В память о начале второй обороны в Севастополе прошёл митинг у 30-й батареи

01.11.2019, 18:04

В память о начале Второй обороны в Севастополе прошёл памятный митинг на 30-й береговой батарее. В пятницу, 1 ноября у памятника «Матрос» собрались ветераны, школьники, военнослужащие Черноморского флота. Именно в этот день, в 1941 году 30-я бронебашенная батарея открыла огонь по врагу.

1 ноября 1941 года 30-я батарея сделала свои первые выстрелы по врагу. Нанесла пять ударов по целям под Бахчисараем, уничтожила 9 танков и 30 орудий и более роты противника. И продолжала поддерживать огнем 7-ю бригаду морской пехоты и батальон курсантов Военно-морского училища береговой обороны. В этот день ветераны и школьники пришли почтить память погибших на этом месте героев.

АНАТОЛИЙ ДОМНЕНКО, руководитель группы инспекторов Черноморского флота: «И вот сегодня, первого числа, когда мы здесь собрались на территории 30-й бронебашенной батареи, она сделала первого числа первый свой выстрел. Об этом выстреле Манштейн писал так: «батарейцы очень вредили нашему продвижению, они держали оборону».

Бесстрашные бойцы отважно сражались за каждый клочок земли. Ветераны Великой Отечественной войны, вспоминая события обороны, до сих пор не знают, как объяснить, откуда брали силы, чтобы выстоять под непрерывным натиском врага.

ВИКТОР ИСАЕВ, ветеран Великой Отечественной войны: «Патриотизма хватало, город-герой, русский город, город славы. В этом отношении вопросов не должно быть никаких. Патриотизм советского народа, воинов. Поэтому держали 250 дней».

ЮРИЙ ШИЛЮК, член правления ветеранской организации береговых войск «Патриот»: «Помнить о подвигах артиллеристов нужно не только школьникам, у нас есть отдельные взрослые, которые говорят, что надо было Ленинград сдать, зачем столько людей погибло. Но помнить всем и гордиться тем, и быть благодарными за то, что мы спокойно можем разговаривать и жить спокойно».

В завершении памятного митинга, школьники, ветераны береговых войск и жители нашего города возложили цветы к памятнику «Матрос», и мемориальному знаку командиру 30-й береговой батареи Георгию Александеру.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2019-11-01T18:04:00
В память о начале второй обороны в Севастополе прошёл митинг у 30-й батареи
В память о начале второй обороны в Севастополе прошёл митинг у 30-й батареи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жителям СТ на мысе Фиолент помогут решить проблему с электроснабжением
19.01.2021, 18:49
Каждый год в наступлением холодов жители садоводческих товариществ «Импульс-1», «Успех» и «Дельфин» на мысе Фиолент сталкиваются с выключением света
Во Фронтовом начал работу штаб по газификации села
19.01.2021, 18:18
Специалисты профильных ведомств будут приезжать сюда дважды в неделю, чтобы оперативно отвечать на вопросы местных жителей
Чернореченское водохранилище освятили на Крещение
19.01.2021, 17:27
Традиционно, уже шестнадцатый год подряд, в Байдарской долине прошёл молебен, посвящённый одному из самых почитаемых праздников Русской православной церкви
В Севастополе горожане массово участвуют в крещенских купаниях
19.01.2021, 17:13
19 января православные верующие Севастополя отмечают один из главных праздников – Крещение Господне
В Севастополе пациентку с COVID-19 возмутила грязь в палате и тараканы
19.01.2021, 16:58
Департамент здравоохранения оперативно отреагировал на жалобу и отчитался об устранении нарушений в первой горбольнице
Двух детей разыскивают севастопольские судебные приставы
19.01.2021, 15:04
Управление Федеральной службы судебных приставов по Севастополю направили две ориентировки на 10-летних девочек