В память о начале второй обороны в Севастополе прошёл митинг у 30-й батареи

01.11.2019, 18:04

В память о начале Второй обороны в Севастополе прошёл памятный митинг на 30-й береговой батарее. В пятницу, 1 ноября у памятника «Матрос» собрались ветераны, школьники, военнослужащие Черноморского флота. Именно в этот день, в 1941 году 30-я бронебашенная батарея открыла огонь по врагу.

1 ноября 1941 года 30-я батарея сделала свои первые выстрелы по врагу. Нанесла пять ударов по целям под Бахчисараем, уничтожила 9 танков и 30 орудий и более роты противника. И продолжала поддерживать огнем 7-ю бригаду морской пехоты и батальон курсантов Военно-морского училища береговой обороны. В этот день ветераны и школьники пришли почтить память погибших на этом месте героев.

АНАТОЛИЙ ДОМНЕНКО, руководитель группы инспекторов Черноморского флота: «И вот сегодня, первого числа, когда мы здесь собрались на территории 30-й бронебашенной батареи, она сделала первого числа первый свой выстрел. Об этом выстреле Манштейн писал так: «батарейцы очень вредили нашему продвижению, они держали оборону».

Бесстрашные бойцы отважно сражались за каждый клочок земли. Ветераны Великой Отечественной войны, вспоминая события обороны, до сих пор не знают, как объяснить, откуда брали силы, чтобы выстоять под непрерывным натиском врага.

ВИКТОР ИСАЕВ, ветеран Великой Отечественной войны: «Патриотизма хватало, город-герой, русский город, город славы. В этом отношении вопросов не должно быть никаких. Патриотизм советского народа, воинов. Поэтому держали 250 дней».

ЮРИЙ ШИЛЮК, член правления ветеранской организации береговых войск «Патриот»: «Помнить о подвигах артиллеристов нужно не только школьникам, у нас есть отдельные взрослые, которые говорят, что надо было Ленинград сдать, зачем столько людей погибло. Но помнить всем и гордиться тем, и быть благодарными за то, что мы спокойно можем разговаривать и жить спокойно».

В завершении памятного митинга, школьники, ветераны береговых войск и жители нашего города возложили цветы к памятнику «Матрос», и мемориальному знаку командиру 30-й береговой батареи Георгию Александеру.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2019-11-01T18:04:00
В память о начале второй обороны в Севастополе прошёл митинг у 30-й батареи
В память о начале второй обороны в Севастополе прошёл митинг у 30-й батареи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе предупредили о проверке систем оповещения населения
01.10.2020, 15:04
Граждан просят сохранять спокойствие и напоминают, что подача сигналов – плановая
Водопад во дворе: на ул. Вакуленчука регулярно затапливает цокольный этаж дома
01.10.2020, 14:51
Пока одни севастопольцы надеялись на пополнение водохранилища во время сильного ливня 30 сентября, жители дома №26-А по улице Вакуленчука спасали свои квартиры от затопления
Севтеплоэнерго обещает не рубить деревья на проспекте Октябрьской Революции
01.10.2020, 14:15
В «Севтеплоэнерго» пообещали минимизировать земляные работы и максимально сохранить зелёные насаждения при проведении ремонта теплотрассы
В городском транспорте Севастополя можно ездить со скидкой до конца октября
01.10.2020, 13:52
Платёжная система «Мир» продлила акцию по оплате проезда со скидкой в общественном транспорте
Волонтёры «Сердца Севастополя» ждут объяснений чиновников Соцзащиты
01.10.2020, 13:35
Ситуация с затопленным социальным приютом «Теремок» и реакцией чиновников на эту беду стала последней каплей в чаше терпения волонтёров «Сердце Севастополя»
От коронавируса в Крыму и Севастополе умерли ещё три человека
01.10.2020, 13:28
Также по состоянию на утро 1 октября зарегистрированы 20 новых заражённых в Севастополе и 93 в Крыму