В память Андрея Палия в Севастополе проходит шахматный турнир
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В память Андрея Палия в Севастополе проходит шахматный турнир
            [LINK] => /news/v-pamyat-andreya-paliya-v-sevastopole-prokhodit-sh-50087/
        )

)

В память Андрея Палия в Севастополе проходит шахматный турнир

16.03.2024, 17:26

16 марта в Севастополе стартовал шахматный турнир – соревнования во второй раз посвятили памяти заместителя командующего Черноморским флотом Андрея Палия. Более 140 спортсменов из разных регионов встретились в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова. Состязания пройдут среди военных, детей и профессиональных шахматистов, и завершатся 19 марта.

Шахматный турнир памяти Андрея Палия уже стал традицией – его проводят второй год подряд. В этот раз отдать дань уважения герою специальной военной операции и показать свои навыки в одном из любимых им видов спорта собрались более 140 человек. Это военнослужащие, профессиональные шахматисты и, конечно, юные спортсмены.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Андрей Николаевич любил тоже игру шахматы, и с этой инициативой вышла Федерация шахмат города Севастополя. Мы её, конечно, поддержали. В прошлом году мы проводили в Доме шахмат на Большой Морской, где базируется наша спортивная школа. А сейчас мы открываем здесь, где в том числе и работал Андрей Николаевич долгое время, и о котором хранят здесь память».

Черноморскому высшему военно-морскому училищу имени Павла Степановича Нахимова Андрей Палий посвятил несколько лет своей жизни. Он работал заместителем начальника и вложил много сил в развитие учреждения. Позже русский военно-морской офицер служил заместителем командующего Черноморским флотом – служил беззаветно и самоотверженно. Капитан первого ранга участвовал в боях за освобождение Мариуполя и погиб 19 марта 2022 года. В этом году турнир проходит в преддверии годовщины гибели героя.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Могу сказать, что в этом году у нас участников уже гораздо больше. И в прошлом году уже был виден интерес ребят разных возрастов и тренеров, преподавателей к этому турниру. В этом году к нам, помимо ребят из Севастополя, присоединились ребята из других городов».

Участники турнира приехали в Севастополь из Москвы, Новгородской и Псковской областей, городов Крыма. Некоторые прибыли целыми семьями – курсант суворовского училища из Казани приехал с мамой и сестрой. В этом году спортсменов разделили на группы – состоится три турнира для разных категорий игроков. Они начались сразу после торжественного открытия.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, председатель президиума Федерации шахмат Севастополя, главный судья турнира: «Каждый турнир играется по швейцарской системе в 11 туров по быстрым шахматам. В первый день у нас три тура, завтра четыре, послезавтра четыре тура. Кроме этого, у нас предусмотрена культурная программа – сегодня у ребят будет экскурсия по училищу, музей посетят, аудиторию имени Палия. Я, как международный гроссмейстер, дам им сеанс одновременной игры для всех желающих».

Своим примером Андрей Палий показал, каким должен быть настоящий русский офицер, защитник Родины и воин. Соотечественника помнят и гордятся им представители совершенно разных поколений: участникам турнира от семи до 87 лет.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, председатель президиума Федерации шахмат Севастополя, главный судья турнира: «Краснов – преподавать ЧВВМУ – он 1937 года рождения, а самые молодые участницы 2016-2017 года рождения. Поэтому разницу вы представляете, сколько лет, да? 80 лет ровно разница».

Турнир открылся в годовщину исторического референдума, 16 марта, и продлится три дня. В День воссоединения Севастополя и Крыма с Россией гости смогут познакомиться с нашим городом, увидеть достопримечательности. Победителя определят во вторник, 19 марта.

Валерия Солдатенкова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2024-03-16T17:26:00
В память Андрея Палия в Севастополе проходит шахматный турнир
В память Андрея Палия в Севастополе проходит шахматный турнир
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд