В палатке с комфортом: в Севастополе рассказали, как прошёл сезон в палаточном лагере на Инжире
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В палатке с комфортом: в Севастополе рассказали, как прошёл сезон в палаточном лагере на Инжире
            [LINK] => /news/v-palatke-s-komfortom-v-sevastopole-rasskazali-kak-42956/
        )

)

В палатке с комфортом: в Севастополе рассказали, как прошёл сезон в палаточном лагере на Инжире

16.09.2022, 14:52

Отдохнуть с палаткой, не нанося ущерб природе. Этим летом в урочище Аязьма над пляжем Инжир впервые оборудовали благоустроенный палаточный лагерь. В распоряжении отдыхающих – практически все блага цивилизации, однако гостей настоятельно просят соблюдать ряд правил, ведь это место в первую очередь – особо охраняемая природная территория.

Палаточный лагерь расположен прямо над пляжем Инжир. Здесь на специальных настилах можно установить свою палатку или взять временное пристанище в аренду, чтобы провести несколько ночей в единении с природой. При этом оборудовать место отдыха без согласования с местной администрацией – нельзя: в заказнике строго запрещено нарушать почвенный покров. Кроме того, здесь строго следят за пожарной и санитарной безопасностью.

ДМИТРИЙ ДЕРЕВЯНКО, начальник отдела рекреации и туризма ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства Севастополя»: «Установлены туалеты, сделаны мангальные зоны специализированные, установлены солнечные батареи для освещения каких-то мест, зарядки всевозможных гаджетов, интернета и всего остального. Много установлено пожарных щитов, пожарный пост здесь дополнительный есть, ёмкости для воды, но вода техническая, в том плане, что пить её нельзя, но помыть посуду, конечно, можно».

За аренду настила для палатки здесь отдыхающим придётся заплатить 350 рублей. Эти средства идут на обслуживание территории лагеря: отсюда дважды в неделю вывозят мусор и сюда же привозят воду. Порядок поддерживают 3 постоянных сотрудника – администратор, его помощник и хозяйственный рабочий. Они же следят за соблюдением гостями правил посещения заказника. Свод ограничений довольно большой: это и запрет на уничтожение зелёных насаждений, и недопустимость охоты и рыбалки, а также разжигания костров в неположенном месте. Все эти правила преследуют только одну цель – чтобы особо охраняемая природная территория осталась в своём первозданном виде. Однако конфликты, сетуют сотрудники, всё-таки случаются.

ДМИТРИЙ ДЕРЕВЯНКО, начальник отдела рекреации и туризма ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства Севастополя»: «Если администрация не справляется, здесь точно так же круглосуточно находится наряд инспекторов, которые более направлены на правопорядок. Просто они включаются в работу, и они уже занимаются».

Задача инспекторов – не только следить за спокойствием в палаточном лагере, но и поддерживать порядок на всей территории особо охраняемой природной зоны. Ежедневно они патрулируют леса, пресекая попытки самовольной организации мест отдыха, разведения костров и других нарушений. Штраф за несоблюдение правил посещения заказника – от 3 до 4 тысяч рублей, и за 2 месяца инспекторы составили более 200 административных протоколов на нарушителей.

ВАСИЛИЙ КОЛПАКОВ, старший государственный инспектор по надзору за особо охраняемыми природными территориями: «В данном случае патрулирование территории урочища Аязьма происходит в нестандартное время. Нет обязательной привязки патрулировать с 8 утра до 20 часов вечера. Рейды проводят как в ранние утренние часы, так и в ночное время, и в вечернее».

Впрочем, сами инспекторы отмечают, что после оборудования палаточного лагеря количество нарушений значительно снизилось. Подобные площадки в этом году разбили в урочище Ласпи, на Турецкой поляне и на турстоянке «2-й лесной кордон». Каждую из них планируют дооборудовать для удобства отдыхающих и предусмотреть возможность онлайн бронирования настилов. Кроме того, в администрации обещают, что остановиться здесь гости смогут не только летом, но и в холодные времена года.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2022-09-16T14:52:00
В палатке с комфортом: в Севастополе рассказали, как прошёл сезон в палаточном лагере на Инжире
В палатке с комфортом: в Севастополе рассказали, как прошёл сезон в палаточном лагере на Инжире
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В лиге «Содружество» после трёх сыгранных матчей лидирует севастопольский «Черноморец»
17.04.2024, 12:00
14 апреля на своём поле флотская команда принимала соперников из Мариуполя – клуб «Олимпия-Новатор»
Из-за града матч ФК «Севастополь» в Нальчике прерывался на час
17.04.2024, 11:00
12 апреля наша команда встречалась с нальчикским «Спартаком»
В Севастополе заработали две лаборатории, изучающие клещей
17.04.2024, 10:00
На базе городской инфекционной больницы и кожно-венерологического диспансера в Севастополе начали исследовать клещей, которые укусили горожан
Спортплощадку на улице Почётной могут снести из-за наложения на новообразованный земельный участок
17.04.2024, 09:00
Спортплощадку и детскую игровую зону в прошлом году установил Нахимовский муниципалитет по многочисленным просьбам жителей частного сектора
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году