В Орлином заложили первый камень для строительства мечети

26.07.2019, 17:31

Первый камень в фундамент заложен. Почти 30 лет мусульманская диаспора стремилась возвести мечеть в селе Орлином в Байдарской долине. Для местной общины 26 июля – большой праздник. За одним столом собрались представители четырёх официальных конфессий Российской Федерации – ислама, православной и католической церквей, ортодоксального иудаизма.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Крым всегда был полиэтничмным, многонациональным, это такой этнический котёл, в котором кипели разные народы, рождались новые этносы, и поэтому мы всегда жили в мире и дружбе. Это удивительно, но на крымской земле и в Средневековье, и в новое время межрелигиозных войн не было никогда – до ХХ века. Поэтому эта удивительная традиция – она должна продолжаться и сегодня, в ХХI веке».

Решение о строительстве культового сооружения в Орлином власти Севастополя с 90-х годов несколько раз отменяли и принимали снова. Земельный участок не удавалось узаконить должным образом вплоть до 2016 года.

ЭНВЕР МАМУТДИНОВ, председатель Объединения крымских татар Севастопольского региона «Акъяр»: «К этому шли 32 года, с момента начала возвращения наших соотечественников на историческую родину. 26 лет назад было вынесено первое решение для религиозной общины для строительства будущей мечети. Потом оно отменялось по различным причинам, выдавалось опять, опять отменялось. К сожалению, так этот земельный участок и не был узаконен по различным причинам – бюрократическим и другим. Слава Богу, в 2016 году решение было вынесено, мы его узаконили, получили все необходимые документы».

Площадь участка – 25 соток, будущего здания – 180 квадратных метров. Проект мечети, документы на землю и разрешение на строительство оформили за два года. Вид целевого назначения участка пришлось изменить на «религиозное использование». Сметная стоимость сооружения – 15 миллионов рублей. Мечеть построят за счёт меценатов – уже удалось собрать 900 тысяч рублей благотворительных взносов.

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, исполняющий обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «После уже разработки экспертизы этой проектной документации пришли на «разрешение на строительство», и мы, естественно, в установленном порядке выдали разрешение на строительство. И вот теперь это как раз вот первый шаг – это закладка камня. И дальше я надеюсь, что здание будет построено в точном соответствии с проектом и мы через год или два увидим в эксплуатации – будет законно введён объект, и он будет востребован мусульманами и вообще в целом будет украшением Байдарской долины».

Всего в Севастополе шесть мусульманских общин – около 10 тысяч верующих. Община «Авдет» в Байдарской долине – одна из крупных, насчитывает около полутора тысяч человек. Пятничный намаз в Орлином прошёл на месте, где вскоре построят дом Аллаха – там одновременно смогут собираться 240 молящихся.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Байдарская долина всегда была местом, где компактно проживали крымские татары. Но здесь, конечно, живут и представители других этносов. И здесь у нас православный храм. И здесь у нас живут люди, которые исповедуют другие традиционные религии для Российской Федерации – и это очень было трогательно, что все собрались вместе за одним столом. Все поздравляют мусульман Байдарской долины с столь знаменательным событием».

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Новая мечеть появится на этом месте уже через год. Двухэтажное здание в крымском стиле, похожее на Ханский дворец в Бахчисарае, увидят гости Байдарской долины».

Два уровня и минарет для призыва на молитву. Крыша – черепичная. Мечеть украсят национальные крымско-татарские орнаменты. Здание по улице Зелёной, 1 станет местной достопримечательностью – его будет видно по пути через село Орлиное к Байдарским воротам.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-07-26T17:31:00
В Орлином заложили первый камень для строительства мечети
В Орлином заложили первый камень для строительства мечети
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Балаклаве разбился мужчина
26.08.2019, 10:08
Утром в субботу недалеко от пляжа Васили мужчина упал со смотровой площадки на камни
Второй матч подряд ФК «Севастополь» побеждает в крымском чемпионате
26.08.2019, 09:47
На минувших выходных повержен бахчисарайский «Кызылташ»
В Крыму прошла экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party
26.08.2019, 09:38
Экологическая акция была призвана привлечь внимание к проблемам экологии Коктебеля и Крыма
В Севастополе насмерть сбили дорожного рабочего
26.08.2019, 09:15
ДТП произошло в субботу около 16 часов на затяжном подъёме от Инкермана к повороту на Северную сторону
Глава Ленинского района исключён из списков «Единой России»
25.08.2019, 17:07
Поводом послужил интерес прокуратуры к Антону Тицкому
В Севастополе участились жалобы горожан на незаконную смену управляющих компаний
25.08.2019, 15:16
Без согласия жильцов многоквартирные дома переходят под управление частных компаний со скандальной репутацией