В Орлином держат бездомных собак прямо за забором детского сада

11.04.2019, 19:10

Непрекращающийся лай и неприятный запах. В селе Орлином прямо за забором детского сада № 43 живут десятки бездомных собак. В редакцию «Независимого телевидения Севастополя» обратились родители малышей. Местные жители годами борются с хозяйкой соседнего участка Маргаритой Торминой. Она организовала у себя дома самодельный приют. Отведённое малышам время для сна никак нельзя назвать «тихим часом» – лай не прекращается и ночью. А ветер периодически доносит неприятный запах собачьих отходов.

Жители Орлиного показывают дом, где годами живут бездомные и брошенные собаки. Люди говорят: хозяйка Маргарита Тормина собирает животных со всей Байдарской долины. На небольшом участке помещаются до сотни собак. Заботиться о животных дело благородное. Но родители обеспокоены, что самодельный приют женщина разместила в считанных метрах от детского сада № 43.

ГАЛИНА САДОВАЯ: «Летом невозможно находиться на детских площадках. Стоит ужасная вонь. Когда открываются на проветривание окна, лай собак заглушает все вокруг. Дело в том, что хозяйка питомника неоднократно здесь в этом проходе, выставляла мусорные пакеты огромные со всеми отходами собак. Мы её не раз просили, чтобы она убрала это всё».

Прямо под забором детского сада – склад контейнеров с отходами. Их никто не вывозит, сетуют люди.

АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВА: «Приют «Бим» находится в двух метрах от детского сада. Идет зловоние полное. В садике не могут нормально открыть окна чтобы проветрить, в тихий час не могут спать из-за лая. Из-за забора постоянно слышны маты на этих собак. Хозяйка постоянно кричит, что наши дети ей мешают отдыхать. Идет агрессия на наших детей».

Прийти к компромиссу с владелицей самодельного приюта жители не могут вот уже семь лет. Родители говорят, Маргарита Тормина не желает ни с кем общаться, и никого не пускает к себе на территорию. Увидеть, в каких условиях содержатся собаки не смогли и мы. Сразу у ворот нас встретила девушка. Представилась волонтёром общественной организации «Добрые люди». По её мнению, это место – не приют. Все собаки здесь лишь временно, и скоро отправятся в добрые руки.

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВА, волонтёр:

- Я волонтёр. Это официальная организация «Добрые люди». Владелица помогает собакам.

- А кто владелец?

- Маргарита Владимировна.

- А сколько здесь собак?

- Я не считаю. Потому что здесь животные отдаются в добрые руки. Каждый раз по-разному. Это больше передержка. Здесь животных не выращивают и не продают, а отдают в добрые руки.

- Здесь им оказывается какая-то медицинская помощь?

- Конечно, все животные, которые пострадали в Орлином отправляются в клинику. Мы их там лечим, вам показать чеки?

Корм и лечение животных идет за счёт небезразличных севастопольцев, говорит девушка. В социальной сети «Вконтакте» есть даже группа, где хозяйка Маргарита Тормина собирает добровольные пожертвования. Место где живут собаки женщина называет именно приютом. Волонтёр Севастопольского фонда помощи бездомным животным Екатерина Ермоленко рассказала, что хозяйка нарушает правила содержания собак в пункте передержки.

ЕКАТЕРИНА ЕРМОЛЕНКО, волонтёр севастопольской общественной организации «Фонд помощи бездомным животным» (по телефону): «Она плодит у себя щенков. У неё рожают суки. А этого допускать было нельзя. Мы неоднократно предлагали стерилизацию. Изначально, когда она появилась, мы пытались сотрудничать, пытались общаться. Знаю, что болеют. Она и собирает, и там у нее рожают. Там щенков огромное количество».

О проблеме опасного соседства давно знает и губернатор Севастополя. В октябре он приезжал сюда проверить, как идёт строительство нового корпуса детского сада. На вопрос: «Как помочь жителям?», – предложил жителям бороться с проблемой самостоятельно.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «В прошлом году, когда я был здесь, была информация о соседстве с женщиной, которая держит собак. Кроме общественного воздействия жителей Орлиного нет ничего. Можно какими-то надзорными мероприятиями ситуацию изменить… Но советую жителям подействовать на соседку».

Местные жители уже перепробовали все способы воздействия, говорит депутат Совета Орлиновского муниципального округа.

ЛАРИСА БОЯРСКАЯ, депутат Совета Орлиновского муниципального округа Севастополя: «Приезжал участковый, но дальше забора, точно так же, как и сейчас, хозяйка никого не пускает. Мы не можем посмотреть ни сколько их там, ни в каких условиях содержатся. И сейчас этот конфликт уже настолько назрел. У нас в пятницу состоится сессия Совета, где одним из вопросов будет вопрос именно об этом приюте. Мы ни в коем случае не против того, что бездомные собаки должны где-то содержаться, но это все должно быть цивилизовано».

В детский сад № 43 ходят малыши со всей Байдарской долины – это полтора десятка сёл. Родители уже подготовили обращение к властям города и к Президенту Российской Федерации. Это вопрос безопасности маленьких детей. Редакция телеканала «НТС» направит запрос в Управление ветеринарии, чтобы выяснить: как часто проверялся этот пункт передержки? И соблюдаются ли там хоть минимальные санитарные нормы содержания животных.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2019-04-11T19:10:00
В Орлином держат бездомных собак прямо за забором детского сада
В Орлином держат бездомных собак прямо за забором детского сада
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольским медикам продлили президентские «коронавирусные» выплаты
26.09.2020, 14:45
Чиновники продлили севастопольским медикам президентские «коронавирусные» выплаты ещё на месяц.
Награждением участников отрасли отметили День туризма в Севастополе
26.09.2020, 14:35
На Матросском бульваре собрались несколько десятков человек из индустрии гостеприимства – все они получили благодарственные письма от Правительства и Законодательного Собрания города.
Вокальный ансамбль «Жар-птица» СЦКИ покажет новую программу
26.09.2020, 12:49
Известный в городе вокальный ансамбль «Жар-птица» Севастопольского Центра культуры и искусства представит зрителям новую программу «На крыльях любви».
Севастопольский онкодиспансер получили новые диагностические и хирургические аппараты
26.09.2020, 12:39
Современное оборудование поступило в Севастопольский онкологический диспансер. Врачи-эндоскописты и хирурги теперь могут проводить высокотехнологичные операции.
Устранили крупную свалку и оштрафовали директора школы – итоги работы Прокуратуры за неделю
26.09.2020, 12:12
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал «НТС» рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 21 по 25 сентября надзорное ведомство провело 46 проверок исполнения действующего законодательства.
В каких условиях живут собаки в Севастопольском приюте бездомных животных
26.09.2020, 12:00
В конце августа в районе Фиолента волонтёры нашли бездомных истощённых собак. Как выяснилось позже, животных выпустили после стерилизации из городского приюта. Съёмочная группа нашего телеканала пыталась выяснить подробности этой истории.