В Одессе ушла из жизни одна из последних защитниц Севастополя Валентина Лучинкина

06.07.2020, 13:09

Валя. Валечка. Валюшка. 5 июля на 97 году ушла из жизни одна из последних защитниц Севастополя, военфельдшер 103 санитарного эпидотряда, чудом выжившая после гибели Приморской армии под Севастополем, Валентина Ивановна Лучинкина (Пислярук). 

Она родилась в 1923 году в Одессе. Окончила техникум и школу военфельдшеров запаса. Участница обороны Одессы. В октябре 1941 года в составе медсанбата 95-й стрелковой дивизии Приморской армии участвовала в боях на севере Крыма.

Лучинкина В.И. (1941 год)

7 ноября восемнадцатилетняя Валентина Лучинкина, лейтенант медслужбы, влилась в ряды защитников Севастополя. В последние дни обороны города она оказывала помощь раненым, число которых росло с каждым часом. 

Поступила команда отступать к Херсонесскому маяку. Здесь, в ожидании эвакуации, вместе с десятками тысяч бойцов, Валя несколько дней провела на берегу под палящим июльским солнцем, без еды, воды и медикаментов.

ВАЛЕНТИНА ЛУЧИНКИНА, военфельдшер (2008 год): «В таком безумном равнодушии, безумном безразличии, что ли, что уже жизни нет. Надо что-то делать, страх перед тем, что немцы будут тебя насиловать, что тебя будут ранить. Мы слышали и рассказы о Зое Космодемьянской, о многих женщинах, которые попали в плен, и это подгоняло, чтобы застрелиться, но застрелиться я не смогла».

 Лучинкина В.И. (1-я слева)

В эти дни 78 лет назад Валентина Лучинкина была пленена в районе 35-й береговой батареи. Босую и полураздетую её гнали в колонне военнопленных через город. Бойцы, идущие рядом, спасли девушку, сумев оттеснить её на обочину в толпу мирных жителей.

ВАЛЕНТИНА ЛУЧИНКИНА, военфельдшер (2008 год): «Вы знаете, те два дня, что я была в плену, мне их хватило на всю оставшуюся жизнь. Я счастливый человек, я избежала страшной участи своих однополчан, девочек из 103-го медсанбата, врачей, которые попали в Равенсбрюк. Конечно, не многие из них выжили, но чувство гордости, чувство уважения к этим людям, которые шли в этой колонне. Не было ни одного целого человека, если можно так сказать, либо он контуженный, либо раненый, и как они друг другу старались помогать, какая доброта была».

Чудом выжив, Валентина Лучинкина выбралась из Севастополя, пройдя сотни километров по оккупированной территории, вернулась в родную Одессу. Она долгие годы заведовала Военно-историческим музеем Южного оперативного командования в Одессе, была председателем совета ветеранов Приморской армии. 

Валентина Ивановна Лучинкина награждена медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», орденом Отечественной войны II степени. 

Коллективы Независимого телевидения Севастополя и Музейного мемориального комплекса «35-я береговая батарея» выражают глубокие соболезнования родным и близким Валентины Ивановны Лучинкиной.

Фото: А. Корнилова

2020-07-06T13:09:00
В Одессе ушла из жизни одна из последних защитниц Севастополя Валентина Лучинкина
В Одессе ушла из жизни одна из последних защитниц Севастополя Валентина Лучинкина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу
Чрезмерная нагрузка на энергосеть обесточила часть жилого района на мысе Фиолент
18.01.2021, 19:59
В редакцию нашего телеканала обращались жители СТ «Импульс-1», «Успех» и «Дельфин»
«Народные слушания» по застройке мыса Хрустального прошли в Севастополе
18.01.2021, 19:52
Общественные слушания по проекту «культурного кластера» в Севастополе официально завершились. Как мы уже рассказывали, из-за пандемии коронавируса власти приняли решение провести их онлайн
Севархитектура не обеспечила возможность высказаться по застройке Хрустального
18.01.2021, 19:32
18 января Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя подводит итоги Общественных обсуждений по Проекту планировки застройки мыса Хрустального
На севастопольском мусорном полигоне начали перерабатывать ёлки
18.01.2021, 18:54
Пункты приёма хвойных растений начали работать 17 января. Теперь со всех точек сбора ёлки привозят на полигон твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке и перерабатывают в щепу