В обновлённом подземном переходе Севастополя поселился бездомный
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В обновлённом подземном переходе Севастополя поселился бездомный
            [LINK] => /news/v-obnovlyennom-podzemnom-perekhode-sevastopolya-po-49365/
        )

)

В обновлённом подземном переходе Севастополя поселился бездомный

19.01.2024, 09:41

О бездомном, который уже несколько дней лежит в недавно отремонтированном подземном переходе на проспекте Генерала Острякова, нашей редакции сообщили неравнодушные севастопольцы. Нелицеприятную картину наблюдали многочисленные прохожие, в том числе дети из близлежащих школ. Люди хотели узнать – осведомлены ли о происходящем сотрудники соцзащиты и полицейские, и будут ли они принимать необходимые меры. Подробности – в следующем сюжете.

За историей каждого бездомного – сломанная от череды жизненных ударов и невзгод человеческая судьба. Кто-то, брезгливо отворачиваясь, проходит мимо, считает: люди сами виноваты, что оказались на улице. Другие – сочувствуют и пытаются помочь.

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ, бездомный: «Мимо идут люди и говорят – сколько надо денег? Надо рублей 20, чтобы купить горячий чай, всё. Не на водку трачу, именно на горячий чай, здесь находится рядом банкомат, там пью горячий кофе».

Анатолию Юрьевичу – почти 50, родился и жил в Балашове Саратовской области, пока однажды сестра не выставила из дома, лишив прописки. Мужчина поехал на заработки на юг, в Краснодарский край, а в прошлом году перебрался в Севастополь, чтобы подписать контракт и поехать в зону спецоперации по своей армейской специальности – механиком-водителем. По его словам, планам помешало отсутствие прописки.

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ, бездомный: «Я был в военкомате, на Матроса Кошки в военкомате был. Пришёл, говорю: «Ребят, возьмите в СВО». А мне: «У тебя нет прописки». Говорю: «Я прописку не рожу». Одна бабушка мне приносила покушать и сказала: «Пять тысяч стоит прописка». Прописать чтобы временно. Я говорю: «А где [мне взять]? Такие суммы не могу родить».

Как выяснилось, после того как Анатолий поселился в переходе, его уже навещали соцработники и полиция. Однако закон он не нарушал, а поместить бездомного в рабочий дом или медицинское учреждение можно только с его согласия.

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ, бездомный: «Здесь не тепло и не хорошо, но лучше, чем на улице, извините. Я был на улице, знаете, когда два дня назад пошёл дождь и снег. А я сюда спустился, и «добрые» люди – уже в полицию. Я говорю: у меня есть документы, я здесь живу, вот здесь. Они говорят, как ты здесь живёшь? Так и живу. Я никому ничего плохого не сделаю, мне подростки приносили горячий чай. Никому ничего плохого не делаю».

За комментарием о том, какую помощь в Севастополе могут получить бездомные, мы обратились в профильное ведомство – городской комплексный центр социального обслуживания.

ЛАРИСА МЫСЛИНА, и. о. заведующей отделением по работе с гражданами без определённого места жительства и занятий ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания»: «У нас существует соглашение с некоммерческими организациями, согласно которому граждане без определённого места жительства и занятий поселяются в эти НКО для возможности проживания. Там они живут, там они питаются, там они работают. Отказался. Была предложена госпитализация. Также отказался, написал письменный отказ от наших услуг. Нет, мы не делаем временной регистрации, у нас нет таких полномочий».

Впрочем, у попавшего в непростую жизненную ситуацию мужчины, всё же нашлись друзья. Павел постоянно приносит немного денег и еды.

ПАВЕЛ, студент:

«- Он работает. Работает на рынке, разгружает, грузчиком.

 - Но это какая-то эпизодическая работа?

 - Да, эпизодическая работа.

 - Сколько на ней можно получить?

 - От тысячи до двух».

Неожиданно было увидеть в руках у нашего героя, кстати, историка по образованию, книгу, пусть и без обложки. 28 февраля Анатолию исполнится 50 лет, именно в этот день он снова пойдёт в военкомат – за военным билетом.

«- Это про будущее.
 - Про будущее? А каким видите своё будущее?
 - Никакого будущего не вижу. Для меня будущее – хорошо, если похоронят не под номером. Это хорошо».
«Должна быть, наверно, какая-то служба. Таких людей в городе немало оказалось. Должен быть контроль, надзор и приют».
«Работа. Работа – что ещё можно сделать?»
«Какое-то учреждение должно быть у нас. Только так. Иначе никто его не возьмёт»
«Очень много христианских церквей держат благотворительные центры. Там они могут покупаться, покушать, им даже работу, документы предлагают восстановить. Он сказал – не мешайте, я хочу спать».

Большинство опрошенных нами севастопольцев – за то, чтобы в нашем городе появилось отдельное социальное учреждение для комплексной ресоциализации бездомных. Но многое, как всегда, зависит от силы желания самого человека вернуться к полноценной жизни.

Полина Галушко, Светлана Сличная, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-01-19T09:41:00
В обновлённом подземном переходе Севастополя поселился бездомный
В обновлённом подземном переходе Севастополя поселился бездомный
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар