В ночь на 22 июня в Севастополе прошли памятные акции
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В ночь на 22 июня в Севастополе прошли памятные акции
            [LINK] => /news/v-noch-na-22-iyunya-v-sevastopole-proshli-pamyatny-46669/
        )

)

В ночь на 22 июня в Севастополе прошли памятные акции

22.06.2023, 10:50

День памяти и скорби. В Севастополе прошли памятные акции в годовщину начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года разделило жизнь целого поколения на «до» и «после». Севастополь первым познал ужасы бомбёжек – в 3:13 – за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз. В самую короткую ночь в году началась война, которая продлилась 1418 дней. В память о подвиге нашего народа и жертвах Великой Отечественной в Севастополе состоялись мемориальные акции.

О чём мечтает молодёжь? Кто-то хочет стать врачом, инженером или военным, кто-то – поехать за границу, кто-то стремится творить.

Свои желания, надежды и мечты севастопольские мальчишки и девчонки, юноши и девушки записали на бумажных корабликах и отправили в свободное плавание с Графской пристани.

МАКСИМ ЧАЙКИН, участник движения детей и молодёжи «Движение Первых»: «Мечтаю стать руководителем молодёжной организации, которую представляю для того, чтобы помогать молодёжи, чтобы помогать детям и молодёжи найти своё призвание, сориентироваться в жизни».

КРИСТИНА МИНЬШАКОВА, участница движения «Волонтёры Победы»: «В будущем я бы хотела поступить в военное училище и служить в Вооружённых силах Министерства обороны Российской Федерации».

СОФИЯ, участница движения «Волонтёры победы»:

«- Так как я очень люблю собак, естественно, я загадала собаку определённой породы. А вот какой породы уже не скажу.

 - За что так собак любишь?

- Они очень хорошие. С ними можно проводить весело время, и, конечно, же они очень милые».

Точно так же 82 года назад мечтали о будущем и севастопольские выпускники. 21 июня 1941-го они прощались со школой и готовились к новому этапу в своей жизни. Они ещё не знали о коварном плане гитлеровских войск. Самая короткая ночь в году разделила их жизни и миллионов советских людей на «до» и «после».

Севастопольцы первыми познали ужасы бомбёжек. В 3:13, за 45 минут до нападения немцев, на фарватер главной базы Черноморского флота посыпались магнитно-акустические мины.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором Великой Отечественной войны Музея обороны Севастополя: «Эти самолёты должны были, первая группа положить неконтактные донные мины вдоль побережья бухты, ориентируясь на инкерманские створы. А вторая группа, которая заходила со стороны мыса Фиолент, положить эти мины поперёк фарватера, ориентируясь на церковь Святого Николая на братском кладбище. Что этим достигалось? Этим достигалось задача уничтожения Черноморского флота внутри замкнутого пространства, в бухтах».

Командование Черноморским флотом заметило самолёты Люфтваффе и встретило противника плотным огнём зенитных батарей. Немецким лётчикам пришлось в спешке возвращаться на базу, попутно сбрасывая магнитно-акустические мины без прицеливания.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором Великой Отечественной войны Музея обороны Севастополя: «Это были не простые мины, это были неконтактные донные мины, секрета которых наши моряки тогда ещё не знали, не могли тогда в июне бороться с ними. Они взрываются от изменения магнитного поля, когда над ними проходит корабль. Они меняют соотношение магнитного поля Земли и магнитного поля корабля.

Одна из мин упала не в воду, а на дом по улице Подгорной (ныне Нефёдова). От взрыва погиб 21 человек, 136 получили ранения. По традиции у памятного знака первым жертвам войны, где располагался тот дом, также состоялся митинг-реквием.

Планы и мечты вчерашних выпускников нарушило вероломное вторжение немецких войск. И ребята вынуждены были с оружием в руках встать на защищу Родины вместе с миллионами сограждан.

МАКСИМ ЧАЙКИН, участник движения детей и молодёжи «Движение Первых»: «У ребят, в первую очередь, было чувство долга, чувство патриотизма, которое толкало их на совершение таких, безусловно, подвигов. Во время Великой Отечественной войны они записывались на фронт, шли на работы в тылах, работая в две, в три смены без отдыха. Безусловно, они шли защищать своих родных, своих близких».

КРИСТИНА МИНЬШАКОВА, участница движения «Волонтёры Победы»: «Тогда была совершенно друге воспитание, и, для меня, мои бабушки, дедушки – это огромный пример не только мужества и стойкости, но ещё и вежливости, как нужно обращаться и относиться к людям, которые тебя окружают. Даже к тем людям, которых ты не знаешь».

В память о тех, кто погиб, защищая свой дом, свою Родину, в эту ночь на площади Нахимова, у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов волонтёры зажгли 10 тысяч свечей. Маленькие огоньки слились в слово «Помним» и огненный силуэт. Такой же изображён на барельефе рядом. Воин, отражающий атаку врага.

 

Антон Шлячков, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2023-06-22T10:50:00
В ночь на 22 июня в Севастополе прошли памятные акции
В ночь на 22 июня в Севастополе прошли памятные акции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе с 2024 года повышается налог на имущество организаций
01.12.2023, 09:05
Законодательное собрание в первом чтении приняло законопроект, согласно которому его ставка увеличивается до уровня общероссийского показателя
Во время спила сотрудники ГБУ «Парки и скверы» уронили сухой тополь на автомобиль
30.11.2023, 21:31
Собственник автомобиля рассказал, что рабочие свою вину признали, а руководитель учреждения заверил, что ущерб будет возмещён
Севастопольские предприниматели смогут оформить НТО через Госуслуги
30.11.2023, 19:25
О нововведении сообщила директор профильного Департамента на заседании Правительства Севастополя
На погашение долгов «Союзпечати» Правительство Севастополя выделит резервные деньги
30.11.2023, 18:34
Деньги направят на погашение задолженностей по коммунальным платежам и заработной плате
Разрешение Севнаследия потребуется для проведения массовых мероприятий на территории ОКН
30.11.2023, 18:05
Соответствующее изменение в Порядок проведения публичных мероприятий на ОКН внесли в Правительстве Севастополя
В Заксобрании Севастополя подвергли критике проект Генплана
30.11.2023, 17:53
«Если нам суждено по поводу Генерального плана поссориться, лучше сделать это как можно раньше», – такими словами депутат Вячеслав Горелов завершил своё выступление на пленарном заседании Заксобрания