17 мая прошла традиционная «Ночь музеев». Субботним вечером на Малаховом кургане работали более 30 интерактивных площадок. Реконструкторы воссоздали четыре исторических периода: Крымскую, Первую мировую, Великую Отечественную войны и спецоперацию. Севастопольцы и гости города смогли принять участие в мастер-классах, а также увидеть оружие прошлого и трофеи с современных полей сражений.
«Ночь музеев» для Севастополя – традиция, которая с каждым годом вмещает в себя всё больше локаций. В числе наиболее масштабных – Малахов курган. Здесь Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя представил обширную программу.
АЛЬБИНА ТИЩЕНКО, заместитель директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя:
«- Альбина Олеговна, поздравляю Вас с Ночью музеев. И расскажите, что особенного Вы сегодня предлагаете на площадке Малахов Курган?
- Спасибо Вам за поздравление. Для нас, музейщиков, это такая большая честь, гордость и радость принимать на своём комплексе гостей и жителей Севастополя. И, конечно, к этому празднику мы готовились по-особенному, потому что наша основная задача – это рассказать о том, что музей – это очень живой организм. Здесь работают очень творческие люди, которые умеют и вести экскурсии, и организовывать выставки, и перевоплотиться в героев. И в Год защитника Отечества мы решили воссоздать историю, показать её страницы, сразу показав четыре эпохи».
Одной из самых насыщенных по выставкам, мастер-классам и реконструкторским представлениям стала площадка, посвящённая Крымской войне и Обороне Севастополя 1854-1855 годов.
АЛЬБИНА ТИЩЕНКО, заместитель директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Новинка этого лагеря – мастер-класс по набиванию рисунка на платок. Мы изготовили специальные штампы, которые позволят создать символы, их нужно нанести на платочек. И этот сувенир люди бесплатно смогут унести с собой в память о нашем празднике. И заодно им параллельно будут рассказывать, что такое гренада, что такое Крымская война, какие были подвиги, какие были достижения, как люди жили в этот период».
Гостей особо привлекала локация по свечеварению. Здесь рассказывали о полевой выплавке. В период Крымской войны на изготовление требовались несколько часов и специальная форма на четыре свечи.
АНАТОЛИЙ, реконструктор военно-исторического клуба «7-й линейный полк»: «Производительность в полевых условиях низкая – в среднем, зимой 12 часов вот таких через форму на 4 штуки, можно изготовить за три часа. А сейчас, когда жарко, за три часа я могу сделать 4, ну 8 в лучшем случае. Лён делается каким образом? Мы лощим ниточку. Как портной шьёт обувь? Он лощит нить, то же самое мы делаем с фитилём. А как мы узнаем, он провощился или нет? Он подкручивается. Вот он подкрутился. Но для такой толщины свечи нужно хотя бы в два раза свернуть – фитилёчек маленький, поэтому нужно в два раза. В противном случае при горении свеча потухнет».
Не менее интересными были выставки оружия времён Крымской войны и мастер-классы по литью пуль.
«И вот получилась вот такая гильза. Потом в эту гильзу засыпался порох при помощи обязательной мерки – каждый патрон был снаряжён обязательно определённым количеством пороха, чтобы все патроны были одинаковые – не было так, чтобы сюда сыпнули 50 грамм, сюда 100 грамм».
Во время Крымской войны стремительно развивалась военная медицина – появились первые сёстры милосердия.
ЕКАТЕРИНА: «Понимая, что все мы разные, Николай Пирогов разделяет сестёр милосердия на несколько групп: например, он выделяет сестёр – хозяек. Сёстры-хозяйки стирали бинты, но их очень не хватало, поэтому их нужно было стирать и кипятить. Они приносили еду и питьё раненым. Они выщипывали корпию – из льняной ткани выщипывались вот такие ниточки. Это превращалось в вату в смоченном виде»
А в лагере Великой Отечественной войны в этом году организовали сапёрный пункт и штаб связи, где можно было узнать о тонкостях передачи и получения информации в то время.
АПОЛЛИНАРИЯ КОЗЛОВА: «Это ТАИ-43, т.е. 1943 года. Мы их несли на себе, они довольно-таки тяжёлые. И вместе с ними мы несли ещё катушку с проводом. С нами была катушка, на которой были намотаны провода. Также, в основном, у командиров были сумки связиста, в которых были какие-то отвёртки, специальные ножики, с помощью которых можно было оголить провода и подключить их между собой».
На выставке оружия можно было попробовать перезарядить ружьё, которому больше 80 лет.
В этом году «Ночь музеев» подарила ещё одну локацию – «Полевой лагерь Российской императорской армии 1914». Рядом с ней расположилась экспозиция, посвящённая спецоперации. Здесь посетители смогли на себе ощутить тяжесть современной экипировки и узнать больше о том, как наши воины сегодня защищают Отечество.
«Бронежилет модульного типа, на котором у нас также есть подсумки под гранаты, под магазины и в том числе у нас здесь спрятаны вот такие керамогранитные плиты. В современной российской армии есть вот такие керамогранитные плиты».
Праздничную атмосферу дополнили выступления творческих коллективов нашего города и фотозоны.
Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»