В Никитском ботаническом саду выбирают принцессу и королеву хризантем

14.11.2020, 12:03

В Никитском ботаническом саду проходит очередной бал цветов. На этот раз вниманию посетителей представили хризантемы. Полсотни различных крупно- и мелкоцветковых сортов. По традиции, гостям предлагают не только насладиться видом прекрасных цветов, но и дать названия тем, что были выведены селекционерами в 2020 году и впервые оказались перед широким зрителем. Кроме того, с помощью голосования будут выбраны принцесса и королева этого бала.

Уже на подходе к куртинам, где ежегодно размещаются герои Бала хризантем, захватывает дух. Многообразие запахов поражает. Сотрудники Никитского ботанического сада объясняют: все цветы, как и люди, имеют свои уникальные ароматы. Соединяясь вместе, они переносят посетителей в тёплые солнечные дни. О поздней осени на календаре напоминает только холодный ветер. Хризантемы – одни из немногих растений, что для цветения любят более прохладное и пасмурное время года. Не менее впечатляющим становится вид, открывающийся на выставочный участок с небольшого возвышения. Многообразие красок напоминает палитру художника. Только творец здесь – сама природа.

НАТАЛЬЯ СМЫКОВА, научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада, куратор коллекции крупноцветковых хризантем: «Культура, которой нет равных по такому разнообразию форм соцветий и окрасок. Взять любую культуру – у неё будет одна какая-то форма соцветия, может быть несколько. Но у хризантемы… На выставке представлены все 11 классов по форме соцветий хризантем: лучевидные, простые, полумахровые, отогнутые, кудрявые, полушаровидные, шаровидные, анемоновидные, пауковидные – все-все классы, которые существует по научным классификациям, представлены у нас на выставке».

На выставочном участке в этот раз представили рекордное количество сортов хризантем – полсотни видов. Из них 320 мелкоцветковых и 180 крупноцветковых. Каждый год на балу презентуют несколько новинок – сорта, который были выведены отечественными и иностранными селекционерами в текущем году. Из Голландии этой осенью в Крым прибыли 14 видов.

НАТАЛЬЯ СМЫКОВА, научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада, куратор коллекции крупноцветковых хризантем: «Очень интересная сортосерия, необычная. Из крупноцветковой хризантемы сортосерия называется – Этрусско. У них необыкновенные цветки. Они приглянулись всем посетителям выставки. И для нас, как селекционеров, это очень необычная форма соцветия. Не буду вдаваться в подробности, но в ней совершенно отсутствуют язычковые лепестки, а собраны в соцветия только трубчатые лепестки. Это большая редкость – я, например, впервые с этим встретилась».

Ежегодно посетителям представляют гибридные формы, выведенные селекционерами Никитского ботанического сада. В этот раз их 51. Из крупноцветковых некоторым уже даны названия – «Соломенная шляпка», «Бегущая по волнам», «Сон в облаках» и другие.

Каждый вид имеет свои особенности и выглядит по-настоящему уникально. Сотрудники сада, привыкшие к цветочному разнообразию, рассказывают, в какой восторг и удивление приводит выставка тех, кто приезжает сюда впервые. Многие даже не подозревают, что хризантема может принимать такие необычные формы. Причём появляются они в результате свободной селекции, то есть, с помощью опыления насекомыми. Хризантемы различных видов высаживаются рядом, в результате чего происходит скрещивание.

ЗОЯ АНДРЮШЕНКОВА, младший научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада: «Мы берём материнскую форму, которая нам понравилась. Определённого сорта. Селекционер должен быть ещё и художником, искусствоведом. Он должен понять, какое разнообразие может быть с этого определённого цветка».

С получившимися в результате опыления гибридными формами продолжают работу селекционеры.

ЗОЯ АНДРЮШЕНКОВА, младший научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада: «Дальше будем работать над ними и смотреть – по декоративности как они подходят, по заболеваниям, как они зимуют».

Зоя Павловна Андрюшенкова – автор большинства новинок мелкоцветковых хризантем, представленных в этом году. На одной из куртин можно увидеть несколько сортов с кодовыми названиями, начинающимися с буквы А – в честь фамилии автора. Однако прекрасные цветы должны носить соответствующие названия. По давно установившейся традиции, имена этим растениям предлагают придумать гостям Никитского ботанического сада. Недалеко от выставочного участка установлена зона для голосования. Там все желающие могут оставить свои варианты для особо понравившихся сортов.

«- Расскажите, дали имя хризантеме?
- Да. Сначала я и мои родители хотели дать имя Алиса. Но оказалось, что Алиса уже есть. При том, что она рядом с Алиной. И очень интересно, потому что мою сестру зовут Алина, и мы Алиса и Алина. Поэтому мы решили в честь своей фамилии дать имя Миледи. Такая у нас красивая хризантема будет. Надеюсь, назовут».

Также ежегодно посетителям предлагают выбрать принцессу и королеву бала из мелкоцветковых и крупноцветковых растений соответственно. Отдать голос за самый красивый цветок можно прямо на выставке или на сайте Никитского ботанического сада.

«Все очень яркие, красивые цвета. По-моему, выбрать очень сложно будет, потому что они все настолько насыщенные. Хотелось бы, чтобы эти цветы можно было не просто увидеть здесь, а и купить. Я бы с удовольствием посадила на своём участке эти яркие цветы»
«Я приехала из города Анапа специально посмотреть Бал хризантем. Впечатления шикарные! Ради этого стоит приехать. Нельзя не приехать и не любоваться этой красотой. Были на Параде роз, розами любовались – хотелось просто лечь на лавочке и там ночевать. Ну просто шикарно».

К середине ноября расцвести успели даже поздние сорта, поэтому выставка предстаёт перед посетителями во всей красе.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Познакомиться с разнообразием хризантем можно будет примерно до конца ноября – всё зависит от того, как цветы переживут приближающиеся заморозки. Гостей ждут ежедневно с 9 утра до 5 вечера. 

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-11-14T12:03:00
В Никитском ботаническом саду выбирают принцессу и королеву хризантем
В Никитском ботаническом саду выбирают принцессу и королеву хризантем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пандемия мешает севастопольским льготникам путешествовать по Крыму бесплатно
28.11.2020, 13:05
Губернатор города Михаил Развожаев поручил профильным чиновникам обеспечить действие транспортных льгот для севастопольцев на территории Республики Крым
«Уралвагонзавод» изготовит трамваи для Крыма
28.11.2020, 12:08
Правительство Крыма и концерн «Уралвагонзавод» подписали соглашение о сотрудничестве
Сколько туристов примет Крым в новогодние праздники?
27.11.2020, 17:33
В Крыму количество желающих отдохнуть на новогодние праздники сократилось в два раза по сравнению с прошлым годом
Острый дефицит воды в Крыму устранят к началу 2021 года – Минэкономразвития
27.11.2020, 16:09
Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров проинспектировал ход строительства новых объектов для водоснабжения Крыма и Севастополя
Трое человек погибли в ДТП на трассе «Таврида»
27.11.2020, 13:51
Районе поворота на село Пролом Белогорского района столкнулись Лада Приора и КамАЗ
В Крыму за сутки COVID-19 выявлен у 218 человек, семеро скончались
27.11.2020, 13:39
Всего в Крыму с начала года зарегистрировано 14 686 случаев заболевания