В Никитском ботаническом саду впервые за 43 года зацвела агава мраморная

29.06.2019, 15:18

Красоту уникального цветения в эти дни наблюдают посетители Никитского ботанического сада. Впервые за 43 года в кактусовой оранжерее зацвела агава мраморная. К этому событию растение готовится весь период жизни. На протяжении нескольких месяцев на агаве будут созревать плоды с семенами. Сразу после этого растение погибнет. В кактусовой оранжерее побывала наша съемочная группа и узнала, что, оказывается, агаву используют не только как декоративное растение.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Цветущая стрела высотой в 9 метров и несколько сотен бутонов. Агава мраморная готовилась к цветению 43 года. Сладкий нектар привлекает не только насекомых, но и птиц. Уникальные цветочки живут всего сутки. А сразу после того, как каждый ярус даст плоды, растение и вовсе погибнет».

Неминуемое увядание связано с тем, что во время цветения, к которому агава готовится всю свою жизнь, растение отдаёт все силы. За сутки цветонос вырастает на 24 сантиметра. Плоды и семена растение даёт лишь один раз, но каждый год оставляет потомство – прикорневые отростки. (кадры маленьких кустиков) Кстати, если агава не будет цвести, то её возраст может достичь 100 лет. В этом году в Никитском ботаническом саду расцвели сразу 8 растений трёх видов.

АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лесоведения Никитского ботанического сада: «Все они интересны. Если говорить об истории, европейцы узнали об агавах только после открытия Америки. Когда начали осваивать побережье Америки, то первой они интродуцировали на европейское побережье только агаву американскую. Агава американская, она не морозостойкий вид. К сожалению, она переносит морозы до 12, ну иногда до 13 градусов. А у нас в Ялте абсолютный минимум температур составляет в Никитском саду 14,6 градусов со знаком минус. Поэтому многие растения, в том числе и агавы растут тут с риском для жизни».

На первый взгляд агава – всего лишь декоративное растение, но на деле её активно используют в хозяйстве. Из прочных, жёстких листьев получают канаты и грубые ткани. А агаву текилу используют при создании спиртных напитков. Кстати, своё название крепкий алкоголь получил благодаря растению. Узнать этот вид можно по серовато-голубоватому оттенку листьев.

АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лесоведения Никитского ботанического сада: «Агава текила, она имеет особое качество то, что содержит, пожалуй, больше сахаров, чем другие виды агавы. Почему из неё выгодно делать текилу. В Мексике, допустим, этот вид высаживается плантациями маленькими. Вот они, посмотрите, здесь есть детки, или как она называется, столона. Правильно по-научному. Вот этими столонами она размножается или семенами. Цветёт она практически один раз в 3-4, иногда в 5 лет. И с этой плантации собирается очень большое количество сока. Из этого сока при процессе сбраживания получается, как раз, текила».

Размножить агаву не составляет труда. Одно растение даёт несколько сотен семян. Агава относится к суккулентам, поливать её достаточно два раза в неделю. Воду растение накапливает в листьях, поэтому долгое время может и вовсе оставаться без влаги. По словам агрономов, при выращивании суккулентов им важно уделять особое внимание.

ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, агроном отдела дендрологии Никитского ботанического сада: «Это нежные, очень красивые, элегантные растения, которые просят вашего внимания даже не в поливе, не в подкормке, а вот именно в том, что вы с ними разговариваете, вы на них смотрите, как они растут. Вы радуетесь за то, что вот посеяли, взошло, распикировали, порыхлили вокруг, лучше просто взять палочку тоненькую, порыхлить вокруг растеньице, чтобы кислород к корням был более доступным».

Агаву и остальных обитателей кактусовой оранжереи выращивают в так называемых яслях. В небольшой теплице семена проводят около 2 лет. Окрепший и привычный вид агава примет примерно через 5.Агрономы уверены: люди предвзято относятся к кактусам, ведь несмотря на колючки, эти растения очень полезны.

ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, агроном отдела дендрологии Никитского ботанического сада: «Кактусы, они входят в контакт с биополем человека. Плохую энергию они у вас забирают, хорошую – отдают. Если вы где-нибудь пообщались, пришли, себя плохо чувствуете, вы подойдите к растению, просто внимание уделите. Постойте, посмотрите, скажите: «Ой, какой ты у меня хороший». И вы знаете, у вас на душе сразу станет лучше, и вы себя почувствуете лучше».

Агава цветёт в течение нескольких месяцев. Красота растения увянет уже в сентябре. Именно тогда начнётся сбор семян для будущих поколений величественной агавы.

Дарья Гзюнова, Юрий Реутин, Максим Мыльников, «Севинформбюро», Ялта

2019-06-29T15:18:00
В Никитском ботаническом саду впервые за 43 года зацвела агава мраморная
В Никитском ботаническом саду впервые за 43 года зацвела агава мраморная
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе врачи больницы №4 и онкодиспансера организовали «субботник здоровья»
24.08.2019, 16:46
Терапевты и врачи узких специализаций – хирурги, кардиологи, неврологи, гинекологи, урологи, окулисты и онкологи – приехали в Качу, чтобы дать возможность жителям отдаленного посёлка пройти диспансеризацию.
Задержан директор экс-подрядчика КОС «Южные» в Севастополе
24.08.2019, 16:37
Петрова отправили в СИЗО в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в спланированном хищении казенных средств и отсутствии намерения выполнить заключенный госконтракт
Очередной чиновник из команды Овсянникова уволен
24.08.2019, 15:31
Новый глава Севастополя Михаил Развожаев удовлетворил прошение об отставке и. о. директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Шагуна
Зеленский учредил украинский День защитника
24.08.2019, 14:37
Он будет отмечаться ежегодно 29 августа
В Севастополе выбрали лучшего пожарного
24.08.2019, 14:33
Региональный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии» в Севастополе состоялся 23 августа
Ремонтировать дорогу около Инкермана будут по ночам
24.08.2019, 14:27
Дорогу Симферополь - Бахчисарай - Севастополь будут ремонтировать по ночам. Работы на первом участке начались с 23 августа