В Никитском ботаническом саду выводят сотни новых сортов тюльпанов

21.04.2019, 16:49

В Никитском ботаническом саду ведется масштабная селекционная работа по выведению новых сортов тюльпанов. В эти же дни в Крыму проходит парад тюльпанов, на котором ботсад представил 247 сортов. 96 из них привезены из северной Европы, и сейчас специалисты сада акклиматизируют их к местным условиям. Дело в том, что для тюльпанов самая комфортная страна – Голландия, где исправно льют дожди и температура почвы не поднимается выше 22-х градусов. В Крыму же все наоборот – дожди идут редко, почва нагревается до 60 градусов, дуют суховеи, поэтому этим влаголюбивым растениям приходится нелегко.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА, старший научный сотрудник, куратор коллекции тюльпанов Никитского ботанического сада: «В Никитском ботаническом саду была поставлена задача вывести сорта местной селекции, которые чувствовали бы себя хорошо в этих жестких условиях, поддерживали цветение в течение двух-трех недель, ну, и создавали красивую картинку для тех, кто приезжает к нам на отдых».

Селекция тюльпанов занимает продолжительный период времени – на это буквально уходят годы. Официальное признание нового сорта тоже занимает несколько лет. Некоторые селекционеры даже не доживают до дня признания итогов своей работы. В настоящее время зарегистрировано более 6 с половиной тысяч сортов тюльпанов.

В Никитском ботаническом саду селекционирование новых сортов проводится в особых помещениях и начинается с исследования пыльцы тюльпанов.

Процесс селекционирования поставлен здесь на поток, и, судя по виду цветов, тюльпаны, патронатом которых традиционно занимается Голландия, неплохо себя чувствуют и в Крыму. На сегодняшний день 14 новых сортов тюльпана уже получили лицензии. Ещё сотни – на очереди.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА, старший научный сотрудник, куратор коллекции тюльпанов Никитского ботанического сада: «Я думаю, что у нас в ближайшее время появится 365 новых сортов. Ну… может, немножко меньше».

2019-04-21T16:49:00
В Никитском ботаническом саду выводят сотни новых сортов тюльпанов
В Никитском ботаническом саду выводят сотни новых сортов тюльпанов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму за сутки выявили 86 заражённых коронавирусом
27.09.2020, 15:22
Общее количество случаев COVID-19 в РК достигло 4 305.
Одна смерть и сто подтверждённых случаев – COVID-19 в Крыму и Севастополе за сутки
26.09.2020, 15:23
Один человек умер и сто заболели. Обстановка по коронавирусу за последние сутки.
Крымская туристическая отрасль: итоги лета 2020
25.09.2020, 14:46
С мая по август предпринимателям полуострова пришлось преодолеть немало трудностей, обусловленных введением ограничений из-за пандемии коронавируса
Река Коккозка не решит проблему водоснабжения Севастополя
25.09.2020, 14:06
Проект по переброске воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилища для обеспечения водой Севастополя закрыт. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов
Три смерти и 84 подтверждённых диагноза – коронавирус в Крыму
25.09.2020, 13:26
58 человек выявили при обращении за медицинской помощью, 13 – среди контактных по ранее зарегистрированным случаям, 13 – при скрининге здорового населения
В Крыму и Севастополе объявили чрезвычайную пожароопасность
25.09.2020, 10:21
Чрезвычайная пожарная опасность прогнозируется на территории западных, центральных, южных и восточных районов Крыма, а также в севастопольских горах с 25 по 27 сентября