В Никитский ботанический сад пришла весна

07.03.2020, 16:01

Этой весной гостей Никитского ботанического сада вновь удивят десятками тысяч тюльпанов, в том числе новыми видами и сортами. Но это будет чуть позже. А пока на нескольких площадках сада уже началось цветение. О том, что ещё посетить в Никитском ботаническом саду, чтобы зарядиться весенним настроением, – узнавала наша съёмочная группа.

Южный берег и подножие гор. А где-то между ними – райский сад Никитского ботанического: прогулочные дорожки, шумящий прохладный ручей и воздух – горно-морской. Всё это среди тысяч экземпляров цветов, деревьев и благоухающих кустарников – словно погружение в ароматерапию. Эту экспозицию Никитского сада задумывали как площадку непрерывного цветения: одни растения отцветают, как их тут же сменяют другие. Всевозможных видов клематисы, гортензии, нарциссы, сирень, деревья с маслинами, бананами, так называемыми ложным какао и бумажной шелковицей, эвкалипт. Перечислять многообразие можно бесконечно, равно как и смотреть вживую.

НАТАЛИЯ ШАРМАГИЙ, агроном Никитского ботанического сада: «В Райском саду самое время прийти полюбоваться нашими растениями – это где-то с середины апреля и до середины августа. Постепенно зацветают сначала кустарники, потом злаковые растения, выставка клематисов, в мае шикарно цвет сирень, канны».

А вот сейчас самое время застать тут цветущие эрику, калину, морозник. Уже вскоре – японскую айву и солнечную керрию. Прямиком из райского сада тропа следует в Крымскую «Мексику». Около полутора тысяч суккулентов. Это половина от всей мировой коллекции и одна из крупнейших коллекций в России и Европе. Большая часть – кактусы. К слову, в крымских условиях чувствуют себя как надо – многие виды спокойно переносят зимовку в открытом грунте. А увидеть ещё больше можно в оранжерее. 

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Всевозможных причудливых видов и форм. Первые кактусы в коллекции Никитского ботанического сада появились ещё в 1824 году. Вот этому, например, больше 70 лет, и его вес, ни много-ни мало, около 300 килограммов».

А вот – как выглядит этот же кактус, но в своём ещё совсем юном возрасте.

НАТАЛИЯ ШАРМАГИЙ, агроном Никитского ботанического сада: «Вот так мы готовим подрощенные сеянцы эхинокактуса-грузона для пересадки в постоянные свои горшочки. Этим экземплярам около 5 лет. Вот такого размера они будут достигать лет через 15-20. Это сеянцы из нашей экспозиционной оранжереи, которые выращены здесь».

Производственная оранжерея – святая святых всего хозяйства кактусов Никитского сада. В ней своего рода детский сад, только вместо малышей – сеянцы суккулентов. Тут проходит их взросление – от семечек до возраста, когда они готовы к высадке в оранжерею или в одну из композиций сада. Цветение кактусов – как главный показатель, что для этих колючих создали комфортные условия. Правда, важен и возраст растения. Но, в оранжерее их столько, что цветение можно застать почти всегда.

НАТАЛИЯ ШАРМАГИЙ, агроном Никитского ботанического сада: «Кактусы могут цвести круглый год, так как родина некоторых кактусов в Южном полушарии и, соответственно, когда у нас зима – у них весна и цветение смещается в наше время: в зимний период. Цветут все по-разному. Маммилярии могут цвести с маленького возраста – с годовалого, а вот эхинокактус, например, начинает цвести после 30 лет. Зато, цветёт обильно, часто, завязывает семена».

Оранжерею кактусов предлагается посетить в комплексе с «Райским садом» и парком «Монтедор». Вход на территорию – напротив нижней колоннады Никитского ботанического сада. Не всегда заметная, но весьма занятная площадка есть и в центральной части Никитского сада. Не так давно тут появилась экспозиция ароматических и лекарственных растений, она же – аптекарский огород или монастырский сад. Площадка разбита по зонам – в зависимости от назначения растений: для лекарств или же для парфюмерии и ароматерапии. Отдельное внимание – эфиромасличным, которые можно применять в кулинарии.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Лавандин, майоран, мелисса, мускатный шалфей и многие другие травы, которые так любят добавлять в свои блюда французы. Чуть выше разместились островки с испанской и итальянской кухней, но, конечно же, не обошли вниманием и родные края – одна из экспозиций посвящена травам Крыма».

Идею создать экспозицию ароматических и лекарственных растений в Никитском саду оценили в Российском научном фонде, – выдав грант крымским специалистам для реализации задумки. Сейчас тут уже 107 видов эфиромасличных, но коллекция продолжает пополняться: многие растения сотрудники Никитского сада привозят из экспедиций со всех сторон света, чтобы дать им жизнь и в Крыму. Однако процесс этот – вовсе не из быстрых. 

НАТАЛЬЯ МАРКО, ведущий научный сотрудник лаборатории ароматических и лекарственных растений Никитского ботанического сада: «Когда растение привозится, оно проходит интродукционные исследования. Мы смотрим, как оно себя ведёт в наших условиях, смотрим – не будет оно себя потом вести агрессивно и вытеснять растения флоры Крыма. Смотрим, насколько оно перспективно и проявит ли те качества, которые оно проявляло на своей родине, в наших условиях».

Но в экспозиции и те сорта пряных трав, которые пока не встретишь ни в одной стране: они выведены здесь, в Никитском саду. Целебный воздух тут в любое время года, а летом можно застать и цветение эфиромасличных.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-03-07T16:01:00
В Никитский ботанический сад пришла весна
В Никитский ботанический сад пришла весна
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму за сутки выявили 86 заражённых коронавирусом
27.09.2020, 15:22
Общее количество случаев COVID-19 в РК достигло 4 305.
Одна смерть и сто подтверждённых случаев – COVID-19 в Крыму и Севастополе за сутки
26.09.2020, 15:23
Один человек умер и сто заболели. Обстановка по коронавирусу за последние сутки.
Крымская туристическая отрасль: итоги лета 2020
25.09.2020, 14:46
С мая по август предпринимателям полуострова пришлось преодолеть немало трудностей, обусловленных введением ограничений из-за пандемии коронавируса
Река Коккозка не решит проблему водоснабжения Севастополя
25.09.2020, 14:06
Проект по переброске воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилища для обеспечения водой Севастополя закрыт. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов
Три смерти и 84 подтверждённых диагноза – коронавирус в Крыму
25.09.2020, 13:26
58 человек выявили при обращении за медицинской помощью, 13 – среди контактных по ранее зарегистрированным случаям, 13 – при скрининге здорового населения
В Крыму и Севастополе объявили чрезвычайную пожароопасность
25.09.2020, 10:21
Чрезвычайная пожарная опасность прогнозируется на территории западных, центральных, южных и восточных районов Крыма, а также в севастопольских горах с 25 по 27 сентября