«Витязям черноморских глубин». В Севастопольском музее подводных лодок открыли новый раздел выставки. Он приурочен к 50-летию 288-й группы специального предназначения. Команда выполняла разные задачи: поисково-спасательные работы, поиск затонувшего и потерянного минно-торпедного вооружения, участие в научно-исследовательских экспедициях. Подробнее – в нашем материале.
Подводники были и остаются гордостью Черноморского флота. В музее подводных лодок теперь есть подлинный экспонат «Автономный рабочий снаряд» проекта 1839-го года. Внутри снаряда – подлинное кресло.
СВЕТЛАНА МИНЕНКО, заместитель директора по организационной работе Балаклавского подземного музейного комплекса: «Наши подводники, в том числе подводники 288-й группы творили историю, ту историю, которую они создавали для всего мира мы постараемся здесь сохранить и приумножить для будущих поколений».
Экспонаты музея – хранители истории. Когда-то именно они были установлены на наших лодках, а сегодня переданы на хранение музею ветеранами и Черноморским флотом.
СВЕТЛАНА МИНЕНКО, заместитель директора по организационной работе Балаклавского подземного музейного комплекса: «Сама выставка органично вписывается во всю нашу историю, ту историю, которую мы предоставляем посетителям. Мы рассказываем о сложной службе подводников, в том числе черноморского флота и конечно же затрагиваем тему спасения аварийных подводных лодок, лодок, терпящих бедствия — это очень важный момент, важный акцент в экспозиции на то, как же проводили службу, как проводили спасение».
Главным инициатором выставки стал Юрий Карелин, командир первого автономного рабочего снаряда «АС-10». Он активно сотрудничал с администрацией музея и помогал с планировкой и обустройством нового раздела экспозиции.
ЮРИЙ КАРЕЛИН, командир первого автономного рабочего снаряда «АС-10»: «Нам ветеранам приятно, что нас помнят, нас знают, и в связи с этим создали вот такую вот экспозицию».
ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Кому это интересно, а это интересно всем, кто интересуется своей историей, в частности историей военно-морского флота. Это очень малоизвестная страничка этой истории. И ещё раз повторяю, огромная благодарность музею, сотрудникам, администрации за то, что они рискнули и как глубоководники погрузились в эту тему и выполнили боевую задачу».
Новый раздел выставки «Витязям черноморских глубин» будет работать на постоянной основе в Балаклавском подземном музейном комплексе.
Ксения Багинская, Елизавета Митрофанова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»