В Музее фортификационных сооружений в Балаклаве открылась новая экспозиция о подводниках

21.03.2020, 14:36

Новый раздел экспозиции «Подводные силы Черноморского флота 1944 – 1994 годов» открылся в Военно-исторического музея фортификационных сооружений в Балаклаве. Он рассказывает про адмирала Виктора Кравченко и вице-адмирала Валерия Касьянова, которые долгое время служили в Севастополе. Экспозиция стала завершением выставки об истории развития подводных сил Черноморского флота после Великой Отечественной войны.

Эти часы Виктору Кравченко подарили в 1995 году честь 50-летия окончания Второй мировой войны. В то время Виктор Андреевич принял командование Черноморским флотом. 12 июня 1997 года именно он поднял над кораблями, отошедшими после раздела флота России, Андреевский флаг. Наградные часы, как и личные фотографии и вещи адмирал Виктор Кравченко передал в дар Военно-историческому музею фортификационных сооружений в Балаклаве, где он начинал службу. Здесь же получил свои первые звёзды на погонах и Валерий Касьянов. За свою карьеру подводника Валерий Павлович прошёл от заместителя командира подводных лодок по политической части до начальника политического управления Военно-морского флота России.

ЭДУАРД КРАЙНОВ, начальник научно-просветительского отдела Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Они служили непосредственно здесь, в Балаклаве, в этом районе, где мы находимся, во-первых. И, во-вторых, служили долгое время, и они отдали много сил, души и сердца становлению и развитию подводных сил на Черноморском флоте, службе на подводных лодках, находясь здесь, в Балаклаве».

Подводники дружили и вместе работали в Москве в Главном штабе Военно-морского флота России. Новую выставку «Подводники-черноморцы во главе Военно-морского флота» в музее открыли накануне Дня моряка-подводника. Здесь представлено около 30 экспонатов. Она стала логическим завершением большой экспозиции «Подводные силы Черноморского флота 1944 – 1994 годов». Здесь представлена история развития подводных сил Черноморского флота послевоенного периода.

ИГОРЬ СИДОРКОВ, лектор-экскурсовод Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Здесь представлено много различных экспонатов. Например, фрагмент отсека подводной лодки-мишени «Кефаль». Центральная витрина рассказывает о трагической истории гибели атомной подводной лодки «Курск». Дальше экспонаты рассказывают об истории 14-й дивизии подводных лодок Черноморского флота».

Также в экспозиции представлен фрагмент корпуса подводной лодки-мишени «Кефаль», модель подводной лодки в разрезе, бортовые приборы. Музей фортификационных сооружений в Балаклаве – один из самых популярных в России. По словам Эдуарда Крайнова, в день количество посещений может доходить до трёх тысяч человек, а в год эта цифра достигает 250 тысяч.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2020-03-21T14:36:00
В Музее фортификационных сооружений в Балаклаве открылась новая экспозиция о подводниках
В Музее фортификационных сооружений в Балаклаве открылась новая экспозиция о подводниках
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Главу организации «Севастопольские мамы» суд обяжет извиниться перед инвалидами
19.01.2021, 14:48
Об итогах заседания, которое состоялось 18 января, нам рассказали участники процесса
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 100 человек, пятеро умерли
19.01.2021, 11:26
Кроме того, 98 человек выписаны после выздоровления из севастопольских больниц
На Черноморском флоте отработали передислокацию комплекса «Бастион»
19.01.2021, 09:24
Боевые учения на Черноморском флоте продолжаются по плану
В детском технопарке «Кванториум» воспитанники презентовали новые проекты
19.01.2021, 09:04
В севастопольском «Кванториуме» возобновились занятия после долгого перерыва
Резкое ухудшение погоды не повлияло на уровень боевой готовности ЧФ
19.01.2021, 08:55
Из-за резкого ухудшения погоды в Севастополе и Новороссийске приняли меры для обеспечения безопасной стоянки кораблей и судов Черноморского флота в пунктах их дислокации
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии