В Москве завершилась большая пресс-конференция Президента России по итогам 2019 года

19.12.2019, 18:40

Завершилась 15-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, которая прошла в Центре международной торговли в Москве. Мероприятие длилось 4 часа 20 минут. За это время главе государства задали более 70 вопросов. Пресс-служба Администрации Президента ранее сообщила, что для участия в пресс-конференции были аккредитованы 1 895 российских и зарубежных журналистов. Президента спрашивали об экономике, реализации национальных проектов, различных аспектах социальной политики и проблемах регионов. Пресс-конференция по традиции началась в полдень. Напомним, самая короткая беседа Путина с журналистами была в 2001 году, она длилась всего полтора часа. Рекордным по продолжительности пока остается мероприятие 2008 года, когда за 4 часа 40 минут президент ответил на 106 вопросов.

Одна из проблем, которую прокомментировал Владимир Путин – необходимость общественного контроля над мусорной отраслью. Президент попросил руководство Общероссийского народного фронта уделить этому особое внимание.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Люди, конечно, возмущаются – я вот воспользуюсь вашим вопросом – и ростом тарифов. Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам. Теперь она появилась, и сразу многократно выросла. Это нужно объяснять, откуда взялись эти цифры. Нужно, чтобы это всё было прозрачно: понятно, кто и за что платит».

Владимир Путин ответил на вопросы медицинской сферы.Глава государства потребовал избавиться от несправедливой разницы в оплате труда рядовых и главных врачей и повысить базовую ставку постоянного оклада. По словам главы государства, также нужно ввести единый подход к стимулирующим выплатам медработникам – за количество выездов к пациентам, за число принятых людей и прочее. Кроме того, нельзя снижать дополнительные надбавки за работу в особых условиях.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Что можно сделать и можно ли что-то сделать внутри существующей системы [здравоохранения]? Конечно, можно. Первое, что надо сделать – надо избавить от этой несправедливой дифференциации. У главврача может быть одна зарплата, у рядовых врачей – совсем другая. Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах разнится от 30% до 50%. Нужно сделать единый подход по всей стране».

Кроме того, Владимир Путин прокомментировал решение WADA об отстранении российских спортсменов от соревнований. Это, по его мнению, противоречит Олимпийской хартии. Любое наказание за допинг должно быть индивидуальным, чтобы не страдали «чистые» спортсмены, считает Президент

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Если кто-то в чём-то конкретно уличён, то тогда это совершенно естественно и справедливо. А если у нас подавляющее число спортсменов являются «чистыми», то как можно за действия кого бы то ни было налагать санкции за них?»

Президент считает, что зарубежные жизненно важные лекарства необходимо регистрировать в России. Он отметил, что люди привыкают к определенным препаратам, в том числе иностранного производства. Необходимо иметь это в виду и предоставить им возможность пользоваться такими лекарствами. При этом Владимир Путин призвал развивать собственную фармацевтику. 

2019-12-19T18:40:00
В Москве завершилась большая пресс-конференция Президента России по итогам 2019 года
В Москве завершилась большая пресс-конференция Президента России по итогам 2019 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Путин принял Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге
25.07.2021, 16:47
Верховный главнокомандующий поприветствовал адмиралов, офицеров, мичманов, старшин и матросов в Санкт-Петербурге в воскресенье
Авиация Минобороны сбросила свыше 1150 тонн воды на очаги пожаров в Якутии
16.07.2021, 10:45
Военная авиация продолжает оказывать помощь в тушении лесных пожаров в Республике Саха (Якутия).
Глава Минздрава РФ перечислил противопоказания к вакцинации от COVID-19
15.07.2021, 09:27
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко рассказал о том, кому противопоказана прививка от коронавируса и что делать этим людям в условиях пандемии
В России начались крупнейшие за всю историю Росгвардии учения «Заслон-2021»
13.07.2021, 10:44
Учения продлятся до 30 июля и станут частью подготовки к главным в этом году манёврам российской армии «Запад-2021»
Более 15 миллионов автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента его открытия
07.07.2021, 09:36
Как отмечается, общий объём трафика распределился равномерно: около 7,5 миллионов автомобилей следовали на полуостров и практически столько же – в Краснодарский край.
Институт миротворцев может стать важным фактором обеспечения безопасности в мире – Колбин
07.07.2021, 09:34
Он провёл совещание, на котором члены Совета Федерации, представители профильных Министерств и ведомств обсудили правовое положение миротворческих контингентов.