В Москве открылась выставка, посвященная возвращению Севастополя и Крыма в Россию

14.03.2019, 14:23

Выставка, посвящённая пятой годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией торжественно открылась 13 марта в Совете Федерации в Москве. Экспозиция под названием «Крымская весна. Возвращение домой» объединила работы фотографов, запечатлевших ключевые моменты Русской весны в нашем городе и на всем полуострове. Среди авторов – Владимир Однорал, Юрий Югансон, Валерий Метелкин, Дмитрий Осипенко. В церемонии открытия участвовали сенаторы Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева и Валерий Куликов, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин, члены Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди и Сергей Цеков, депутаты Государственной Думы.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Севастополя: «Я считаю, что все мы осуществили великое чудо, что Крым и Севастополь вернулись домой, вернулись домой мирно, и что теперь, прежде всего, жизнь крымчан находится в безопасности. Я считаю, что это самое важное достижение всех тех процессов, которые в 2014 году были запущены».

Выставка начинается со снимка, запечатлевшего кульминацию не только трех недель Русской весны, но и всех 23-х лет непрерывной борьбы за восстановление исторической справедливости – подписание в Георгиевском зале Кремля договора о вхождении Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации. После зрители переносятся в начало – на главную площадь Севастополя, где 22 февраля горожане встречали героев спецподразделения «Беркут», которые вернулись из сожженного неонацистами Киева, а 23-го февраля единогласно приняли решение не подчиняться киевской хунте. На выставке отражены все самые главные вехи Русской весны – митинги в Севастополе, избрание Алексея Чалого народным мэром и председателем Координационного совета, формирование отрядов самообороны, стычки у Верховного Совета Республики Крым, подготовку и проведение Референдума. Есть и кадр, посвященный музейному комплексу «35-я береговая батарея».

«Это самая трагичная страница в истории города, но это и самая величавая страница в истории города, потому что это гимн духу и мужеству солдата, который выполняет свой долг вопреки всему, когда заканчивается все. Но пока есть хоть один солдат, готовый защищать свою крепость, крепость не пала. 35-я батарея – это основа духов севастопольцев: стоять до конца, что бы не происходило».

Завершают выставку снимки, повествующие о том, какой вклад сделала Россия в развитие полуострова за последние пять лет, какие инфраструктурные проекты реализуются сейчас.

Другие материалы об этом
Крымский военно-исторический фестиваль представили на 26 Международной туристической выставке в Москве
21.03.2019, 10:37
Это одно из важнейших событий для туристического рынка нашей страны
Поле битвы – кухня: на Черноморском флоте развернулись кулинарные баталии
21.03.2019, 10:18
Конкурс поваров «Армейский запас» на лучшего специалиста продовольственной службы определит кулинара
Премьера в севастопольском театре танца – новая версия «Notre-Dame de Paris»
21.03.2019, 10:00
Спустя 20 лет после первой премьеры артисты представят новую трактовку классической истории
В Москве российские и зарубежные политики обсуждают на международной конференции крымский вопрос (прямая трансляция)
21.03.2019, 09:38
В обсуждении крымского вопроса принимают участие депутаты ГосДумы, российские и зарубежные политики
Где в Севастополе не будет воды 21 марта
21.03.2019, 09:29
Без воды до вечера останутся жители 6 улиц и поселка