В «Московском квартале» пытаются остановить строительство канализации на берегу бухты

21.03.2020, 15:05

Канализационная сеть прямо у кромки моря. Такую перспективу застройщик предлагает  жителям «Московского квартала» на улице Адмирала Фадеева. Граждане продолжают борьбу за общественное пространство, которое должно быть создано на берегу Стрелецкой бухты. Вопреки утвержденному Правительством Севастополя проекту планировки и межевания, застройщик пытается построить у самой воды не благоустроенную набережную, а самотёчный коллектор.

Шестую годовщину воссоединения Крыма с Россией жители «Московского квартала» отметили, останавливая строительную технику. Застройщик выбрал именно праздничный день для того, чтобы начать засыпать траншею, в которой находится проложенная им канализационная труба. Вызванный на место дежурный инспектор Департамента городского хозяйства работы приостановил, однако, так как 5 метров этой траншеи находятся на территории застройщика, никаких санкций применено не было.

ОЛЬГА КАЛКУЗОВА, житель «Московского квартала»: «Была прописана дорожная карта действий на этом участке. Самый большой акцент делался на возведении опорного сооружения, которое здесь уже должно было стоять по этой дорожной карте. Просто засыпание канавы в эту дорожную карту не входило».

Опорная стена должна была защитить дома «Московского квартала» от проседания грунта. В 2016 году после начала стройки на берегу бухты по зданиям пошли трещины. В элитных апартаментах, выросших на берегу Стрелецкой бухты, до сих пор нет канализации, а срок сдачи жилья уже подходит. Застройщик, не имея разрешений, просто хочет переподключить существующую самотечную канализацию, чтобы она проходила через его участок, уверены жильцы «Московского квартала». Однако в таком случае в сторону моря потекут стоки не только с улицы Адмирала Фадеева, но и из микрорайона Парковой.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»

«Если пойдет самотечная канализация в разрез с техническим условием, выданным ранее Водоканалом еще в 2006 году, если эта самотечная канализация продолжит свое движение в сторону берега вдоль новоиспеченных построенных зданий яхт-клуба, апартаментов, квартир, то при прорыве самотечной канализации, то все это пойдет непосредственно в бухту».

Такой канализационный коллектор может просто не выдержать, утверждают местные жители, ведь он прокладывался без должного надзора, и за его качество никто не отвечает. Застройщик уже вырыл новый котлован на берегу Стрелецкой бухты, в котором, по предположению жильцов «Московского», собирается построить одну из конструкций самотечной канализации. Однако котлован немедленно заполнился морской водой.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «20-метровой береговой полосы не осталось. И вместо береговой полосы в основной массе – это искусственная насыпь. Вот почему морская вода поднялась на прибрежной полосе, по которой планируется пустить самотечную канализацию».

Согласно утвержденному Правительством Севастополя проектом планировки и межевания, на берегу Стрелецкой бухты должная появиться благоустроенная зона общественного пользования, а не канализация. Кроме того, на месте нынешнего гаражного кооператива «Стрелец» планируется построить детский сад на 250 мест. Однако и это строительство пока под вопросом.

ОЛЬГА КАЛКУЗОВА, житель «Московского квартала»: «Но на кадастровой карте мы обнаружили, что на участке, где предполагается строительство детского сада были зарегистрированы 2 участка под ИЖС по 300 метров квадратных каждый».

Жители «Московского квартала» опасаются, что вместо нового детского сада получат под окнами очередную сомнительную стройку. Запрос по поводу этих участков уже направлен местными активистами в Департамент архитектуры Правительства Севастополя.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2020-03-21T15:05:00
В «Московском квартале» пытаются остановить строительство канализации на берегу бухты
В «Московском квартале» пытаются остановить строительство канализации на берегу бухты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Светлана Коркина
25.03.2020, 13:56
Комментарий удален.
Другие материалы об этом
В Севастополе начался спортивный чемпионат для военных по четвероборью
08.07.2020, 10:54
Первый этап соревнований, где военнослужащих проверили на силу, выносливость и ловкость, прошёл на стадионе Крымской военно-морской базы
Изумрудная свадьба – в известной творческой семье Севастополя
08.07.2020, 10:31
Знаменитый севастопольский композитор Яков Маркович Машарский и его супруга Людмила Филипповна в этом году отмечают изумрудную свадьбу. Вместе они уже 55 лет
В Севастополе могут появиться социальная гостиница и кризисный центр
08.07.2020, 10:09
Для создания этих объектов Департамент труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя получил два новых помещения, а в скором времени в его ведение перейдёт ещё одно здание
Почти 2 тысячи севастопольцев получили денежные выплаты к 75-летию Победы
08.07.2020, 09:59
Также 3354 севастопольца получили медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Их вручение приостановили на время действия режима повышенной готовности
В Севастополе учредили медаль имени Даши Севастопольской
08.07.2020, 09:27
Законопроект о создании новой награды внёс временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев
Авиарейсы между Владивостоком и Крымом откроются в июле
08.07.2020, 09:06
Прямое авиасообщение между Владивостоком и Симферополем планируют открыть 11 июля. Крымский аэропорт примет рейс из столицы Приморья впервые с 2015 года