В Минфине США подтвердили намерение снять санкции с РУСАЛа

11.01.2019, 15:30
Фото: AP Photo / John Locher

Глава Минфина США Стивен Мнучин после встречи с американскими конгрессменами подтвердил намерение снять санкции с РУСАЛа, En+ и «Евросибэнерго».

По словам главы Минфина, «компании пообещали предоставить беспрецедентный уровень транспарентности своей деятельности, чтобы гарантировать, что Дерипаска не восстановит контроль над ними».  При этом он добавил, что что американские санкции могут быть возобновлены, если компании нарушат требования Минфина США.

Мнучин отрицал, что снятие санкций призвано помочь российским властям. Он заявил журналистам, что это решение не является «политически мотивированным», а связано с ролью, которую эти компании играют на мировом рынке алюминия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «надо быть аккуратнее в плане заявлений о санкциях в ситуации с Дерипаской. Там ведется кропотливая работа, пусть ведется дальше. Кремль не склонен носить розовые очки».

Изначально минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз. 20 декабря минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70% до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций.


Другие материалы об этом
Путин назвал условия для отмены санкций против ЕС
18.03.2019, 20:43
Путин отметил, что европейские санкции дали стимул для развития российских сельхозпроизводителей
Путин назвал три главные проблемы Крыма
18.03.2019, 18:50
По его словам, на основе достигнутых успехов уже можно развивать другие отрасли — производство, туризм, образование и науку
МИД: предложения США по вопросу ДРСМД отсутствуют
18.03.2019, 17:20
От Вашингтона Москве не поступало предложений относительно проведения каких-либо консультаций по тематике ДРСМД
Япония и США разрабатывают радар для защиты от России
18.03.2019, 16:10
Система необходима для защиты новейшего вооружения от гиперзвуковых ракет, в том числе России и Китая
США планируют новые санкции против России из-за Венесуэлы
18.03.2019, 14:55
В законопроекте говорится об увеличении российского присутствия в Западном полушарии, что «вызывает беспокойство США»
Африканские страны пожелали развивать отношения с Крымом
18.03.2019, 12:35
Судан, Нигер и ДРКонго выступили за снятие антироссийских санкций