В Минфине США подтвердили намерение снять санкции с РУСАЛа

11.01.2019, 15:30
Фото: AP Photo / John Locher

Глава Минфина США Стивен Мнучин после встречи с американскими конгрессменами подтвердил намерение снять санкции с РУСАЛа, En+ и «Евросибэнерго».

По словам главы Минфина, «компании пообещали предоставить беспрецедентный уровень транспарентности своей деятельности, чтобы гарантировать, что Дерипаска не восстановит контроль над ними».  При этом он добавил, что что американские санкции могут быть возобновлены, если компании нарушат требования Минфина США.

Мнучин отрицал, что снятие санкций призвано помочь российским властям. Он заявил журналистам, что это решение не является «политически мотивированным», а связано с ролью, которую эти компании играют на мировом рынке алюминия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «надо быть аккуратнее в плане заявлений о санкциях в ситуации с Дерипаской. Там ведется кропотливая работа, пусть ведется дальше. Кремль не склонен носить розовые очки».

Изначально минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз. 20 декабря минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70% до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций.


Другие материалы об этом
Китай призвал США уважать право компаний участвовать в «Северном потоке—2»
15.01.2019, 16:18
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин прокомментировала письма посла США
Медведев обвинил США в давлении на мировую экономику
15.01.2019, 15:48
По его словам, Россия сократила свои вложения в американские казначейские облигации
В Женеве началась российско-американская консультация по ДРСМД
15.01.2019, 13:20
Консультация проходит в закрытом режиме
Депутат Рады раскритиковал переданные Украине от США корабли
15.01.2019, 12:35
Переданные США военные суда не помогут усилить боевую мощь флота Украины, а добавят ему проблем, уверен Мосийчук
Трамп заказал еду из фастфуда для приема в Белом доме
15.01.2019, 12:19
Это связано с нехваткой персонала на фоне прекращения работы правительства