В микрорайоне Казачья бухта появится новый сквер

19.06.2020, 09:22

В микрорайоне Казачья бухта появится новый сквер. Правда, пока, когда и где именно – неизвестно.  Это – компенсационное озеленение взамен уничтоженных деревьев во время строительства жилого комплекса для военнослужащих по улице Военных строителей, 1. О решении властей озеленить бухту Казачью стало известно во время обсуждения вопроса создания новой общегородской территории. Выясняла судьбу будущего сквера – Ксения Багинская.

Борьбу за деревья на этом участке жители микрорайона ведут несколько лет – с начала строительства нового жилого комплекса для военнослужащих. Парк, на территории которого растут дома, находится на территории бывшей украинской воинской части – когда-то здесь базировались войска противовоздушной обороны. В 2000-х часть расформировали, и жители ближайших районов получили доступ на её территорию. Снос зелёных насаждений в единственном парке в микрорайоне Казачья бухта севастопольцы восприняли очень болезненно.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Вопрос, который мы обсуждаем здесь, восходит к 2018 году примерно, когда появились первые обращения граждан в Законодательное собрание города Севастополя. Действительно, известно, что на этой территории, территории бухты Казачья, произрастает около двух тысяч деревьев. Из них примерно 200 – краснокнижные растения. В бухте Казачья другого такого парка нет. Но, к сожалению, Министерство обороны приняло это решение – о застройке на этой территории, этого парка. Мы пытались в своё время включить этот парк в схему развития перспективных особо охраняемых природных территорий, но получили возражение Министерства обороны, потому что решение о застройке уже было принято».

На огороженной строительным забором территории находится братская могила девяти советских воинов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Останки этих воинов были подняты здесь же, на этой территории, в 60-е годы, когда строились общежития эти пятиэтажные. И эта братская могила является объектом культурного наследия. Как мне сообщили уважаемые коллеги, в ноябре прошлого года Севнаследие установило охранные зоны, поэтому здание под условным номером 11 Генерального плана будет построено с учётом этих охранных зон».

Площадь земельного участка, где возводят 22 дома для военнослужащих – 9 гектаров. На этой территории росли не только привычные платаны и сосны, но и краснокнижные деревья – ливанский и гималайский кедр, кипарис, туя, можжевельник.

МИХАИЛ МУДРЕВСКИЙ, заместитель директора ООО «Стандарт-Строй»: «В целом, на этой территории по пересчётной ведомости было 1900 деревьев. После всех мероприятий будет сохранено 1200 деревьев. Под вырубку пошли только те деревья, которые попадают под пятно застройки. Всё, что попадает в благоустройство, полностью всё остаётся. Ни одно лишнее дерево не вырубается. Вырубаются только деревья, которые не относятся к Красной книге России и Севастополя».

Застройщику «Стандарт-Строй» Правительством города одобрен порубочный билет на 116 деревьев.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «В настоящий момент на территории этого же микрорайона бухты Казачьей планируется создание общедоступной городской территории. Это будет сквер либо парк, где будут высажены такие же породы деревьев. Породный состав мы будем подбирать вместе с жителями города. Я знаю, что на территории бухты Казачьей нет сквера либо места отдыха для жителей, поэтому решение такое принято. Правительством Севастополя будет такой участок организован».

По информации начальника Севприроднадзора, общая компенсационная стоимость за вырубку некраснокнижных деревьев на этой территории – около 14 млн рублей. К тому же, новые деревья появятся и на территории самого военного городка.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «По той информации, которую я имею от территориального управления Министерства обороны по имущественным отношениям, выдан порубочный билет на 31 краснокнижное дерево. В то же самое время наши коллеги из Министерства обороны обратились в Севастопольское лесничество с просьбой подготовить саженцы в двойном размере – 62 саженца краснокнижных растений будет высажено в качестве компенсационных посадок».

МИХАИЛ МУДРЕВСКИЙ, заместитель директора ООО «Стандарт-Строй»: «Будет компенсационная высадка краснокнижных деревьев, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации. 62 экземпляра сосны пицундской и Палласа».

Пока место, где появится новый сквер или парк, не определено. Но само по себе это решение внушает оптимизм.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Очень важно, чтобы в Казачьей бухте появился такой же парк, а, может, ещё больше, чем тот, который здесь находится, потому что микрорайон растёт. Здесь ожидается порядка 30-40 тысяч человек, в этом микрорайоне».

Работы по озеленению территории будет контролировать Общественный совет при Севприроднадзоре.

Ксения Багинская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2020-06-19T09:22:00
В микрорайоне Казачья бухта появится новый сквер
В микрорайоне Казачья бухта появится новый сквер
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Севастополе дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах с 1 октября
26.09.2020, 16:18
На эти цели из бюджета города выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей, что обеспечит этот вид соцподдерки до конца года.
На 4,5% проиндексировали зарплату работникам госучреждений Севастополя
26.09.2020, 16:11
Соответствующее постановление приняли на заседании местного Правительства.
Кубок России по армрестлингу разыграли в Севастополе
26.09.2020, 15:27
Долгожданный праздник спорта. В Севастополе разыграли кубок России по армрестлингу.
Одна смерть и сто подтверждённых случаев – COVID-19 в Крыму и Севастополе за сутки
26.09.2020, 15:23
Один человек умер и сто заболели. Обстановка по коронавирусу за последние сутки.