Новости

В МФЦ Севастополя заменяют оборудование и программы на отечественные аналоги

27.04.2022, 10:00

В многофункциональных центрах Севастополя меняют компьютеры и программное обеспечение на отечественные аналоги. В импортозамещении власти, сотрудники и руководство МФЦ видят только плюсы. Благодаря обновлённым устройствам работа с документами должна стать проще и доступнее для клиентов учреждения.

Директор Департамента цифрового развития Александра Осипова рассказывает, что импортозамещение в севастопольских МФЦ началось ещё в 2014 году. Сегодня учреждение полностью оснащено не только отечественными аппаратами для работы, но и новым программным обеспечением. Так, например, усовершенствовался функционал электронных очередей.

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, директор Департамента цифрового развития Правительства Севастополя: «Программное обеспечение полностью импортозамещённое. Оно совмещено с отечественной операционной системой – мы пользуемся операционной системой «РЕД ОС» от российской компании-производителя. То есть, по сути, это первое такое внедрение, когда мы не используем Windows-ориентированные продукты».

Среди новинок – отечественные офисные программы, которые упрощают работу с документами.

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, директор Департамента цифрового развития Правительства Севастополя: «В целях импортозамещения используется наш отечественный офис, от компании «Р7-Офис», который интегрирован с программным обеспечением АИС. АИС многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг. И все документы – входные и выходные формы, которые формируются в системе, хорошо совмещены с этими продуктами».

Нововведения позволяют не только риэлторам выбирать все талоны по предварительной записи, касающейся вопросов недвижимости. Этим может заниматься заявитель в зависимости от сделки или услуги. Ещё одно изменение коснулось аппаратной части.

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, директор Департамента цифрового развития Правительства Севастополя: «Мы закупили отечественные моноблоки. Их производят в Казани, фирма. Они также делали моноблоки для проекта «Цифровая образовательная среда» и многие субъекты Российской Федерации закупили их для своих школ. У нас же эти моноблоки используются. Вы можете их видеть – такие вот беленькие, достаточно симпатичные и весьма быстрые».

По словам сотрудников учреждения, изменения в работе не сильно заметны.

НАТАЛЬЯ ДАВИДЕНКО, специалист по работе с заявителями отдела приёма и выдачи документов ГАУ «МФЦ в Севастополе»: «Принципиальной разницы нет. Первые дни, конечно, какие-то нюансы были. Привыкли. Работаем. Всё устраивает. Программы те же самые, всё работает. Нет проводов под ногами, экран побольше. Мне всё нравится».

В МФЦ постепенно переходят от классического документооборота к электронному. Сейчас около 40% услуг доступны онлайн без пересылки бумажных пакетов. Работа с клиентом начинается непосредственно через «окно» – не отходя от специалиста, каждый может узнать необходимую информацию.

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, директор Департамента цифрового развития Правительства Севастополя: «Ни для кого не секрет, что многофункциональный центр – это система так называемой работы с фронт-офисом. То есть у вас сидит заявитель в окне и вы должны сразу в информационной системе завести какие-то карточки, сформировать документы. То есть нельзя сказать, что «Дорогой, оставляй там мне свои документы, а мы тут вечерочком внесём всё это». Так это не работает».

В будущем импортозамещение коснётся и органов исполнительной власти, и их подведомственные учреждения.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2022-04-27T10:00:00
В МФЦ Севастополя заменяют оборудование и программы на отечественные аналоги
В МФЦ Севастополя заменяют оборудование и программы на отечественные аналоги
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?