В международном детском центре «Артек» подводят итоги смены «Школы исследователей и изобретателей «ЮниКвант»

26.08.2018, 20:13

Решение проблем в области энергетики, городской инфраструктуры и экологии предложили подрастающие новаторы. В международном детском центре «Артек» подвели итоги смены «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант». Проект Фонда новых форм развития образования уже второй год подряд объединяет ребят со всех уголков страны в едином порыве – сделать окружающий мир лучше.

Три недели упорного труда, мозговых штурмов и проработки технических тонкостей – и вот результат. Десятки стендов с подробным описанием основной идеи, макетами и даже работающими миниатюрами. Тематика обширная – тут и предложения о создании «умных урн», поощряющих добросовестных граждан, и планирование посадочных платформ для мультироторных систем на палубе корабля и даже модель беспилотного грузового летательного аппарата.

- Здравствуйте, а что это у вас тут такое интересное?

- Это конвертоплан. Он создан для безопасной доставки грузов в труднодоступные места при чрезвычайных ситуаций, в тех случаях, когда людям нужна еда, баллоны с кислородом и медикаменты.

- Какие грузы он может поднимать по весу?

- До пяти килограммов.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент:

- Проектов, как мы видим, и правда, невероятное множество. Пройти буквально невозможно, везде презентуют свои работы. Вот, например, макет энергонезависимой фермы. Здравствуйте, расскажите, что у вас за проект? 

- Здравствуйте.  У нас проект энергонезависимой  фермы. Дело в том, что в Крыму существует 1 большая проблема – основной поток электричества направляется с материка. Соответственно, большая часть ферм у нас энергозависимые. Также наша система оснащена рядом датчиков, которые помогают снизить энергопотери. Вот датчик влажности. Раз в час, или в любой другой промежуток времени, он замеряет влажность почвы и уже исходя из этого включается автополив.

- А можно продемонстрировать?

- Конечно. Вот он, грубо говоря, замерил. Влажность у нас низкая – автополив включился.

А на этом стенде ребята решили особое внимание уделить безопасности пешеходов рядом с проезжей частью и занялись разработкой специального сенсора, который будет следить за тем, чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия.

АНДРЕЙ КАЗБАНОВ, участник смены «Школа  исследователей и изобретателей «ЮниКвант» международного детского центра «Артек» (Барнаул):

- Камера считывает пешехода за 100 метров до предполагаемой аварии. Кидает предупреждение водителю. Если водитель не реагирует на это предупреждение, машина автоматически тормозит.

- Это, наверное, сложный проект. Его на всех машинах можно поставить?

- Можно прийти в магазин и за 7-8 тысяч рублей. Чтобы было недорого и чтобы сохранить жизнь пешеходу.

Участники смены – ребята со всей страны, активно занимающиеся в технопарках «Кванториум». И хотя севастопольский «Кванториум» пока только в процессе строительства, наши юные дарования смогли присоединиться к этой смене. Свой острый ум и умение мыслить креативно они проявили на всероссийском конкурсе, который проводится при поддержке Фонда новых форм развития образования в Москве. И уже здесь, в «Артеке», они рассказали о своих наработках – как на примере Севастополя сделать все города России более привлекательными.

ДАРЬЯ ЯСНИЦКАЯ, участница смены «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант» международного детского центра «Артек»:

«Мы подготовили проект «Дизайн-код города Севастополь 2.0». Мы боремся с огромными вывесками и баннерами, которые очень часто находятся, например, на исторических зданиях. Так, например, мы представляем картинку. Фасад здания не перекрывается огромными вывесками. Они есть, но они не мешают».

Оценить задумку молодых изобретателей могут сами участники выставки. Для этого им выдаются специальные наклейки, которыми можно «лайкнуть» полюбившийся стенд.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент:

- У вас есть 30 секунд, чтобы убедить меня поставить вам «лайк». Рассказывайте про свой проект, удивляйте!

- Это проект адаптации электромобиля для адаптации движения в посёлках и горной местности. Мы сделали багажное отделение, куда туристом было бы положить свои вещи. Глядите! Вы приехали, а там гористая местность – то вниз, то вверх! Ногам очень сложно, на дорогах пробки из-за большого количества туристов! И тут вы можете взять в аренду очень классное средство, которое легко ездит, оно компактное и не занимает места, а чтобы его зарядить нужно 20 рублей. И всё удобно!

- Хорошо, вы меня убедили! Держите свой «лайк»!»

Но соревновательной атмосферы в стендовом зале не ощущается – ведь все ребята понимают, что стараются ради общего блага. 

МАРИНА РАКОВА, генеральный директор Фонда новых форм развития образования:

«Это альтернативная форма системообразования. Если мы смотрим на текущую систему и форму, как дети осваивают компетенцию и навыки, то это – дивергентный подход, когда каждый предмет дети изучают отдельно, причем делают это абсолютно самостоятельно».

Марина Ракова считает – если ребята не остановятся на достигнутом, у них обязательно получится реализовать свои проекты в будущем.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро», Лагерь «Артек», Ялта

2018-08-26T20:13:00
В международном детском центре «Артек» подводят итоги смены «Школы исследователей и изобретателей «ЮниКвант»
В международном детском центре «Артек» подводят итоги смены «Школы исследователей и изобретателей «ЮниКвант»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших
Студентов могут освободить от уплаты налогов с матпомощи
19.04.2019, 11:29
Законопроект разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой