В зоне поражения авиабомбы было более 50 домов – МЧС

22.10.2020, 16:44

Севастопольские пиротехники МЧС провели масштабную операцию по обезвреживанию авиабомбы, найденной в толще скалы в частном секторе. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Авиабомбу времён Великой Отечественной войны производства Германии SD-50 на территории своего участка обнаружил один из жителей Перекомского переулка. Боеприпас весом в 50 килограммов не менее 75-ти лет находился в толще скального массива. Радиус разлета осколков при подрыве – 600 метров, радиус разрушающего действия ударной волны – 200 метров, радиус сейсмически опасной зоны – 60 метров.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности определила безопасный сектор. Опасную зону оцепили, жителей эвакуировали. Также были перекрыты автодороги, отключено электричество и выставлены посты безопасности.

«Было эвакуировано более 600 человек из числа жителей, в том числе 97 детей. Привлекалось более 100 человек личного состава от РСЧС города и 21 единица техники», – пояснил начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Куртуков.

Пиротехники Специализированного отряда в кратчайший срок обеспечили доступ к предмету, извлекли его из скальной породы и доставили к средству транспортировки.

«В зону поражения попадали более 50-ти домов, а именно: 50 домов частного жилого сектора, а также три многоквартирных жилых дома. Сложность операции заключалась в том, что данный взрывоопасной предмет находился в скальном массиве на высоте 4-х метров и практически нависал над жилым домом. Специализированным отрядом было разработано техническое решение, которое заключалось в извлечении с высоты данного взрывоопасного предмета, определении типа взрывателя. В связи с проведённой идентификацией взрывоопасный предмет был идентифицирован как позволяющий транспортировку. Силами Специализированного отряда боеприпас был вывезен к месту временного хранения для последующего уничтожения. Всего в операции от МЧС России было задействовано 19 человек личного состава, 6 единиц техники. Все силы справились, я считаю, на отлично», – отметил начальник Специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю Николай Тисельский. 

2020-10-22T16:44:00
В зоне поражения авиабомбы было более 50 домов – МЧС
В зоне поражения авиабомбы было более 50 домов – МЧС
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Крымском мосту модернизировали систему подсветки
08.05.2021, 20:32
Главная транспортная артерия, соединяющая Крымский полуостров с Таманью, засияет новыми огнями
История одной победы: фронтовые воспоминания Леонида Афанасьевича Чернова
08.05.2021, 17:11
В свои 95 лет Леонид Афанасьевич Чернов помнит в мельчайших подробностях годы, проведённые на фронте
Сапун-гора снова в огне: в Севастополе воссоздали штурм легендарной высоты
08.05.2021, 17:06
7 мая 1944 года именно с Сапун-горы началось освобождение нашего города
Реконструкция десанта советских войск прошла на Константиновской батарее
08.05.2021, 16:48
8 мая, как и 77 лет назад, советские войска выдвинулись на укреплённый плацдарм немцев и дали бой фашистским захватчикам
Первые лица Севастополя поздравили ветеранов с приближающимся Днём Победы
08.05.2021, 14:27
В качестве подарка ветеранам представили праздничную программу от севастопольских артистов
Командующий ЧФ Игорь Осипов поздравил ветерана Константина Безпальчева
08.05.2021, 14:08
Артисты Ансамбля Черноморского флота исполнили для ветерана песни военных лет