В Малой академии наук Севастополя прошел финал конкурса программирования «ИграМАНия»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Малой академии наук Севастополя прошел финал конкурса программирования «ИграМАНия»
            [LINK] => /news/v-maloy-akademii-nauk-sevastopolya-proshel-final-k-15185/
        )

)

В Малой академии наук Севастополя прошел финал конкурса программирования «ИграМАНия»

30.03.2019, 16:52

Зачем играть в чужие игры, если можно создать свою. В Малой академии наук прошел финал конкурса программирования игр для школьников. Широкой публике представили 12 лучших по мнению жюри работ учащихся 7-10 классов. От классических ярких аркад и «бродилок» до игр с серьезным подтекстом и продуманным сюжетом – эти дети с легкостью создают на экранах гаджетов свои собственные рисованные миры.

Красочные картинки и необычные сюжеты – эти ребята, как и все дети на земле, знают толк в играх. Их отличие только в том, что они создают их сами. Конкурс программирования «ИграМАНия» проходит в Малой академии наук уже второй год. В этот раз свои работы представили 40 ребят. Все они школьники – ученики 5-11 классов. Проекты участников оценивало компетентное жюри. Главные критерии: проработанность, то есть готовность игры, качество и сложность компьютерного кода и, конечно, необычность сюжета. Сегодня 12 лучших игр представили широкой публике. Каждый желающий смог прийти и пообщаться с юными программистами, попробовать и оценить их игры. Несколько лет назад на подобном конкурсе игровой проект Кирилла Котляра заметил представитель IT-индустрии. Тогда и начала развиваться его карьера. Сейчас молодой человек уже 4 года работает в компании, которая занимается веб-разработкой систем для криптовалюты и финансов. О том, как создание компьютерных игр в юном возрасте может помочь тем, кто в будущем хочет связать свою жизнь с информационными технологиями, Кирилл рассказал участникам конкурса.

КИРИЛЛ КОТЛЯР:

«Разработку игры можно отнести к обучающей сфере в том, что ты познаешь сами парадигмы программирования, как работает синтаксис языка и, самое главное, ты научишься учиться – находить решение проблем, которые возникают на пути».

Каждый из участников постарался создать такую игру, в которую хотелось бы сыграть самому.

АЛЕКСЕЙ ЗВЕРЕВ, участник конкурса «ИграМАНия»:

«Игра заключается в том, что главный герой, будучи волшебником, находится в лесу, и ему нужно очищать этот лес от монстров и от всякой нежити. Ему на пути будут встречаться различные поселения с торговцами, где он может торговать, продавать артефакты и покупать зелья, и будут встречаться подземелья с боссами, у которых можно достать более мощную экипировку».

Алексей рассказывает, идея игрового сюжета пришла в голову давно. Сначала он начал создавать ее для компьютера, но потом решил адаптировать для мобильного телефона. На основную часть – написание специальных кодов ушло около 360 часов. А кроме этого нужно было еще выбрать подходящие текстуры и анимировать их, чтобы игра получилась красочной и интересной.

«Если пройти через портал, мы попадем в игровую зону, которую как раз и нужно очищать от опасных противников. Когда они будут появляться, мы должны будем использовать правильную комбинацию этих сфер, чтобы его уничтожить. Например, здесь нужны синяя, желтая, затем снова синяя. Вот нажимаем, и с него выпало даже зелье».

Лиана Косолапенкова решила выбрать для своей работы более серьезную тему. Девочка признается, к ней часто обращаются ее друзья и знакомые за советом, рассказывают о своих проблемах, а ей не всегда хватает знаний, чтобы помочь.

ЛИАНА КОСОЛАПЕНКОВА, участница конкурса «ИграМАНия»:

«У меня, к сожалению, были такие случаи, когда человек в ходе своих заболеваний как бы доверяет человеку, а потом начинает либо предавать, либо делать еще что-то за спиной, не потому что он плохой человек, а потому что так сказывается заболевание. Моя игра представляет собой представление различных психологических заболеваний, самых распространенных в это время, особенности этих заболеваний в виде квеста и разных рассказов, чтобы человек знал, как общаться с людьми, к сожалению, попавшими в такие сложные жизненные ситуации».

Ссылки на все игры, представленные финалистами, организаторы конкурса обещают разместить в официальной группе «ИграМАНии» в социальной сети ВКонтакте. Так что с работами юных программистов совсем скоро смогут ознакомиться все желающие.

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-03-30T16:52:00
В Малой академии наук Севастополя прошел финал конкурса программирования «ИграМАНия»
В Малой академии наук Севастополя прошел финал конкурса программирования «ИграМАНия»
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта