В Ливадийском дворце открылась выставка первых цветных фотографий России
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Ливадийском дворце открылась выставка первых цветных фотографий России
            [LINK] => /news/v-livadiyskom-dvortse-otkrylas-vystavka-pervykh-tsvetnykh-fotografiy-rossii-2401/
        )

)

В Ливадийском дворце открылась выставка первых цветных фотографий России

27.05.2017, 19:34

Химик по образованию, изобретатель по призванию. В Ливадийском дворце впервые открылась выставка русского фотографа, запечатлевшего дореволюционную Россию в цвете – Сергея Прокудина-Горского. В Крыму эти фотографии, в том числе и те, которые были сделаны здесь сто лет назад, представлены впервые. Долгое время в родной стране о Прокудине-Горском не знали, после расстрела царской семьи изобретатель покинул Россию, жил во Франции, а после его смерти в 1944-м году, большую часть его уникальных снимков выкупила Библиотека Конгресса США. Только несколько лет назад часть снимков вернулась в Россию, в Президентскую библиотеку в Санкт-Петербурге. Россию в цвете увидела и наша съемочная группа. 

Какой была Россия до революции 17-го года, нам сейчас очень сложно представить в цвете, мы привыкли к черно-белой хронике. Но вот благодаря изобретателю и фотографу Сергею Прокудину-Горскому, мы можем не просто увидеть Россию в цвете и разнообразии, но буквально почувствовать историю дореволюционной страны.

Эту фотографию – цветной портрет Льва Николаевича Толстого – теперь знает весь мир. Растиражированный в журналах и на открытках, он долго бытовал и в советское время – только вот без указания авторства снимка, сделанного летним днем начала двадцатого века в Ясной поляне. Фотографом был ученик великого Менделеева – Сергей Прокудин-Горский. Он изобрел сложный химический состав, позволявший повысить чувствительность бромсеребристой пластины к разным цветам. 

«Об императорской России, её визуальном образе мы представляем благодаря двум фотографам – это Карл Булла и Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Карл Булла создал черно-белую Россию, Прокудин-Горский цветную. И если Булла снимал больше города, то Прокудин-Горский ездил по России, снимал деревни, села, просторы её», – говорит журналист, член правления Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы Юрий Светов.

70 фотографий в Крым из Санкт-Петербурга привезли впервые. Несколько лет назад Библиотекой Конгресса США передала их Президентской библиотеке. В ответ мы вернули американцам черно-белые фильмы 30-х, случайно обнаруженные в недрах Госфильмофонда. Уникальна коллекция Прокудина-Горского не только тем, что мы можем увидеть Россию в цвете, но еще и технологией. Прокудин-Горский в начале века делал экспонирование практически моментально, и с негативов можно было делать любое количество копий.

«Это первые технологически уникальные снимки. Компании всемирно известные, которые занимаются фотографией, пленками, только в середине двадцатого века дошли до уровня, который Прокудин-Горский с помощью пластинок и химических растворов достигал еще в начале века», – подчёркивает заместитель генерального директора Президентской библиотеки (Санкт-Петербург) Валентин Сидорин.

Для того, чтобы составить портрет России, Николай Второй передал в полное распоряжение фотографа целый вагон. Прокудин-Горский оборудовал в нем лабораторию и проехал всю Россию – от Урала до Балтики, побывал на Кавказе и в Крыму, по сути, составляя уникальную летопись жизни, которая очень скоро, после 17-го года, закончилась.

«Он делал это с большим размахом, посещал практически все территории России от Кавказа до Урала и Сибири, здесь будет представлена вся широта просторов России», – рассказывает президент Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы Валентин Эльбек.

В 1911 году Прокудин-Горский демонстрировал снимки, сделанные в Крыму, императору и его семье здесь, в Ливадии. Спустя век, мы можем также ими полюбоваться и удивиться тому, насколько фотограф опередил свое время. Выставка в Ливадийском дворце продлиться до 30 октября.

Ксения Егорова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-05-27T19:34:00
В Ливадийском дворце открылась выставка первых цветных фотографий России
В Ливадийском дворце открылась выставка первых цветных фотографий России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 18 - 24 сентября
24.09.2023, 13:00
Завершилась рабочая неделя в Севастополе крайне неспокойно
Черноморский подспутниковый полигон: островок науки в южнобережном посёлке Кацивели
23.09.2023, 20:36
В южнобережном посёлке Кацивели уже более 40 лет прямо в море успешно функционирует уникальный научный объект
Ветерану Великой Отечественной войны Константину Кржеминскому исполнилось 95 лет
23.09.2023, 18:22
Константин Петрович родился в 1928 году в Одессе. Во время налётов фашистской авиации дежурил на крышах города и тушил зажигательные бомбы
В Севастополе открылась выставка Анны Кушнир «Красота спасёт мир»
23.09.2023, 18:02
Экспозиция будет доступна до 18 октября
Свалка около СОК 200-летия Севастополя – наследие и неотъемлемая часть комплекса
23.09.2023, 17:41
Городские экологи продолжают обращать внимание на тяжёлую ситуацию с несанкционированными свалками в Севастополе
В Севастополе выступили «Запрещённые барабанщики»
23.09.2023, 17:15
Большой живой концерт положил начало деятельности нового клуба в центре города, создатели которого обещают севастопольцам множество интересных творческих проектов