В Ливадии прошла историческая реконструкция Ялтинской конференции
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Ливадии прошла историческая реконструкция Ялтинской конференции
            [LINK] => /news/v-livadii-proshla-istoricheskaya-rekonstruktsiya-ya-49568/
        )

)

В Ливадии прошла историческая реконструкция Ялтинской конференции

05.02.2024, 13:38

В Ливадийском дворце-музее провели историческую реконструкцию Ялтинской конференции 1945 года. В рамках обзорных экскурсий жители и гости Крыма смогли увидеть участников отечественных и зарубежных делегаций, занимавшихся обеспечением безопасности, охраной и подготовкой переговоров Большой тройки в Ялте.

Знаменитая Ялтинская конференция союзных держав, заложившая основы послевоенного миропорядка, прошла с 4 по 11 февраля 1945 года. Её очередную годовщину в Ливадии решили отметить необычно, воссоздав для посетителей, перешагнувших порог дворца-музея, атмосферу великого события при помощи Ялтинского клуба исторической реконструкции ДОСААФ и его единомышленников из разных городов Крыма.

АНТОН ГЛУХАРЁВ, председатель первичного отделения местного отделения ДОСААФ России в Ялте: «Традиционно это уже седьмая наша реконструкция, посвящённая этим событиям. Традиционно мы показываем людей, которые обеспечивали функциональность этой конференции, то есть все знают, что Сталин, Рузвельт, Черчилль – центральные фигуры этой конференции, но почти 8000 человек обеспечивали жизнеспособность этой конференции».

Среди огромного числа людей, трудившихся над тем, чтобы одно из важнейших исторических событий ХХ века, прошло без срывов и на самом высоком уровне, были обеспечивавшие безопасность сотрудники НКВД, советские дипломаты, представители делегации наркома флота, которые по картам отслеживали ситуацию в черноморской акватории, многочисленный обслуживающий персонал. Все они предстали перед посетителями в этот день.

АНТОН ГЛУХАРЁВ, председатель первичного отделения местного отделения ДОСААФ России в Ялте: «Человек, который сюда зайдёт, он заходит как бы за несколько часов до самого начала, до того, как приедет Большая тройка».

Многие реконструкторы для участия в уникальной экскурсии вживались в образы конкретных исторических личностей. Представитель ялтинского клуба исторической реконструкции Виктор Козлов превратился в народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова, перед этим досконально изучив период жизни наркома, предшествовавший конференции.

ВИКТОР КОЗЛОВ, представитель ялтинского клуба исторической реконструкции «ЯлКИР»: «Очень много с сегодняшним днём перекликается. Поэтому, изучая историю, ты открываешь для себя сегодняшний день и реальность. Как тогда в преддверии Победы все понимали, что Победа близка, но надо чуть-чуть поднапрячься, так и сейчас – Победа близка, надо только чуть-чуть поднапрячься. Дипломатам тоже нелегко».

В нынешнем году значительно увеличилось количество военно-исторических клубов, которые приняли участие в реконструкции. В их числе – несколько объединений из Севастополя. А первыми экскурсантами стали воспитанники военно-патриотических и спортивных клубов Ассоциации ДОСААФ России. По убеждению организаторов, в наше время историческая реконструкция – один из лучших способов приобщения молодёжи к изучению истории.

АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Сейчас очень динамичный современный мир. Те же подростки привыкли получать моментально информацию. Я очень часто и много работаю с детьми и вижу, что хождение с какими-то экскурсиями монотонными не всегда цепляет деток. Подобным мероприятием мы фактически оживили историю. Несколько клубов исторической реконструкции из Севастополя, Ялты, Симферополя создают какие-то миниатюрные сценки».

В будущем году будет отмечаться 80-я годовщина легендарной Ялтинской конференции. В связи с этим крымские реконструкторы обещают провести большую работу, чтобы юбилейное действо стало ещё ярче и масштабнее.

Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-02-05T13:38:00
В Ливадии прошла историческая реконструкция Ялтинской конференции
В Ливадии прошла историческая реконструкция Ялтинской конференции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Открыт приём заявок на журналистскую премию имени Бориса Максудова
22.02.2024, 16:19
Поучаствовать приглашают сотрудников телеканалов, газет, радиостанций, интернет-редакций со всей России
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи
В Бахчисарайском парке миниатюр родился валлийский барашек Шон
10.02.2024, 18:24
В Бахчисарайском парке миниатюр появился на свет необычный барашек
«Сезон большого асфальта» скоро начнётся на новой трассе в Крым со стороны Кубани
01.02.2024, 14:02
В Краснодарском крае продолжается строительство новой автомобильной дороги, благодаря которой от Краснодара до Крымского моста можно будет доехать примерно за два часа
Чемпионат по шахматам среди крымских сотрудников Росгвардии прошёл в Севастополе
26.01.2024, 18:20
Это уже седьмые ежегодные состязания в этой дисциплине среди спецподразделений
Спецреп: 125 лет из самой южной точки полуострова путь морякам освещает маяк Сарыч
16.01.2024, 12:32
Путеводный свет для моряков, а для нас – удивительные места, в которых находишься наедине с собой, морем и, кажется, целым миром