Всего за неделю в Ленинском муниципальном округе Севастополя вспыхнули две переполненные свалки. Мусорные баки на улице Пехотной, 27, охватило пламя, угрожая расположенной рядом трансформаторной будке. 9 июля вспыхнула контейнерная площадка вблизи детского дома – на улице Кулакова, 1. Трагедии удалось избежать благодаря оперативной работе сотрудников МЧС. В четверг, 11 июля, наша съёмочная группа вместе с руководителем регионального представительства Национального комитета экологической безопасности Валерием Стрюковым побывала на нескольких проблемных локациях центрального района города.
В Севастополе объявлен пожароопасный период, и прямо на улицах города участились случаи стихийных возгораний. В жилом секторе Ленинского района с начала июля горят свалки.
На прошлой неделе пожар случился на улице Пехотной, 27. Пламя охватило и расплавило мусорные баки, едва не перекинувшись на опоры линий электропередач и трансформаторную будку. За переполненной горевшей контейнерной площадкой – железнодорожные пути, через дорогу – жилые дома.
ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, руководитель регионального представительства Национального комитета экологической безопасности: «Приезжали пожарные. Столб огня, посмотрите, был выше чем, взять линию электропередач, аж туда поднялись. Все пластмассовые контейнеры поплавились или погорели. Вовремя, спасибо, МЧС отреагировали. Это что у нас в Севастополе происходит?! Какую можно давать оценку?! Вы посмотрите, что происходит. У нас всегда чиновники дают оценку бравым докладом: мусорные реформы у нас на высоте, Департамент городского хозяйства отчитывается, региональный оператор и Севприроднадзор отчитываются – всё прекрасно. Но люди то видят! Мы все визуалы, мы приходим на мусорную площадку и видим огромные кучи мусора!»
Подобная ситуация с разросшимися у контейнерных площадок свалками складывается практически по всему городу.
ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, руководитель регионального представительства Национального комитета экологической безопасности: «Подлость и мерзость – что происходит в нашем городе! У человека самое важное – это его жизнь, человек хочет жить сейчас и сегодня, а не когда-то, когда ему начнут рассказывать сказки, что мы должны потерпеть. Чего мы должны терпеть на этой мусорной свалке? Пока мы все сгорим и задохнемся, что ли?! Позорище».
А вот на улице Сельской, 25, выросла свалка строительных отходов. Недобросовестный подрядчик после укладки пешеходной зоны, вероятно, решил не усложнять себе жизнь и сбросил мусор прямо у проезжей части.
Ещё одна гора бытового мусора образовалась вблизи многоквартирного дома №152 на проспекте Генерала Острякова. В начале года здесь демонтировали контейнерную площадку, однако местные жители по привычке продолжают складировать ненужный хлам на прежнем месте.
ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, руководитель регионального представительства Национального комитета экологической безопасности: «Здесь была мусорная площадка. Чиновники посчитали, что она здесь не нужна, поэтому убрали лодки и контейнеры. Эту свалку, надо отдать должное, уже три или четыре раза за государственный счёт, Ленинский муниципалитет торги выдвигал, они разыгрывали и убирали. То есть денег сюда государство уже вхлопало неимоверное количество, но так ничего и не двигается».
Очередную свалку легко воспламеняемого мусора можно увидеть прямо в центре города, рядом с Комсомольским парком имени Марии Байды.
ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, руководитель регионального представительства Национального комитета экологической безопасности: «Как вы думаете, чего это всё ожидает? Нового пожара? Или такое ноу-хау у наших чиновников? До каких пор это будет продолжаться? Жители возмущаются, посмотрите, тот мусор, который лежит здесь – это не от жителей, это от предпринимателей, от магазинов эти коробки, которые возгораются как спички».
9 июля пожар в районе Центрального рынка едва не закончился трагедией. Недалеко от детского дома вспыхнула переполненная мусорная площадка. Благодаря оперативным действиям пожарных тяжёлых последствий удалось избежать, однако пострадал припаркованный вблизи автомобиль.
В нескольких метрах от места возгорания – на улице Кулакова, 62 – ещё одна подобная свалка бытовых отходов.
ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, руководитель регионального представительства Национального комитета экологической безопасности: «Опять же картон, опять коробки, которые скидывают у нас предприниматели, где региональный оператор должен заключать какие-то договора. То, что региональный оператор у нас в Севастополе не работает уже 4-й - 5-й год – об этом знает каждый севастополец. Но, то, что меры никто не принимает ни к нему, ни к Департаменту городского хозяйства – не понятно».
Избавится ли когда-нибудь Севастополь от повсеместных свалок – вопрос, волнующий местных жителей. Остаётся дождаться, когда он всерьёз озаботит ответственные структуры.
Жанна Тарасова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»