В «Ласпи» проходит Международный кейс-чемпионат Кампуса молодёжных инноваций
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В «Ласпи» проходит Международный кейс-чемпионат Кампуса молодёжных инноваций
            [LINK] => /news/v-laspi-prokhodit-mezhdunarodnyy-chempionat-molode-21848/
        )

)

В «Ласпи» проходит Международный кейс-чемпионат Кампуса молодёжных инноваций

01.10.2019, 13:42

В детском оздоровительном центре «Ласпи» проходит Международный кейс-чемпионат Кампуса молодежных инноваций. Проект новый не только для Севастополя, но и для всей России. Школьники из разных городов и стран собрались на одной площадке, чтобы сделать жизнь в Севастополе комфортнее, удобнее и интереснее. Лучшие из идей уже вскоре обещают реализовать. Побывала на первом дне кейс-чемпионата и наша съемочная группа.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Ребята и 30 регионов России, из Белоруссии, Молдовы и Казахстана собрались здесь – в одном из наиболее красивейших мест Крыма – в урочище Ласпи. Площадка объединила порядка 300 участников – самых сообразительных и креативных. Ближайшие 10 дней им предстоит предложить свои решения по наиболее актуальным проблемам Севастополя».

Работа на кейс-чемпионате разделилась на кластеры. Образование, здравоохранение, туризм, общественные городские пространства и экосистема. Все те городские сферы, в которых есть что улучшить. Кураторы и эксперты направлений рассказывают о текущей обстановке города в той или иной области.  Задача ребят – на основе полученной информации, а также собственного изучения, сформировать проблемные вопросы, а после – найти возможные варианты решений. 

ДЕНИС ПРЕСНЯКОВ, эксперт кластера «Туризм» Международного кейс-чемпионата Кампуса молодёжных инноваций: «В каждой из областей, которые здесь представлены, есть какие-то ранее реализованные проекты или уже существующие проекты, которые уже запускаются. Но нам хотелось бы посмотреть, что придумают детские команды. Насколько их незамутненный ум, фантазия, творческие поиски позволят посмотреть на проблематику с другой стороны».

В кластере «Общественные городские пространства» полным ходом идёт оживленное обсуждение – как улучшить и наполнить смыслом дворовые территории. Идея Эвелины Сафиной, приехавшей из Екатеринбурга - создать разноуровневые дворы.

ЭВЕЛИНА САФИНА, участница Международного кейс-чемпионата Кампуса молодёжных инноваций (Екатеринбург): «Нижние уровни были бы отведены под автомобили. Можно было бы устроить кинотеатр, можно было бы заниматься стрит-артом, а вторые этажи были бы зелеными. Места, в которых бабушки, дети, дети и их родители могли бы проводить время на природе, что-то вместе изучать, развивать себя, развивать свои навыки».

В этом же кластере и Константин Калачёв из города Набережные Челны. Он предлагает идеи, которые местные жители могли бы применить уже сейчас. Например, организовать комфортную площадку, на которой можно будет проводить образовательные и развлекательные мероприятия для жителей ближайших домов. Идеи ребята выдвигают, учитывая все имеющиеся условия, включая рельеф территории.

КОНСТАНТИН КАЛАЧЁВ, участник Международного кейс-чемпионата Кампуса молодёжных инноваций (Набережные Челны): «На моей памяти есть дворы, в которых есть склон. Его можно оборудовать под амфитеатр, для выступлений, концертов. Или те же самые беседки: обширные, с большим столом – чтобы можно было вместе с соседями по-дружески собраться».

В каждом кластере по 7 команд. Участники из разных городов и стран намеренно перемешаны между собой. В этом случае больше разносторонних взглядов, мнений и идей. Евгения Цицеронова работает по направлению «экосистемы». Мысли ее команды направлены на то, как лучше следить за состоянием жилого дома. Проблем зачастую возникает немало: будь то поломка лифта и мусоропровода, проведение газа, тепла и воды, вандализм. Возникновение таких бытовых проблем не должно отражаться на безопасности и комфорте жителей дома. Предлагать идеи позволяет и опыт других регионов.

ЕВГЕНИЯ ЦИЦЕРОНОВА, участница Международного кейс-чемпионата Кампуса молодёжных инноваций (Сыктывкар): «Это реализуется в Москве посредством сервиса «Активный гражданин» - когда люди пишут о каких-то неисправностях в домах, а потом это решается людьми, которые видят заявки от людей. То есть каждый неравнодушный житель может как-то посодействовать тому, что их дом станет более комфортным и уютным».

Каждый из участников чемпионата здесь не просто так. Организаторы пригласили лучших в своих городах и странах. Многие ребята – ученики технопарков «Кванториум», победители олимпиад или же самые инициативные участники кампусов молодежных инноваций – нового для страны проекта. Кейс-чемпионат позволил объединить их всех и стал совершенно уникальным, экспериментальным событием для страны.

МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель Севастопольского детского технопарка «Кванториум»: «Дать возможность детям покреативить и порешать задачки реальные, живые, с реального сектора экономики целого города и попытаться в дальнейшем интегрировать их в город».

Выявление проблем – только первый этап. В последующие дни чемпионата они продолжат погружаться в темы своих кластеров: будут работать с экспертами и выезжать в город для личного исследования каждой сферы. Затем их ждет генерирование конкретных идей по решению проблем, проектирование, тестирование и презентация своих проектов. Победителей назовут на Фестивале «Технофест». Он завершит кейс-чемпионат и пройдет 9 октября на площади Нахимова в Севастополе.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, Севинформбюро

2019-10-01T13:42:00
В «Ласпи» проходит Международный кейс-чемпионат Кампуса молодёжных инноваций
В «Ласпи» проходит Международный кейс-чемпионат Кампуса молодёжных инноваций
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы