В лабиринтах пещеры Таврида обнаружили новые коридоры

20.06.2020, 15:30

В крымской пещере Таврида нашли новые лабиринты. 400-метровый коридор находится в недрах земли, спуститься туда не так уж и просто. Однако спелеологов не пугают ни замкнутые пространства, ни колебания температуры. Ведь то, что скрывают недра древней пещеры, может стать находкой исторической важности.

В то время, как на поверхности земли гости и жители полуострова не знают, как спастись от жары, здесь специалистам приходится надевать куртки. Двухэтажную карстовую пещеру сетчатой структуры Таврида нашли во время строительства одноимённой трассы. С тех пор коридоры лабиринтов постоянно растут, поражая спелеологов причудливыми формами.

ГРИГОРИЙ НАЗАРОВ, представитель подрядчика строительства трассы «Таврида», АО «ВАД»: «Мы с вами находимся на выезде транспортной развязки. Приблизительно в трёхстах метрах от нас был найден первоначальный вход в пещеры трассы Таврида. Для того, чтобы обеспечить безопасность движения на этом участке, четыре полосы движения над пещерой, не засыпая под собой дорогу, мы построили на этом месте монолитную железобетонную плиту. Её протяжённость 130 метров, ширина больше 22, толщина 1 метр».

Примерная протяжённость пещеры – 1 700 метров. По мере обнаружения новых лабиринтов, размеры растут. По словам спелеологов, интересна не только история появления этой пещеры, но и её обитатели. Во время работы специалисты часто находят кости животных. За несколько сотен лет в камерах пещеры побывали медведи, волки, гиены и даже саблезубый кот. Всего было идентифицировано около 20 видов животных.

ГЕННАДИЙ САМОХИН, руководитель проекта КФУ им. В.И. Вернадского «Пещера Таврида»: «Одна из известных находок – это гигантский страус на 3,5 метра. Это самая крупная птица в Европе, она весом около 500 килограммов. Можно представить себе, насколько она высокая – выше человеческого роста. Много травоядных. Здесь были и носороги, и слоны. Слоны, все пытаются говорить мамонты. Мамонты – это молодые совсем, мамонтам 40 тысяч лет, а этим 1,5 миллиона. То есть, это предки мастодонтов, предки мамонтов. Здесь находки – это самые древние в России».

Под транспортной развязкой скрываются не только кости древних животных, но и самая большая магнитная аномалия на полуострове. В момент обнаружения пещеры концентрация углекислого газа в ней зашкаливала. Теперь, когда входы открыты, внутри установился исключительный микроклимат: здесь стерильно и нет бактерий.

Как оказалось, пещера привлекала внимание не только современного, но и древнего человека.

ГЕННАДИЙ САМОХИН, руководитель проекта КФУ им. В.И. Вернадского «Пещера Таврида»: «Некоторые кости разбиты вдоль. Обычно, животные перекусывают их поперёк. Вдоль, по крайней мере, так считалось, вдоль мог разбить только человек, чтобы достать костный мозг и питаться им. Таких костей, разбитых вдоль, их несколько, они разного формата. То есть, может быть, конечно, это и хищники, но это предстоит ещё исследовать, потенциально – это мог сделать и древний человек».

Пока, обитание человека в этих пещерах – только теория. Точный вердикт предстоит вынести палеонтологам. Специалисты продолжают исследования, ведь никто не знает, какие ещё секреты могут хранить в себе недра древней пещеры.

София Драговоз, Дарья Гзюнова, «Севинформбюро»

2020-06-20T15:30:00
В лабиринтах пещеры Таврида обнаружили новые коридоры
В лабиринтах пещеры Таврида обнаружили новые коридоры
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пленэры выдающихся художников России проходят в Херсонесе
18.09.2021, 10:56
Художники студии имени Грекова пишут картины под открытым небом
Подробностями увольнений сотрудников музея обороны в Севастополе займётся прокуратура
17.09.2021, 20:04
Заместитель прокурора города Андрей Жугин встретился с бывшими сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя
Туалет для котов на месте детской площадки – жители Балаклавы о дворе на улице Коммунаров
17.09.2021, 19:28
Детскую площадку облюбовали коты, тротуары в ямах, лавочки ломаются, а урны и вовсе отсутствуют. С такими проблемами в редакцию НТС обратились жильцы дома №4 по улице Коммунаров в Балаклаве
Интересные подробности готовящегося положения о комплексном развитии территорий в Севастополе
17.09.2021, 19:01
О новом Севастополе и о том, каким его видят здешние чиновники
Знаком «За заслуги перед Севастополем» наградили паралимпийца Андрея Граничку
17.09.2021, 18:22
Торжественная встреча со спортсменами, для которых поездка в Токио стала дебютом на Паралимпийских играх, прошла в кабинете губернатора Севастополя
Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
17.09.2021, 17:32
Полностью завершить возведение долгожданной в Севастополе системы очистки сточных вод рассчитывают в течение трёх лет