Умные сети в Крыму: первая подстанция по проекту EnergyNet запущена в Сакском районе

20.03.2020, 09:00

Как повысить надёжность сетей без роста тарифа? В Крыму заработал первый участок умных электрических сетей в рамках EnergyNet. В прошлом году соседний регион стал пилотной площадкой для внедрения кардинально новых технологий в распределительные сети и электроснабжение отдалённых районов. Рабочая группа федерального проекта EnergyNet поставила задачу: повысить качество электроснабжения для населения в рамках действующего тарифа, а также – подготовить почву для дальнейшего развития всей распределительной сети в Республике. «Цифровизация» полуострова началась с Сакского района. Первым объектом, введённым в эксплуатацию, стала подстанция нового типа в селе Штормовое.

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент: «Специалисты уверены: лучшего полигона для тестирования Цифрового РЭС на территории бывшего Советского Союза, чем Сакский район, трудно представить. Помимо устаревшей сетевой инфраструктуры, многим составляющим которой уже полвека и больше, здесь также развиты альтернативные источники энергии: близ Донузлава расположены гигантские ветрогенераторы, а прямо рядом с озером Сасык – крупнейшая в Европе электростанция на солнечных батареях».

Проект EnergyNet вполне мог быть реализован и в Севастополе. Площадками для создания умных электрических сетей должны были стать отдалённые районы нашего города: Инкерман, Верхнесадовое и сёла Байдарской долины. Однако местное Правительство во главе с экс-губернатором Дмитрием Овсянниковым оказалось не в состоянии реализовать стратегию модернизации системы энергоснабжения. Инициативу перехватил соседний регион – год назад сетевая компания Республики Крым – «Крымэнерго» – стала пилотной площадкой по созданию «Цифрового района электрической сети».

МАКСИМ ЛОЙКО, генеральный директор ГУП «Крымэнерго»: «Позволит снизить потери, улучшить качество энергоснабжения потребителей и приблизить персонал сетевой организации «Крымэнерго» непосредственно к потребителю. Потому, что кратно сокращается время реагирования, на возникновение технологического нарушения.Капиталозатраты уменьшаются в 5 раз.ьМеньше линий нужно строить и меньше объектов нужно, чтобы обеспечить энергоснабжение потребителя. Чем меньше запчастей у машины, тем меньше они ломаются».

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент: Первый объект, построенный в рамках создания умных сетей в Крыму по проекту «EnergyNet» – это даже не подстанция, а её упрощённый вариант. По сути – точка трансформации 35 кВ на 10 кВ. Для сравнения строители оставили рядом и старую подстанцию. И если посмотреть сверху, то отчётливо видно, как технологии середины XX века уступают дорогу современным – гораздо более компактным. Новая подстанция, точнее – точка трансформации – это всего 2 трансформатора с парами реклоузеров».

Строительство подобного объекта заняло около одного месяца. Мощность подстанции – 5 МВт. 19 марта её торжественно запустил глава Крыма Сергей Аксёнов. В августе прошлого года он уже посещал объект – тогда все преимущества нового подхода ему презентовал заместитель руководителя федеральной рабочей группы EnergyNet Алексей Чалый.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, Глава Республики Крым: «Исключительно новая технология. Планируем, что это будет первый пилотный проект в нашей стране. Все, кто был на новой подстанции, говорят, что это последнее слово техники. Это XXI век, позволяющий уменьшить потери, увеличить прозрачность, устойчивость обеспечения электроэнергией. Все это будет в цифровом формате».

Но главное, всё-таки – это не открытие новой подстанции, а применение в Сакском районе совершенно новой идеологии сети: автокластерной. Такой подход используется впервые не только в России, но и во всём мире. Это, без всякого преувеличения – сеть будущего.

ВЛАДИМИР КИРИЕНКО, генеральный директор ООО «Плаг Энд Плей Инжиниринг»: «Мы за счёт применения новых технологий меняем всю структуру топологии [сети]. Она подобна роевому интеллекту – как пчёлы, как соты. Она пересобирается автоматически, и даже не требуется внимание диспетчера к тому, чтобы пересобрать эту сеть. И диспетчер только управляет оперативной бригадой».

Благодаря реклоузерам (вакуумным выключателям) и грамотной топологии, потребитель может и не заметить, что где-то на линии произошла авария. Строить подобные автокластерные сети федеральная рабочая группа EnergyNet предложила после создания «Цифрового РЭС» в Калининградской области – «Янтарьэнерго».

ЕВГЕНИЙ ПОВИРАЕВ, руководитель проекта «Цифровой РЭС – «Крымэнерго»: «Мы потом проанализировали, как можно было бы организовать тот проект, если бы мы оптимизировали топологию. И мы увидели, что часть реклоузеров можно было просто не ставить. Линии можно было просто вывести из эксплуатации. Проект «Крымэнерго» – это уже развитие с учётом глубокого анализа по результатам «Янтаря».

Этап подстанция – лишь первая ласточка. Сейчас на «цифровое» энергопотребление переходят 5 сёл в районе Штормового. К лету модернизируют весь Сакский РЭС. В том числе – поблизости установят современный диспетчерский пункт, на котором будут обучаться все специалисты «Крымэнерго». Распространить технологию EnergyNet на всю Республику власти региона планируют к 2024 году.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, Глава Республики Крым: «Большое дело делаем. Уже я думаю, есть возможность «Крымэнерго» сделать образцовой для нашей страны. Другие будут эту схему выстраивать у себя. Думаю, это всё пойдёт с нас».

Первые результаты работы новой подстанции в Штормовском сельском поселении специалисты проанализируют через 3 месяца. Изучив их станет окончательно ясно, насколько велики у Крыма шансы занять позиции на передовом краю технологии создания Умных сетей.

Михаил Журавский, Денис Александрович, Юрий Реутин, Александр Космоненко, «Севинформбюро» – Сакский район Республики Крым

2020-03-20T09:00:00
Умные сети в Крыму: первая подстанция по проекту EnergyNet запущена в Сакском районе
Умные сети в Крыму: первая подстанция по проекту EnergyNet запущена в Сакском районе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Дыши!» Севастопольский реаниматолог о двух годах жизни на «ковидном фронте»
29.11.2021, 18:49
«Дыши!» – новый проект телеканала НТС. Медики Инфекционной больницы Севастополя рассказали о том, что накопилось в их душах за два года войны с ковидом
Все спецслужбы Севастополя готовы оперативно реагировать в период шторма
29.11.2021, 18:19
На Севастополь идёт шторм. В связи с неблагоприятными погодными условиями паром «Адмирал Лазарев» временно не осуществляет движение через Севастопольскую бухту
МИД РФ не получал документы для ЮНЕСКО от «Херсонеса Таврического»
29.11.2021, 18:15
В Секретариате Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО нет документов о создании историко-археологического парка в Южном пригороде Херсонеса
В Севастополе отменили торжественное открытие городских ёлок
29.11.2021, 17:52
Об этом стало на аппаратном совещании в Правительстве
В ФСКР Севастополя признали использование перфоратора при реставрации дома-ОКН
29.11.2021, 15:52
Объекту по адресу Большая Морская, 24 решили «придать исторический вид» при помощи инструмента, не регламентированного в проекте
Привал для бомжей в центре Севастополя не могут убрать больше года
29.11.2021, 15:04
Заброшенные полуразвалившиеся сараи во дворе дома №30 по улице Большой Морской уже больше года обходят внимание управляющей компании и Департамента городского хозяйства