Участились случаи вылова краснокнижных видов рыбы. Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства напоминает об ответственности за лов и продажу особей, занесённых в Красную книгу. Только за октябрь сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым задержали двоих – севастополец подозревается в незаконном обороте, а житель Евпатории перевозил белугу в багажнике автомобиля.
МАКСИМ КАРПОВ, начальник Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству: «В независимости от того, каков размер данного вида ресурса, минимальный ущерб, который будет нащитан, ну к примеру, у белуги – это 15 000 рублей. Этот ущерб, скажем так, в любом случае, будет выплачен помимо того, что лицо ещё понесёт уголовное наказание, в том числе, оплатит штрафные санкции, непосредственно, после привлечения».
В Красную книгу Севастополя занесены 178 видов животных и 206 видов растений. В том числе, все виды черноморских дельфинов, крабы, осетровые рыбы, черноморский лосось и другие водные обитатели, требующие охраны. За добычу и продажу краснокнижных видов рыб Уголовным кодексом предусмотрено наказание. Браконьерам грозит лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
МАКСИМ КАРПОВ, начальник Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству: «Совместно с Пограничным управлением, у нас, у Крымского отдела, подписаны планы проведения совместных мероприятий. Мы, в том числе, участвуем систематически. К примеру, сегодня в городе Керчь, наши инспектора совместно с Пограничным управлением проводят мероприятия, непосредственно, в акватории Азовского моря и в акватории Чёрного моря. Напоминаю всем гражданам, осуществляющим любительское спортивное рыболовство, в том числе, всем организациям, предприятиям, осуществляющим промышленное рыболовство, о том, что вылов данных видов, занесённых в Красную книгу – запрещён».