В Крыму разрушается уникальный штормовой бассейн для изучения волн

17.04.2021, 12:00

В Крыму разрушается большой штормовой бассейн кинематики и динамики для изучения ветровых волн. Уникальное сооружение, созданное по проекту академика Василия Шулейкина в 1953 году, находится в Кацивели. Как рассказал старший научный сотрудник Черноморского гидрофизического полигона Российской академии наук Александр Богуславский, этот проект задумывался для изучения морских волн в условиях, приближённых к естественным.

АЛЕКСАНДР БОГУСЛАВСКИЙ, старший научный сотрудник Черноморского гидрофизического полигона РАН: «Здание представляет из себя кольцевой канал шириной два метра, туда из моря накачивалась по трубопроводу вода, а сверху на крыше стоят 22 вентилятора суммарной мощностью 500 киловатт постоянного тока, которые дуют ветер, и вот таким образом в этом канале возникает реальная ситуация, и можно моделировать шторм до девяти баллов, до 20 метров в секунду скорость ветра».

Александр Богуславский отметил, что волны, с которыми связано немало катастроф, просто необходимо подробно изучать. Благодаря результатам экспериментов, проводимым в большом штормовом бассейне кинематики и динамики, новые научные сведения дополнили исследования физики моря.

АЛЕКСАНДР БОГУСЛАВСКИЙ, старший научный сотрудник Черноморского гидрофизического полигона РАН: «До того, как рассмотрены были волны вот на каких моделях, Шулейкинских, нигде ничего не известно не было, и только после выполнения серии этих экспериментов целый раздел книги, большой монографии «Физика моря» был посвящен теории морских волн. Загружалось специальное видео в развёртке во времени с быстрой скоростью, широкоугольные пластины – фотопластины - прогоняли, и [происходящее] фотографировалось через определенную щель, типа кинокамеры. Она имела высокую такую установку, там обтюратор крутился, и волны во временном разрезе с высокой частотой фотографировались, потом анализировались все эти снимки».

Одна из причин, из-за чего штормовой бассейн не используют сейчас – отсутствие учёта влияния центробежной силы на процесс волнообразования. Сейчас разрушающееся от времени здание не ремонтируется, а в административных корпусах научного комплекса проходят художественные выставки.

2021-04-17T12:00:00
В Крыму разрушается уникальный штормовой бассейн для изучения волн
В Крыму разрушается уникальный штормовой бассейн для изучения волн
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Уроженец Симферополя Александр Усик завоевал сразу 4 чемпионских пояса по боксу
26.09.2021, 12:37
Крымчанин, выступающий под флагом Украины, победил британца Энтони Джошуа и отобрал у него пояса по версиям WBA, IBF, WBO и IBO
Чиновники продолжают покидать крымское Правительство
26.09.2021, 11:52
В субботу стало известно об уходе министра транспорта Республики Евгения Исакова
Глава Крыма внёс на рассмотрение парламента вопрос об увольнении вице-премьера Кабанова
23.09.2021, 09:29
Дата заседания Государственного совета, на котором планируется рассмотреть вопрос, пока не определена
Ракетные удары по условному противнику: в Крыму прошли учения комплексов «Бастион»
23.09.2021, 09:24
В Крыму на полигоне Опук прошли учения дивизиона мобильных береговых противокорабельных комплексов «Бастион»
Условный теракт на газодобывающей платформе в Чёрном море предотвратили силовики
22.09.2021, 13:58
О состоявшихся учениях сообщили в пресс-службе местного Пограничного управления ФСБ России
В Керчи спустили на воду новейший малый ракетный корабль «Аскольд»
22.09.2021, 09:41
В торжественной церемонии, состоявшейся во вторник на судостроительном заводе имени Б. Е. Бутомы, принял участие Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов