В Крыму разрушается уникальный штормовой бассейн для изучения волн

17.04.2021, 12:00

В Крыму разрушается большой штормовой бассейн кинематики и динамики для изучения ветровых волн. Уникальное сооружение, созданное по проекту академика Василия Шулейкина в 1953 году, находится в Кацивели. Как рассказал старший научный сотрудник Черноморского гидрофизического полигона Российской академии наук Александр Богуславский, этот проект задумывался для изучения морских волн в условиях, приближённых к естественным.

АЛЕКСАНДР БОГУСЛАВСКИЙ, старший научный сотрудник Черноморского гидрофизического полигона РАН: «Здание представляет из себя кольцевой канал шириной два метра, туда из моря накачивалась по трубопроводу вода, а сверху на крыше стоят 22 вентилятора суммарной мощностью 500 киловатт постоянного тока, которые дуют ветер, и вот таким образом в этом канале возникает реальная ситуация, и можно моделировать шторм до девяти баллов, до 20 метров в секунду скорость ветра».

Александр Богуславский отметил, что волны, с которыми связано немало катастроф, просто необходимо подробно изучать. Благодаря результатам экспериментов, проводимым в большом штормовом бассейне кинематики и динамики, новые научные сведения дополнили исследования физики моря.

АЛЕКСАНДР БОГУСЛАВСКИЙ, старший научный сотрудник Черноморского гидрофизического полигона РАН: «До того, как рассмотрены были волны вот на каких моделях, Шулейкинских, нигде ничего не известно не было, и только после выполнения серии этих экспериментов целый раздел книги, большой монографии «Физика моря» был посвящен теории морских волн. Загружалось специальное видео в развёртке во времени с быстрой скоростью, широкоугольные пластины – фотопластины - прогоняли, и [происходящее] фотографировалось через определенную щель, типа кинокамеры. Она имела высокую такую установку, там обтюратор крутился, и волны во временном разрезе с высокой частотой фотографировались, потом анализировались все эти снимки».

Одна из причин, из-за чего штормовой бассейн не используют сейчас – отсутствие учёта влияния центробежной силы на процесс волнообразования. Сейчас разрушающееся от времени здание не ремонтируется, а в административных корпусах научного комплекса проходят художественные выставки.

2021-04-17T12:00:00
В Крыму разрушается уникальный штормовой бассейн для изучения волн
В Крыму разрушается уникальный штормовой бассейн для изучения волн
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Симферополе открылся новый детский сад на 260 мест
25.06.2021, 09:25
В симферопольском микрорайоне Хошкельды открылся новый детский сад №19 «Кунешчик»
Ногинский спасательный центр подключился к ликвидации последствий потопа в Крыму
25.06.2021, 08:53
Сотрудники центра осуществляют комплекс мер по возведению временных дамб, расчистке территории от намола и восстановлению естественного русла реки в Ялте
Охранник оздоровительного учреждения Крыма оказался наркоторговцем
24.06.2021, 17:12
Мужчину 1980 года рождения удалось задержать при попытке сбыта запрещенных средств
В Крыму за сутки коронавирусом заболел 221 человек
24.06.2021, 13:19
Еще шестеро человек, по данным республиканского Минздрава, скончались
Пострадавших от потопа в Ялте временно разместили в гостинице «Авангард»
24.06.2021, 13:05
На своей странице в Facebook глава администрации Ялты Янина Павленко сообщила, что встретилась с эвакуированными
Аксёнов поручил оперативно завершить оценку ущерба имуществу крымчан
24.06.2021, 12:56
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл очередное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Республики Крым