В Крыму разработали отечественный электровнедорожник
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Крыму разработали отечественный электровнедорожник
            [LINK] => /news/v-krymu-razrabotali-otechestvennyy-elektrovnedorozh-46818/
        )

)

В Крыму разработали отечественный электровнедорожник

03.07.2023, 17:41

Отечественные экономичные грузовики, бесшумные мусоровозы, экологичные туристические машины. Над созданием современных видов техники трудятся специалисты научно-производственного предприятия «Элькафа», расположенного в посёлке городского типа Гвардейское Симферопольского района Республики Крым. Первый шаг – разработка отечественного электромобиля на платформе УАЗ-452, известного в народе как «буханка». Создатели называют его первым электрическим полноприводным микроавтобусом в мире.

МИХАИЛ ДЕМУРИЯ, руководитель проекта, управляющий партнёр ООО НПП «Элькафа»: «Электромобиль не заводится, он включается. Включается он обычным замком зажигания, включаем кнопочку «вперёд», поехали. Тут отсутствует сцепления в принципе, две педали, как на коробке автомат: педаль тормоза и педаль хода. У электромобиля нет педали газа, только педаль хода. Мы обеспечили работу гидроусилителя руля, руль очень лёгкий, за счёт установки вспомогательного двигателя на гидронасос. Электромобилем может управлять и ребёнок».

Несмотря на простоту управления, этот автомобиль – высокотехнологичная разработка крымских специалистов. Со стороны – это просто УАЗ-452 или, как его называют в народе – «буханка». Отличие этой модели – в двигателе.

МИХАИЛ ДЕМУРИЯ, руководитель проекта, директор по развитию ООО НПП «Элькафа»: «Что мы можем увидеть под так называемым капотом? Здесь у нас демонтирован двигатель внутреннего сгорания полностью. Установлен подрамник, на котором стоит контроллер-инвертор. От двигателя остался только гидроусилитель руля, который приводится дополнительным вспомогательным электродвигателем. И радиатор, который будет охлаждать батарею».

Тяговый электромотор разработан на базе общепромышленного двигателя Воронежского производства, который крымские специалисты полностью переделали под свои задачи. Его питает батарея, которую также создали сотрудники «Элькафы».

МИХАИЛ ДЕМУРИЯ, руководитель проекта, управляющий партнёр ООО НПП «Элькафа»: «Я хочу сказать, что батарея полностью разработана нашими конструкторами. Всё, что касается её управления – это Московская компания, российское производство. Всё, что касается органов защиты и контроля, в основном тоже российское производство. Корпус мы разработали, он сейчас в таком виде, потому что он опытный и мы его испытываем. Литиевые ячейки – это производство Липецкого завода. Небольшая электроника пока ещё импортная, но мы скоро её заместим».

В целом, 80% комплектующих, которые использовались при разработке «Электро-Буханки» – отечественного производства. И показатель продолжает расти. Хотя это – далеко не единственное преимущество электрического микроавтобуса.

МИХАИЛ ДЕМУРИЯ, руководитель проекта, управляющий партнёр ООО НПП «Элькафа»: «У нас получилось сделать достаточно высокоэффективную силовую установку, потому что батарея у нас 40 киловатт-часов, нам хватает почти на 200 километров. Сейчас первые испытания показали 180 километров. Это расход порядка 200 ват-часов на километр. Это очень хороший результат».

Фактически, стоимость одного километра пробега «Электро-Буханки» равна одному рублю. Максимальная скорость – 80 километров в час, а до 60-ти он разгоняется за 12 секунд. Благодаря модернизации мощность двигателя была увеличена на 30%. При этом, утверждают разработчики, расходы на эксплуатацию, по сравнению с классической версией, меньше в 9 раз.

МИХАИЛ ДЕМУРИЯ, руководитель проекта, управляющий партнёр ООО НПП «Элькафа»: «Двигатель тут не заглушён, он работает, просто его не слышно, поскольку это электродвигатель. Машина в этом плане совершенно экологичная. Поскольку она тихая, то, наверное, она может пригодится каким-то спецслужбам или Министерству обороны, чтобы разведгруппы подъезжали очень тихо ночью. Некоторые сельские жители шутили: на ней хорошо морковку воровать ночью, потому что её не слышно».

Отечественный электромобиль разрабатывается в первую очередь для коммерческого использования. Благодаря своей высокой проходимости он может перевозить туристов по бездорожью, при этом выезжая на дороги общего пользования, чего не могут делать гольфкары. Конструкция «буханки» позволяет переоборудовать её в грузовой автомобиль для различных видов продукции, а также в компактные коммунальные машины, которые бы бесшумно и аккуратно передвигались по узким улочкам курортных городов. Разработкой крымчан уже заинтересовались на Липецком заводе малых коммунальных машин.

МИХАИЛ ДЕМУРИЯ, руководитель проекта, управляющий партнёр ООО НПП «Элькафа»: «Буханка», потому что это для нас новый вызов. Это машина тяжёлая, она 3,5 тонны весит. Соответственно, если мы «победим» «буханку», это машина с двумя мостами, и здесь оставили все внедорожные качества, она полноприводная так и есть. Так вот, если мы «победим» «буханку» - мы «победим» любую машину. Смысл в том, чтобы этот набор компонентов, который мы изготавливаем и устанавливаем, превращая обычные автомобили в электромобили, чтобы его тиражировать на другие машины, в том числе на лёгкие грузовики и на легковые автомобили».

Заряжать такой электромобиль можно разными способами. Подойдёт и бытовая розетка. Правда, от неё «буханка» будет заряжаться 12 часов. Быстрее – от промышленной розетки или на электрозаправках. На данный момент специалисты уже разработали трёхфазную систему, благодаря которой машина будет заряжаться менее 4 часов.

МИХАИЛ ДЕМУРИЯ, руководитель проекта, управляющий партнёр ООО НПП «Элькафа»: «У нас география довольно большая и между городами большие расстояния, а инфраструктура зарядная пока ещё не налажена. Соответственно, пока она будет налаживаться, локальное использование коммерческого электротранспорта, который будет ездить внутри городов, то есть перевозя либо грузы, либо пассажиров. При этом режим такой: целый день машина ездит, пробег до 250 километров вполне покрывает потребности любой компании по перевозке грузов или пассажиров внутри города. 250 километров машине ездит днём и всю ночь она заряжается».

Предприятие «Элькафа» было создано в 2022 году именно для разработки компонентов для переоборудования серийных авто в электромобили. Однако специалисты, трудящиеся здесь, уже больше 10 лет занимаются крупноузловой сборкой китайских электрокаров и их сервисным обслуживанием. Для разработки тяговой батареи предприятие выиграло федеральный грант Фонда содействия инновациям, а создание электродвигателя велось за собственный счёт компании. Опытный образец сейчас проходит ходовые испытания. Уже в этом году разработчики планируют собрать 5 предсерийных электромобилей на базе УАЗ, а в следующем – выпустить серию в 100 экземпляров для различных целей. Кроме того, на предприятии хотят заняться переоборудованием легковых отечественных автомобилей.

 

Екатерина Костенникова, Александр Устич, Александр Космоненко, «Севинформбюро» – пгт Гвардейское, Симферопольский район


2023-07-03T17:41:00
В Крыму разработали отечественный электровнедорожник
В Крыму разработали отечественный электровнедорожник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крым и Севастополь успешно реализовали госпрограмму развития на 2023 год
20.04.2024, 14:33
Марат Хуснуллин провёл совещание по вопросам социально-экономического развития полуострова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Ялте стартовал Всероссийский детский турнир по теннису «Кубок «Нижней Ореанды»
18.04.2024, 16:17
В Ялте открыли Всероссийский детский теннисный турнир, посвящённый 10-летию возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань
ФСБ опубликует документы о нацистских преступлениях в Крыму
11.04.2024, 16:37
В этих документах содержится информация о репрессивной политике нацистских оккупантов в Крыму, преступлениях сотрудников немецко-румынских спецслужб и карательных органов
В Крыму создали портал с календарём и картой цветений на полуострове
10.04.2024, 16:18
«Расцветай в Крыму». Министерство курортов и туризма Республики Крым запустило специальный сайт, где представлены календарь и карта цветений на территории полуострова
80 лет назад началась Крымская наступательная операция
08.04.2024, 11:00
Крымская операция стала первой в истории Великой Отечественной войны крупной операцией, когда потери войск Красной армии были намного меньше потерь противника