В Крыму прошёл III турнир по снайпингу «Железный вызов»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Крыму прошёл III турнир по снайпингу «Железный вызов»
            [LINK] => /news/v-krymu-proshyel-iii-turnir-po-snaypingu-zheleznyy-48648/
        )

)

В Крыму прошёл III турнир по снайпингу «Железный вызов»

18.11.2023, 14:20

В Крыму прошёл III турнир по снайпингу «Железный вызов». На специальном полигоне в окрестностях Симферополя собрались 22 профессионала из шести регионов России – Крыма, Северной Осетии, Краснодарского края, Москвы, Казани и Севастополя.

Участники, среди которых были как спортсмены-любители, так и действующие военнослужащие специальных подразделений, соревновались в трёх номинациях.

Одни из главных качеств снайпера – хладнокровие и выдержка. Любое волнение на рубеже тут же передаётся на винтовку. Расстояние, на котором необходимо закрыть мишень, порой составляет сотни метров. И любая мелочь может повлиять на конечный результат. 22 снайпера, для которых высокоточная стрельба на большое расстояние давно стала частью жизни, собрались на специальном полигоне под Симферополем. Померятся уровнем мастерства настоящие профессионалы своего дела смогли благодаря турниру «Железный вызов».

ЛЕОНИД ЛЮБИНЕЦКИЙ, руководитель турнира по снайпингу «Железный вызов»: «Сегодня порядка 10 упражнений различных. Здесь есть и войсковой снайпинг, есть полицейский снайпинг, есть именно спортивные упражнения и каждый раз соревнования тем и отличаются, что погодные условия, упражнения меняются, локации и так далее».

В этом году турнир «Железный вызов» – уже третий по счёту. Участникам было предложено 11 упражнений, среди которых – стрельба на скорость, точность, а также из неудобных положений. Например, упражнение «Даллас»: снайперу нужно за 7 секунд поразить сразу три мишени. Или другое – попасть в цель с расстояния в полкилометра. На помощь стрелкам приходит их верный друг – карабин с ручной перезарядкой. Снайперы используют отечественные СВД – снайперские винтовки Драгунова, или иностранные аналоги.

АНДРЕЙ НАЗАРЕНКО, штаб-судья турнира по снайпингу «Железный вызов»: «Основная масса стрелков использует всё-таки западные образцы такого высокоточного оружия – это и Remington, и Mannlicher, и Tikka, Sako – такие винтовки. Они в калибре 6,5 мм (308), и самый мощный калибр, который допущен на соревнования – это 338 Lapua Magnum».

На результатах турнира сказалась крымская погода. В день соревнований на стрельбище дул сильный ветер, что отражается на баллистике. В такие моменты, когда большинство действий снайпер выполняет на автоматизме, на первое место выходит опыт.

АНДРЕЙ ВАСЮТА, участник турнира по снайпингу «Железный вызов»: «Конечно, он много значит. Настрел, потому что стрелковые навыки быстро нарабатываются, и быстро теряются, если ты долго не занимаешься. Ты должен бороться только с ветром, всё остальное у тебя должно быть на пятёрку».

На третий по счёту турнир «Железный вызов» приехали снайперы из шести регионов. К участникам с Крымского полуострова присоединились их единомышленники из Республики Северная Осетия-Алания, Краснодарского края, Казани и Москвы. Среди спортсменов были и представители российской компании «Навигатор» – производителя отечественной оптики и различных приспособлений для высокоточной стрельбы.

ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО, участник турнира по снайпингу «Железный вызов»: «Предобъективные насадки нашего производства под названием «Оникс», которые позволяют выполнять задачи на далеко – от 1500 метров и далее. Это необходимые вещи, с которыми работают снайперы на сегодняшний день. И собственно мультиспектральные комплексы тепловизионные на охлаждаемой матрице, на неохлаждаемой в том числе, которые позволяют вести наблюдение и работать ребятам до двух километров и свыше».

Наш город представляли и спортсмены, и действующие военнослужащие специальных подразделений. Как рассказал один из участников соревнований Павел Харламов – любитель высокоточной стрельбы с 10-летним стажем и одновременно депутат севастопольского парламента, такие турниры – это прежде всего возможность пообщаться с профессионалами своего дела. Даже действующие военнослужащие могут перенять опыт у тех, кто занимается снайпингом в качестве спортивной дисциплины.

ПАВЕЛ ХАРЛАМОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «При общении с бойцами ты понимаешь, что сейчас очень всё поменялось, и зачастую на разных театрах военных действий абсолютно разные дистанции применения снайпера. Где-то это соответственно 300 метров, а где-то можно стрелять и на 2,5 км. На два с половиной это уже очень тяжёлый выстрел, но есть подтверждённые попадания на 2,8 км через реку – через Днепр. Это очень много специфических навыков, которым невозможно научиться по учебнику или в теории. Это только долгая работа над собой, и только это приносит результат».

По итогам III турнира по снайпингу «Железный вызов» были определены призёры в трёх номинациях: в общем зачёте, среди ветеранов и лучшие из лучших среди действующих снайперов специальных войсковых подразделений.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-11-18T14:20:00
В Крыму прошёл III турнир по снайпингу «Железный вызов»
В Крыму прошёл III турнир по снайпингу «Железный вызов»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек