В Крыму проходит научно-практическая конференция «Ялта 1945. История и современность»

05.05.2019, 16:08

В Крыму проходит научно-практическая конференция «Ялта 1945. История и современность». 4 мая в Ливадийском дворце собрались ведущие историки, которые изучали Ялтинскую конференцию. Встреча специалистов из России, Канады, Ирландии и Великобритании прошла в формате свободной дискуссии. Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся новых документов о самой Ялтинской конференции и того, как она воспринималась в последствии. Историки отметили: такая встреча не только интересна, но и полезна.

МИХАИЛ ЛИПКИН, директор Института всеобщей истории РАН: «Крайне важно поднимать эти исторические темы, потому что если мы посмотрим даже на период «Холодной войны», то в значительной степени, что повлияло на возникновение «Холодной войны» -это огромное влияние школы международной, связанной с геополитикой. А может быть если бы не было такого влияния со стороны научного сообщества, то может быть, если бы было влияние тех, кто были более миролюбиво настроены по отношению к разным частям Европы на тот момент, то может быть и не было бы холодной войны».

По словам Михаила Липкина, в проведении подобных конференций заинтересованы и Россия, и Запад. Директор института всеобщей истории РАН уверен: в научном сообществе нет политических барьеров. Историки осудили попытки некоторых западных политиков пересмотреть итоги Второй Мировой войны.

ВЛАДИМИР ПЕЧАТНОВ, заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО: «Смешно сейчас отрицать наш решающий вклад в разгром Германии. Серьёзные историки, собравшиеся здесь их не нужно убеждать, они это знают просто. То, что широкая публика, особенно на Западе сейчас, конечно, этого не знает, а то, что политики так себя ведут, вообще-то пренебрегая явно исторической правдой это очень печально».

Историки выразили надежду, что отношения между Россией и Западом наладятся. Помимо конференции они посетят обелиск англичанам, погибшим в Балаклавском сражении, а 9 мая примут участие в шествии Бессмертного полка в Москве.

2019-05-05T16:08:00
В Крыму проходит научно-практическая конференция «Ялта 1945. История и современность»
В Крыму проходит научно-практическая конференция «Ялта 1945. История и современность»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Михаил Развожаев зашёл в медиацентр
19.07.2019, 16:39
Прогуливаясь по городу, врио зашел на Нахимова, 1
В Крыму археологи обнаружили нетронутый античный склеп
19.07.2019, 10:02
Каменное сооружение сотрудники института археологии РАН и волонтёры фонда «Археология» нашли на некрополе Кыз-Аул
Саперов центра «Лидер» наградили за разминирование Крепости Керчь
18.07.2019, 18:21
За месяц саперы обследовали территорию свыше 20 гектаров на предмет взрывоопасных находок
Укладка рельсов на Крымском мосту завершена
18.07.2019, 14:58
Строители закончили укладывать рельсы на ж/д части моста
В ФЦП развития Крыма и Севастополя добавили 88 новых объектов
18.07.2019, 14:26
В новую версию программы ФЦП добавили 88 новых объектов и мероприятий на сумму более 56,5 миллиардов рублей
В Крыму на форуме «Таврида» открылась рэп-смена
18.07.2019, 13:46
Около 400 музыкантов, продюсеров и хореографов приехали на десятую смену форума молодых деятелей культуры и искусств "Таврида 5.0"