В Крыму производят натуральный заменитель сахара

23.11.2019, 14:23

Натуральный заменитель сахара производят в Крыму. В селе Табачное Бахчисарайского района выращивают стевию. Из травы, имеющей парагвайские корни, делают экстракты, сиропы и полезные чаи. На полуострове в свою продукцию стевиозид (так называется экстракт стевии) добавляют компании «Крымхлеб» и «Сакское мороженное».

Медовая или сладкая трава больше известна среди обыкновенных потребителей, как стевия.
Её листья слаще сахара в несколько десятков раз. При этом, продукт абсолютно безвреден для здоровья. Специалисты отмечают благотворное влияние растения родом из Парагвая на органы пищеварения и рекомендуют его диабетикам в качестве сахарозаменителя. На предприятии в крымском селе Табачное уникальный натуральный подсластитель выращивают с 1993 года. Ареалом распространения растения были страны Южной Америки, но и в нашем климате оно чувствует себя комфортно.

НИКИТА БРЕЖНЕВ, директор ООО «Стевия»: «Климат подходящий. Естественно, на Родине своей стевии намного проще, потому что там собирают по три-четыре урожая за год. Она вросла – её срезали. У нас немного иначе. У нас только один раз и это – ручной труд».

После сбора травы на складах сотрудники отделяют листья от веток. А затем переходят к самому важному процессу – экстрагированию стевии. 

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент: «На производстве эти ёмкости называют большими термосами. В них засыпают 60 килограмм сухого листа и выдерживают сутки при температуре 92 градуса».

В такой воде нет фруктозы и сахарозы. Но этот этап ещё не финальный: сироп переходит к процессу выпаривания.

ГЕННАДИЙ ЛИПИЧЕНКО, заведующий производством ООО «Стевия»: «Это – два закрытых контура, куда поступает сладкая вода и начинается, собственно, процесс кипения. То есть мы убираем лишнюю влагу. Примерно со ста литров сладкой воды мы получаем примерно 10 килограммов экстракта стевии в концентрированном выражении. Коэффициент сладости – 1:50».

Дальше – дело за малым. Экстракту дают время настояться, после чего он готов к употреблению. Две капли продукта заменяют чайную ложку сахара. А шестилитровая банка равна шести килограммам сахарного песка. Здесь же в определённых пропорциях стевию соединяют с сиропами из других трав или ягод. Это кизил, барбарис, мята – всего более сотни растений.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро»


2019-11-23T14:23:00
В Крыму производят натуральный заменитель сахара
В Крыму производят натуральный заменитель сахара
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Бронзовый памятник лётчику-герою Амет-Хану Султану открыли в Симферополе
26.10.2020, 14:27
Бронзовый монумент установили на площади, которая носит имя Героя Советского Союза
Крымский сенатор госпитализирована с коронавирусом
26.10.2020, 09:50
Сенатор Российской Федерации от Крыма Ольга Ковитиди госпитализирована в одну из московских больниц
Активные поиски экипажа «Генерал Ази Асланов» завершились утром 26 октября
26.10.2020, 09:07
Спасатели по-прежнему заняты поиском трёх моряков, пропавших без вести
Ялтинского арбитра избили после матча молодёжного первенства России по футболу
26.10.2020, 08:57
Инцидент с рефери из Ялты Богданом Головко произошёл после финального свистка в поединке между дублирующими составами грозненского «Ахмата» и московского «Спартака»
Следком возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море
25.10.2020, 13:58
Судьба трёх членов экипажа до сих пор неизвестна
Более 12 миллионов машин проехали по Крымскому мосту с мая 2018 года
24.10.2020, 17:01
В этом году грузовой трафик по путепроводу превысил аналогичный показатель 2019 года на 2% и составил более 740 тысяч автомобилей