В Крыму появилась единственная в России плантация шафрана
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Крыму появилась единственная в России плантация шафрана
            [LINK] => /news/v-krymu-poyavilas-edinstvennaya-v-rossii-plantatsi-43537/
        )

)

В Крыму появилась единственная в России плантация шафрана

27.10.2022, 14:25
В Крыму появилась единственная в России плантация шафрана
Фото: Пелагея Попова/ForPost

В Крыму начался сбор одного из необычного для полуострова урожая – шафрана посевного. Здесь находится единственная в России плантация этого растения, из которого потом делают одну из самых дорогостоящих пряностей в мире. О том, как развивается этот сельскохозяйственный бизнес рассказал его основатель – предприниматель из Симферополя Андрей Дзюба – нашим коллегам из интернет-портала ForPost.

Как возникла идея? 

У Андрея Дзюбы нет никакого агрономического образования и с сельским хозяйством он никак до недавнего времени не был связан. Мужчина тратит большую часть времени на то, что помогает своей жене развивать собственную школу по обучению маникюру.
Андрей Дзюба — владелец плантации шафрана в Крыму.
Однако четыре года назад ему приснился некий сиреневый цветок. Этот сон его так зацепил, что как только он проснулся, стал искать информацию в интернете о этом растении. Но на тот момент его попытки растолковать сон не увенчались успехом. И мужчина отложил идею в долгий ящик. Но позже образ этого цветка снова появился в голове Андрея, и идея стала превращаться буквально в навязчивую. 
Мужчина изучил всё про шафран и решил всё-таки рискнуть и реализовать свою идею. Препятствием стало то, что в России этот цветок не выращивается, его принято закупать за рубежом. Поэтому девять тысяч луковиц он заказал в Голландии. И высадил их на двух свободных сотках участка родительского дома в селе Найдёновка Красногвардейского района.
Шафран полюбился крымским пчёлам.

Период адаптации

Сначала было сложно хотя бы сохранить купленные в Европе луковицы. Технологию, которую получил Андрей, совершенно не подходила для крымского климата. 
«Чтобы сохранить посадочный материал, мы выкапывали, перекапывали, удобряли — чего только не делали. Поэтому в первый год получилось лишь 20 граммов [готовой сушёной пряности]», — вспоминает предприниматель.
Все правильные решения пришли лишь на практике. И природа Крыма оказалась всё-таки оптимальной для шафрана, потому как в первой половине осени, когда созревают луковицы, на полуострове сохраняется умеренная погода.
Шафран не требует обильного полива.
Как только лепестки распустились, сразу нужно приступать к сбору урожаю, рассказывает симферополец. Каждый цветок срывают полностью, оставляя в земле лишь зелёный стебель и лист. При этом ценность в растении представляют лишь красные тычинки, которые потом отправляются в Симферополь на сушку.  Всё остальное идёт на душистую воду, так называемый гидролат.
В производство идут все части шафрана.

«Золотой» урожай 

Чтобы получить всего один грамм шафрана нужно переработать около 150 свежих цветков. По словам предпринимателя, в прошлом году ему удалось получить чуть больше половины килограмма готовой продукции. При этом цена одного грамма пряности – 500 рублей. 
Сейчас Андрей Дзюба планирует выходить на отечественный интернет-рынок, но шафран, выращенный в Крыму, уже ждут заказчики в Индии и в Арабских Эмиратах.  А на самом полуострове пряность симферопольца стала секретным ингредиентом местных сыроваров. Кроме того, его супруга – Ольга Абрамович – разрабатывает масло для кутикул ногтей на основе шафрана.
В производство идут все части шафрана.
По статистике, которую приводит предприниматель, 60% шафрана используют в кулинарии, 30% – в медицине, 10% – в косметологии. 
В дальнейшем мужчина хочет развивать дело, расширяя плантацию. Для этого нужно найти инвестора, так как шафран – абсолютно новое лекарственное растение для Крыма, и правительство региона пока не оказывает никакой поддержки этой отрасли.
«Так как мы из республиканского бюджета оказываем поддержку производителям эфиромасличных культур, я думаю, если будет востребовано это направление (шафрана — Прим.), будем рассматривать поддержку и лекарственных растений, в том числе и шафрана», — рассказала начальник управления растениеводства Минсельхоза РК Офеля Димакова.

2022-10-27T14:25:00
В Крыму появилась единственная в России плантация шафрана
В Крыму появилась единственная в России плантация шафрана
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города