В Крыму после 8 лет перерыва возобновилось выращивание риса

В Крыму после 8 лет перерыва возобновилось выращивание риса

08.05.2022, 14:18

В Крыму возобновилось выращивание риса. Посевная кампания стала возможна после разблокировки Северо-Крымского канала в конце февраля этого года. Продукцией риса будут заниматься те же предприниматели, что и восемь лет назад. Сейчас они активно занимаются подготовкой к началу посева.

В конце февраля этого года вода Северо-Крымского канала вновь стала доступна в Крыму. Вместе с этим событием появилось много возможностей и в сфере сельского хозяйства. Так, было решено возобновить выращивание риса на территории полуострова. Контрольное собрание прошло в одном из шести предприятий, готовых вернуться к севу риса.

АЛИМЕ ЗАРЕДИНОВА, временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Республики Крым: «Общаясь с руководителем, у него планы получить семенной материал, в первую очередь. Понимая, что крымский семенной материал будет более качественный, они хотят использовать его и дальше. И они тесно сотрудничают с Кубанским институтом риса. Мы проезжали та демонстрационные поля, где они уже сейчас сеют несколько сортов для того, чтобы в дальнейшем наши сельхозпроизводители могли им пользоваться».

Для выращивания риса крымский климат особенно хорош – это подтверждают и специалисты Всероссийского научного-исследовательского института риса в Краснодаре. Они отмечают, что в нашем регионе более жаркий и сухой климат, чем на Кубани. Несмотря на то, что для выращивания риса требуется в два раза больше воды, продукция получается более качественной – за счёт того, что успевает созреть.

АЛИМЕ ЗАРЕДИНОВА, временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Республики Крым: «Рис обычно сеют уже. По срокам его нужно было высеять уже. Но, учитывая, что прохладная погода на сегодняшний день, немножко сдвигаются сроки сева. А так, надеются получить не меньше 600 гектаров рисоводы, которые сейчас этим занимаются».

В этом году севом риса будут заниматься несколько предприятий, у которых ещё остались свободные территории и не сильно пострадали сети, по которым должна подаваться вода. Новость о возобновлении рисоводства в Крыму для производителей не стала неожиданной.

СЕРГЕЙ РОМАНЧЕНКО, директор ООО «Днепровский»: «Мы никогда со счетов не сбрасывали тот факт, что вода всё равно будет. Потому что Северо-Крымский канал – у меня отец работал на нём когда-то. И мы понимали, что это всё равно будет работать. Поэтому мы все работы, которые проводили, учитывали то, что вода всё равно будет, и мы всё равно все даже оставили дождевалки, поливную технику. Планировали, что потом сможем переориентировать на канал. Поэтому и рисовая система сохранилась из-за того, что мы понимали, что это когда-то будет».

Однако общество с ограниченной ответственностью «Днепровский» столкнулось с проблемами, как и другие рисоводы Крыма. Учитывая, что вода появилась на полуострове внезапно, многие территории под рис оказались заняты овощами и для новой продукции пришлось выделять то, что оказалось не занято.

СЕРГЕЙ РОМАНЧЕНКО, директор ООО «Днепровский»: «Самая высокая трудность для нас – отсутствие авиации на сегодняшний момент. Потому что рис растёт в воде, и без авиа обработок, а их до 10-12 штук проходит в году, достаточно сложно. Ну, т.е. мы сейчас пытаемся через «Росагролизинг», сейчас должны к маю приехать к нам самоходные опрыскиватели. Сейчас договорились с ребятами с дронами, т.е. этот вопрос для нас самый, конечно, сложный, потому что рис в воде и без химобработок не растёт».

Крымчане отмечают, что сейчас началась лишь первая стадия по восстановлению рисового производства. Впереди – ремонт сетей для подачи воды на рисовые поля, налаживание всей цепочки рабочего процесса и многое другое, что может занять, по меньшей мере, пару лет. Однако уже сейчас рис посеян на 148 гектарах крымской земли.

Маргарита Борисенко, Мария Легина, «Севинформбюро» 

2022-05-08T14:18:00
В Крыму после 8 лет перерыва возобновилось выращивание риса
В Крыму после 8 лет перерыва возобновилось выращивание риса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»
С 1 июня начнёт курсировать пассажирский поезд Симферополь – Адлер
24.05.2022, 11:00
Поезд будет курсировать через день, продажа билетов откроется уже 24 мая