В Крыму началась вакцинация медиков от COVID-19

16.12.2020, 13:59

В Крыму приступили к вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Пока долгожданную прививку получили медицинские работники. Речь идёт о врачах и медсестрах, которые работают с пациентами в так называемой «красной зоне». О том, как проходит процедура и как человеческий организм переносит инъекцию, рассказали работники поликлиники симферопольской городской больницы №1.

Заветный флакон с надписью «Гам-Ковид-Вак» крымские медики ждали с момента изобретения вакцины. Они больше, чем кто-либо ещё, рискуют заразиться коронавирусом. Несмотря на то, что работать им приходится в специальном защитном костюме, опасность стать носителем COVID-19 есть всегда. Сама процедура вакцинирования занимает буквально несколько секунд и мало чем отличается от получения обычной прививки.

«В течение трёх дней место инъекции не мочить, не тереть, ничем не мазать. Ручку не перенапрягать. Может наблюдаться гриппоподобное состояние, отёк, гиперемия. В течение получаса не уходите из поликлиники, чтобы мы могли проверить на аллергическую реакцию».

Реакция на вакцину у каждого человека разная, но никаких осложнений не происходит. Все проявляющиеся симптомы задерживаются у пациента ненадолго, и не вызывают серьёзного ухудшения здоровья.

«У кого-то может наблюдаться повышение температуры, озноб, недомогание. Кто-то переносит бессимптомно».

Сама процедура занимает несколько секунд и является практически безболезненной. Пока прививку получают работники инфекционных отделений, в том числе – в 7-й городской больнице, втором родильном доме. В этом же списке и работники скорой помощи. Только за 16 декабря инъекцию «Гам-Ковид-Вак» получат около 50 сотрудников сферы здравоохранения. Сейчас республика готовится к организации полномасштабной программы вакцинации в регионе. Поставлена задача – обеспечить всем желающим возможность получить прививку от COVID. Но для этого необходимо будет решить вопрос с увеличением объёмов поставок доз, пояснил министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко. 

АЛЕКСАНДР ОСТАПЕНКО, министр здравоохранения Республики Крым: «Распределение будет идти в зависимости от количества жителей того или иного региона. На местах у нас сейчас организовано 33 прививочных кабинета».

Для проведения вакцинации пациентов будут доставлять в медучреждения. Здесь сказываются особенности хранения «Гам-Ковид-Вак». Её необходимо содержать в температуре -18-19 градусов, а потому нуждающихся будут доставлять в поликлиники сами медики. Следующие в очереди на получение прививки – преподаватели школ и воспитатели детских садов, а также работники соцслужб.

АЛЕКСАНДР ОСТАПЕНКО, министр здравоохранения Республики Крым: «Наша задача – вакцинировать как можно большее количество наших жителей. Мы сделаем всё от нас зависящее для того, чтобы приблизить и дать возможность всем жителям республики».

Александр Остапенко напомнил, что вакцинация от COVID-19 – процедура добровольная. Желающие её пройти могут сообщить об этом в поликлинику, за которой закреплены. Таким образом, в Крыму появится чёткое понимание необходимых объёмов доз для региона. 

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2020-12-16T13:59:00
В Крыму началась вакцинация медиков от COVID-19
В Крыму началась вакцинация медиков от COVID-19
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму за сутки коронавирусом заболели 157 человек
26.01.2021, 13:54
Также в республике COVID-19 за сутки унёс жизни 9 человек
В Севастополе началась онлайн-запись на вакцинацию от коронавируса
26.01.2021, 13:10
Жители Севастополя теперь могут записаться на вакцинацию от коронавируса не выходя из дома. Эта процедура доступна через личный кабинет на Едином портале госуслуг
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 102 человека, пятеро умерли
26.01.2021, 11:23
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 9207 человек
Более 200 авиационных экипажей ЮВО начали отборочные туры АрМИ-2021
26.01.2021, 11:02
В состязаниях принимают участие экипажи соединений и воинских частей армейской и оперативно-тактической авиации, базирующихся в Ростовской и Волгоградской областях, Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях
Эпидобстановка в России позволяет «аккуратно снимать ограничения» - Путин
26.01.2021, 09:03
Об этом заявил президент страны Владимир Путин во время онлайн-встречи с учащимися высших учебных заведений по случаю Дня российского студенчества
В Крыму ликвидировали последствия выброса аммиака в систему водоснабжения
25.01.2021, 17:20
Об этом сообщил гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов