В Крыму началась реставрация замка «Ласточкино гнездо»

23.11.2019, 17:11

В Крыму началась реставрация замка «Ласточкино гнездо». Памятник архитектуры и истории 1912 года постройки планируют открыть для посетителей к осени 2020-го. Последний раз капитальный ремонт здесь проводили более полувека назад. С тех пор стены покрылись трещинами, износилось бетонное основание, при помощи которого здание держится на вершине скалы. Подрядчик отреставрирует «Ласточкино гнездо» внутри и снаружи, а также установит сваи для укрепления дворца.

Замок «Ласточкино гнездо» был построен в 1912 году. Он по праву считается визитной карточкой Крыма, самой узнаваемой точкой Южного берега полуострова. Разговоры о том, что дворцу нужен ремонт шли давно. И вот, началась долгожданная операция по спасению замка, стоящего на краю мыса Ай-Тодор. Все ремонтные работы на «Ласточкином гнезде» пройдут в несколько этапов. Сейчас рабочие укрепляют основание дворца: бурят в скале скважины, вставляют арматуру, заливают цементом.

АРСЕН РУСТАМОВ, производитель работ: «Эта конструкция обеспечит монолитность основания «Ласточкиного гнезда». На сегодняшний день, основание было изношено, были просадки в грунте, мы наблюдали провалы, было очень много пустот. Мы полностью восстановили сплошность основания. Отверстия, по проекту, сделаются на площадке и в самом здании. На сегодняшний день порядка 120 отверстий уже сделано и закачено порядка 90 тонн цемента».

«Ласточкино гнездо» ремонтируют и альпинисты-реставраторы. Они восстанавливают каменную кладку – часть фундамента замка. Специальным составом заполняются пустоты, которые образовались за долгие годы. Альпинист-реставратор Иван Вороновский признаётся, что работать на объекте непросто.

ИВАН ВОРОНОВСКИЙ, промышленный альпинист-реставратор: «В море постоянные ветра, влажность, на домах приятнее, так скажем. Здесь очень сложно, нужно постоянно контролировать себя, поток ветра, и от стены, и от моря – тяжело работать».

Сейчас специалисты пытаются найти проектные решения для того, чтобы укрепить балконы «Ласточкиного гнезда». С 2012 года из-за опасности обрушения они закрыты для посетителей.

ВАДИМ ГУРЬЕВ, руководитель проекта реставрации: «Есть несколько вариантов: уширение, добавление конструкций, возможно, бутовая кладка. После проведения работ на балконе смогут безопасно находиться люди, будут новые ограждения, которые соответствуют нормам безопасности. Всё будет красиво и чисто».

Внутри замка рабочие уже демонтировали полы, потолки, электропроводку, сняли штукатурку. Строители будут работать на каждом повреждённом участке. Затем придёт время наводить внешний лоск и красоту. Дворец оборудуют современными системами кондиционирования, отопления, освещения и пожарной безопасности. По словам реставраторов, исторический облик здания останется неизменным. Работы обещают закончить к осени 2020 года.

Ксения Багинская, Марина Иванова, «Севинформбюро»

2019-11-23T17:11:00
В Крыму началась реставрация замка «Ласточкино гнездо»
В Крыму началась реставрация замка «Ласточкино гнездо»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Власти Крыма заявили о возможном выходе на плато по COVID-19
25.11.2020, 17:35
Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю сообщила, что ситуация перестала ухудшаться с момента введения в октябре обязательного масочного режима
Ласточкино гнездо отреставрировано и готово принимать посетителей
25.11.2020, 17:07
Один из главных символов Крыма был закрыт на ремонт с лета 2017 года
В ноябре от коронавируса в Крыму умерло в 1,5 раза больше пациентов, чем в октябре
25.11.2020, 16:51
Об этом на заседании оперативного штаба в республике заявила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская
В Крыму будут делать экспресс-тесты на COVID-19 прямо в «скорых»
25.11.2020, 16:21
Власти Крыма решили принять меры по ускорению тестирования граждан на наличие коронавируса
Госавтоинспекция Ялты борется с тонировкой стёкол автомобилей
25.11.2020, 14:36
Сотрудники отдела ГИБДД Управления МВД России по Ялте провели профилактическое мероприятие «Тонировка». За несколько часов рейда к административной ответственности привлекли 26 водителей
Быстрое реагирование на обращение: в Крыму начал работу Центр управления регионом
25.11.2020, 13:24
Новая структура призвана повысить скорость и качество работы с обращениями граждан в различные ведомства и жалобами на проблемы социального характера