В Крыму началась реставрация замка «Ласточкино гнездо»

23.11.2019, 17:11

В Крыму началась реставрация замка «Ласточкино гнездо». Памятник архитектуры и истории 1912 года постройки планируют открыть для посетителей к осени 2020-го. Последний раз капитальный ремонт здесь проводили более полувека назад. С тех пор стены покрылись трещинами, износилось бетонное основание, при помощи которого здание держится на вершине скалы. Подрядчик отреставрирует «Ласточкино гнездо» внутри и снаружи, а также установит сваи для укрепления дворца.

Замок «Ласточкино гнездо» был построен в 1912 году. Он по праву считается визитной карточкой Крыма, самой узнаваемой точкой Южного берега полуострова. Разговоры о том, что дворцу нужен ремонт шли давно. И вот, началась долгожданная операция по спасению замка, стоящего на краю мыса Ай-Тодор. Все ремонтные работы на «Ласточкином гнезде» пройдут в несколько этапов. Сейчас рабочие укрепляют основание дворца: бурят в скале скважины, вставляют арматуру, заливают цементом.

АРСЕН РУСТАМОВ, производитель работ: «Эта конструкция обеспечит монолитность основания «Ласточкиного гнезда». На сегодняшний день, основание было изношено, были просадки в грунте, мы наблюдали провалы, было очень много пустот. Мы полностью восстановили сплошность основания. Отверстия, по проекту, сделаются на площадке и в самом здании. На сегодняшний день порядка 120 отверстий уже сделано и закачено порядка 90 тонн цемента».

«Ласточкино гнездо» ремонтируют и альпинисты-реставраторы. Они восстанавливают каменную кладку – часть фундамента замка. Специальным составом заполняются пустоты, которые образовались за долгие годы. Альпинист-реставратор Иван Вороновский признаётся, что работать на объекте непросто.

ИВАН ВОРОНОВСКИЙ, промышленный альпинист-реставратор: «В море постоянные ветра, влажность, на домах приятнее, так скажем. Здесь очень сложно, нужно постоянно контролировать себя, поток ветра, и от стены, и от моря – тяжело работать».

Сейчас специалисты пытаются найти проектные решения для того, чтобы укрепить балконы «Ласточкиного гнезда». С 2012 года из-за опасности обрушения они закрыты для посетителей.

ВАДИМ ГУРЬЕВ, руководитель проекта реставрации: «Есть несколько вариантов: уширение, добавление конструкций, возможно, бутовая кладка. После проведения работ на балконе смогут безопасно находиться люди, будут новые ограждения, которые соответствуют нормам безопасности. Всё будет красиво и чисто».

Внутри замка рабочие уже демонтировали полы, потолки, электропроводку, сняли штукатурку. Строители будут работать на каждом повреждённом участке. Затем придёт время наводить внешний лоск и красоту. Дворец оборудуют современными системами кондиционирования, отопления, освещения и пожарной безопасности. По словам реставраторов, исторический облик здания останется неизменным. Работы обещают закончить к осени 2020 года.

Ксения Багинская, Марина Иванова, «Севинформбюро»

2019-11-23T17:11:00
В Крыму началась реставрация замка «Ласточкино гнездо»
В Крыму началась реставрация замка «Ласточкино гнездо»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Реконструкция за 1 млрд рублей – подрядчик приступил к ремонту ялтинского «Авангарда»
11.12.2019, 14:37
Планируется, что в 2021 году «Авангард» сможет смело претендовать на звание «лучший стадион Юга России»
МЧС Крыма отрабатывает схему спасения застрявших в непогоду
11.12.2019, 14:09
В эти дни в Крыму продолжаются командно-штабные учения по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного характера
Ялта первой в Крыму внедрила систему интеллектуального видеонаблюдения
11.12.2019, 12:34
В центральной части города установили около 60 камер, из них 13 осуществляют наблюдение за Ялтинской набережной
Женская сборная России по велоспорту готовится к олимпийскому сезону в Алуште
10.12.2019, 14:46
Для спортсменок он должен начаться с международного турнира, который пройдёт в 20-х числах января в Турции
Мост через реку Бельбек на севастопольском участке «Тавриды» готов на 90%
10.12.2019, 14:10
На объекте осталось лишь нанести гидроизоляцию и уложить асфальтобетон