В Крыму и Севастополе объявлен траур в связи с трагедией в Керчи

17.10.2018, 19:35

В Керченском политехническом колледже в среду около полудня произошел взрыв, в результате которого погибли 19 человек, 52 пострадали, передаёт ТАСС. Первоначально Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье о теракте. Расследование было поручено центральному аппарату ведомства. По предварительным данным, сработало неустановленное взрывное устройство, начинённое металлическими предметами. 

Позднее уголовное дело было переквалифицировано на статью об убийстве.

По информации Следственного комитета, находящиеся в политехническом колледже погибли от огнестрельных ранений. Стрельбу устроил 18-летний студент этого колледжа. Подозреваемый в совершении взрыва покончил с собой.

СВЕТЛАНА ПЕТРЕНКО, исполняющая обязанности руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации: «Оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружьё. Им оказался студент 4 курса колледжа Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа».

Как сообщают «Известия», подозреваемый в совершении убийств в политехническом колледже в Керчи, получил разрешение на хранение ружья 12 калибра 8 сентября. Несколько дней назад он приобрел к нему 150 патронов. На данный момент известно, что Росляков был зачислен в учебное заведение в 2015 году. Он обучался по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».

В пресс-службе Следственного комитета добавили, что подозреваемый был найден мёртвым на втором этаже здания учебного заведения.

В настоящее время на месте продолжает работать следственно-оперативная группа, изымаются предметы и следы, имеющие значение для расследования, продолжаются допросы свидетелей и очевидцев, в ближайшее время будут назначены судебно-медицинские и иные экспертизы.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в Керчи. Он поручил Минздраву, МЧС и другим службам принять меры для оказания помощи пострадавшим, а правоохранителям, в том числе ФСБ и следственным органам, незамедлительно принять меры для установления причин взрыва. 

«Несколько часов назад в России, в городе Керчь произошло трагическое событие – в результате взрыва подготовленного взрывного устройства погибли люди, много раненых», - сказал глава государства. Он выразил соболезнования родственникам погибших, а также выразил надежду на скорое выздоровление пострадавших. «Мы всё для этого сделаем», - заверил Президент. Премьер-министр Дмитрий Медведев также выразил соболезнования. Он поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру просвещения Ольге Васильевой отправиться в Крым для организации работы по оказанию помощи пострадавшим. Все социально значимые объекты Керчи переведены в режим повышенной готовности, в учреждениях города усилены меры безопасности.

Отметим, Керченский горно-металлургический техникум, где произошла трагедия, готовит профильных специалистов с 1930 года. В 2014-м заведение было переименовано в Керченский политехнический колледж. Новый учебный год там начался 3 сентября 2018 года — в этот день студенческий билет вручили очередным 325 первокурсникам.

Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов сообщил, что в Керчи на месте трагедии в политехническом колледже задействованы все необходимые силы и средства. Он отметил, что с родными и близкими пострадавших работают психологи Министерства образования, Министерства здравоохранения Крыма и Севастополя, им помогают специалисты из Москвы. «Организована работа оперативных штабов и оперативных групп во взаимодействии с органами местного самоуправления и другими экстренными службами. Дополнительные силы экстренных служб переведены в режим функционирования «повышенная готовность», - добавил министр. Открыты телефоны «горячих линий»: +7 (36561) 2-20-44, 8 (3652) 55-09-04.

В Крыму и Севастополе объявлен трёхдневный траур в связи с трагедией.

Другие материалы об этом
Би-би-си придерживается прежней политики в вопросе соблюдения законодательства РФ
17.01.2019, 17:20
16 января Би-би-си предоставила документы Роскомнадзору
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января