В крымском селе Тургеневка планируют собрать до 40 тонн ароматной розы

06.06.2020, 13:25

40 тонн эфиромасличной чайной розы планируют собрать в крымском селе Тургеневка. Такой урожай ожидают работники местной фермы, расположенной в Бахчисарайском районе полуострова. На 22 гектарах поля первыми распустились сорта «Лань» и «Радуга». К сбору ароматных цветов рабочие приступают только на рассвете.

ЕЛЕНА ГОРЮХИНА, технолог переработки эфироносов агрофирмы «Тургеневская»: «На рассвете, чтобы всё маслице, которое нам приготовила роза, чтобы мы его могли всё забрать. Из тонны розы получается тысяча литров гидролата. Если мы имеем в виду масло, допустим, европейского стандарта, то 1 килограмм получается из 4 тонн лепестков».

Сорта, растущие на самом крупном поле в стране, отличаются лишь цветом и количеством конечного продукта, который получают из цветов. Ароматную розу на этом поле высадили в 2004 году.  Вся территория условно поделена на клетки. Специалисты говорят: чтобы получить одну каплю эфирного масла розы нужно переработать 24 цветка.

ЕЛЕНА ГОРЮХИНА, технолог переработки эфироносов агрофирмы «Тургеневская»: «Принятая с поля роза, помещается в ферментатор, туда добавляется вода и соль. После того, как мы эту розу засыпали в ферментатор, посолили и с водой перемешали. Потом эту всю смесь мы перемещаем в аппарат по переработке розы. В рубашку глухую подаётся пар. Роза подогревается, начинает постепенно кипеть и именно с паром, благодаря кинетической энергии пара у нас забирается масло из розы».

Сотрудники фермы отмечают: крымская почва идеально подходит для выращивания эфиромасличных растений. Кроме роз на полуострове также собирают шалфей, лаванду, ладанник и розмарин.

2020-06-06T13:25:00
В крымском селе Тургеневка планируют собрать до 40 тонн ароматной розы
В крымском селе Тургеневка планируют собрать до 40 тонн ароматной розы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подрядчик «Тавриды» отремонтирует еще одну крымскую дорогу
08.07.2020, 09:14
Речь идет о дороге Нижнегорский – Белогорск, ремонт которой будет осуществлен в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Авиарейсы между Владивостоком и Крымом откроются в июле
08.07.2020, 09:06
Прямое авиасообщение между Владивостоком и Симферополем планируют открыть 11 июля. Крымский аэропорт примет рейс из столицы Приморья впервые с 2015 года
В Крыму на горе развернули флаг в поддержку всероссийского полумарафона «ЗаБег»
07.07.2020, 16:01
На полуострове полумарафон примет Ялта. Об этом во вторник сообщили организаторы
В Крыму за сутки выявили 28 случаев заболевания коронавирусом
07.07.2020, 12:17
Все заболевшие госпитализированы в медицинские учреждения республики.
Реновация Ялты начнётся в 2020 году
07.07.2020, 09:47
Власти Ялты в сентябре проведут международный конкурс архитекторов «Дорога на Ялту», который станет началом масштабного проекта по реновации нуждающегося в ремонте жилого фонда города-курорта
Аэропорт Симферополя признали лучшим объектом туризма
07.07.2020, 09:29
Аэропорт победил в IV ежегодной акции в сфере курортов и туризма «Признание года». Победу отдали в номинации «Лучший объект туризма, доступный для всех»