В крымском селе Тургеневка планируют собрать до 40 тонн ароматной розы

06.06.2020, 13:25

40 тонн эфиромасличной чайной розы планируют собрать в крымском селе Тургеневка. Такой урожай ожидают работники местной фермы, расположенной в Бахчисарайском районе полуострова. На 22 гектарах поля первыми распустились сорта «Лань» и «Радуга». К сбору ароматных цветов рабочие приступают только на рассвете.

ЕЛЕНА ГОРЮХИНА, технолог переработки эфироносов агрофирмы «Тургеневская»: «На рассвете, чтобы всё маслице, которое нам приготовила роза, чтобы мы его могли всё забрать. Из тонны розы получается тысяча литров гидролата. Если мы имеем в виду масло, допустим, европейского стандарта, то 1 килограмм получается из 4 тонн лепестков».

Сорта, растущие на самом крупном поле в стране, отличаются лишь цветом и количеством конечного продукта, который получают из цветов. Ароматную розу на этом поле высадили в 2004 году.  Вся территория условно поделена на клетки. Специалисты говорят: чтобы получить одну каплю эфирного масла розы нужно переработать 24 цветка.

ЕЛЕНА ГОРЮХИНА, технолог переработки эфироносов агрофирмы «Тургеневская»: «Принятая с поля роза, помещается в ферментатор, туда добавляется вода и соль. После того, как мы эту розу засыпали в ферментатор, посолили и с водой перемешали. Потом эту всю смесь мы перемещаем в аппарат по переработке розы. В рубашку глухую подаётся пар. Роза подогревается, начинает постепенно кипеть и именно с паром, благодаря кинетической энергии пара у нас забирается масло из розы».

Сотрудники фермы отмечают: крымская почва идеально подходит для выращивания эфиромасличных растений. Кроме роз на полуострове также собирают шалфей, лаванду, ладанник и розмарин.

2020-06-06T13:25:00
В крымском селе Тургеневка планируют собрать до 40 тонн ароматной розы
В крымском селе Тургеневка планируют собрать до 40 тонн ароматной розы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Как работает скорая помощь в Симферополе
27.07.2021, 18:23
Кадры работы фельдшеров бригады скорой помощи в крымской столице. Республика обновляет собственные антирекорды по числу подтверждённых случаев коронавируса
«Крымтеплица» снялась с участия в футбольной премьер-лиге полуострова
27.07.2021, 09:32
Об этом стало известно после оглашения списка из 8 команд, которые начнут очередной, VII по счёту сезон в соревнованиях под эгидой Крымского футбольного союза
Сотрудники ФСБ обнаружили и пресекли работу сети незаконных оружейных мастерских
26.07.2021, 18:11
45 подпольных оружейников в 25 регионах России (среди которых – Крым) задержали сотрудники ФСБ
Севастопольский застройщик Евгений Кабанов снялся с выборов в Госдуму
26.07.2021, 17:43
Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook
Хуснуллин недоволен ходом реконструкции набережной в Евпатории
26.07.2021, 10:47
В мае власти Крыма заявили, что стоимость реконструкции набережной Евпатории увеличилась до миллиарда рублей
Электрички Крыма оборудовали бесплатными точками Wi-Fi
26.07.2021, 09:24
Чтобы воспользоваться услугой, необходимо пройти авторизацию с мобильного телефона