В колонне «Бессмертного полка» в Севастополе прошли 55 тысяч человек

09.05.2019, 17:04

Каждая фотография – история длиною в жизнь. В колонне «Бессмертного полка» в Севастополе прошли 55 тысяч человек. Они пронесли портреты своих отцов и матерей, дедов и прадедов. Здесь важна каждая фотография, каждое имя – за ними цена великой Победы. Общественное движение инициировали в 2012 году томские журналисты. Но ещё до того, как эта инициатива получила единое название, во многих городах нашей страны проходили подобные шествия. Так, в Севастополе в 2008 году прошёл марш потомков «Заменим вас в строю». За семь лет существования акция «Бессмертный полк» охватила всю планету. В этом году она прошла в 110 странах. Память объединяет континенты. В Севастополе колонна «Бессмертного полка» прошла сразу после военного парада и праздничного шествия ветеранов Вооружённых сил.

Колонна «Бессмертного полка» начала формироваться у сквера имени Ленинского комсомола рано утром. Здесь собрались тысячи людей – севастопольцы и гости города. В их руках портреты отцов и матерей, дедов и прадедов. Людей, которым мы обязаны мирным небом.

ВАСИЛИЙ ФЕДОРИН, председатель регионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» в Севастополе: «У нас в гостях кадеты из города Москвы, есть коробка кадет школы № 6 Северной стороны, у нас Управление полиции идёт семьями. То есть, мы собрали тех патриотов, которые чтят и уважают память наших замечательных родителей, дедов и прадедов». 

Улыбки и взгляды, вдумчивые и весёлые лица – эти люди знали цену жизни, жизни без войны, без боли и без слёз. Они – молчаливые бойцы «Бессмертного полка». Эти портреты бережно хранятся в каждой семье. Сегодня они здесь, в едином строю. Потомки говорят: посмотрите, это наши герои!

«У нас прадед и один из детей войны, который был учащийся третьей школы нашего города».

«Бабушка, дедушка и прабабушка девочки воевали в Великой Отечественной войне. В Севастополе воевал прадедушка девочки, а они воевали в Ростовской области».

«Мы приехали из Сибири специально. Это наш отец. Это мой брат. Наш отец дошёл до Кёнигсберга – Смирнов Николай Николаевич».

«Это мой отец Цеценов Иван Петрович, был пулемётчиком в 1944 и 1945 году, а это Пискарёв Николай Андреевич, полковник в отставке».

Все, кто идут в колонне памяти чувствуют гордость и считают, что выполнили долг перед теми, кто подарил нам Великую Победу и мирное небо. Гордятся и говорят спасибо!

«Чувствуем причастность, к тем событиям в которых принимали участие наши родители, деды».

«Родного отца Никитина Александра Гавриловича. Окончил в войну Танковое училище, всю жизнь прослужив в вооружённых силах».

«Мы приехали из Москвы специально, чтобы в Севастополе пройти в «Бессмертном полку». Это воодушевляет. Очень рады, гордимся!»

«Несём портреты нашего деда Родителева Вадима Фёдоровича. Разведчик, дошёл до Берлина».

Чтобы рассказать историю каждого героя не хватит и нескольких часов. «Бессмертный полк» – река памяти в которую вливаются новые поколения.

«Я чувствую гордость за своего прадеда. Моральное поднятие. Очень приятно нести своего семейного героя!»

Многие в этом строю никогда не видели своих героических предков, но знают и помнят, что они сделали для Победы.

- Нет, никогда не видел.

- Но знаете о их подвигах?

- Несомненно.

- Что чувствуете, идя в полку?

- Чувствую гордость и за то, что и мои предки воевали и принесли эту долгожданную Победу!

В многотысячной колонне «Бессмертного полка» прошла председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Это мой дядя. Он учился в Одесском университете, когда началась война. Учился на первом курсе и ушёл добровольцем и погиб, я так думаю, но во всяком случае, нам не пришла похоронка. Бабушке, то есть, его маме пришло извещение о том, что он пропал без вести. А это Шилин Фёдор Михайлович. Он пропал без вести здесь, в Севастополе, защищая Севастополь и другой моей бабушке пришло извещение о том, что он пропал без вести, датированная 3 июля 1942 года. Извещение пришло в октябре. Судьбу ни одного, ни другого мы точно не знаем».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Дед Кулагин Всеволод Андреевич, освобождал Севастополь в составе 126 стрелковой дивизии. Ровно 75 лет назад освобождал Северную сторону. Дед Константин Данилович Чернов работал строителем кораблей. Он ремонтировал корабли Черноморского флота в тяжёлых военных условиях».

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Это портрет моего деда – Григория Аникеевича. Он воевал на Украинском фронте, провоевал не долго – год. Потом он был демобилизован. Поскольку он имел специальность, необходимую в тылу, он был машинистом тепловоза. Он добросовестно, самоотверженно отвоевал год и трудился в тылу остальное время». 

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского государственного военно-исторического музея-заповедника: «Это мой папа и его братья. Папа закончил войну в Манчжурии, а начал войну сразу после выпускного вечера 22 июня 1941 года».

На фотографиях: блокадники, партизаны, участники операций по освобождению Крыма и Севастополя, подпольщики, командиры батальонов. Многие из них не дожили до парада Победы в 1945-м, есть и те, кто уже не встретил его в 2019 году. У некоторых в руках сразу несколько портретов. На ту страшную войну уходили семьями.

«Это не все. У нас воевало 30 человек, и все пришли живые. Это мой дед, а это мои дяди – трое».

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Сегодня дождливо и пасмурно, но кажется, в этом полку даже воздух раскалён от эмоций. Эти эмоции невозможно передать словами. Радость Победы и боль потерь – всё смешалось воедино. Глядя на лица, которые смотрят на нас с портретов, невозможно представить, что пережили эти люди. Сегодня мы все им говорим спасибо, спасибо за мирное небо над головой!»

Более полутора тысяч человек пронесли символ Победы по центральным улицам города-героя. Площадь «Ленты Победы» – 2 100 метров, длина – 300 метров, ширина – 7 метров, вес полотна превысил 100 килограммов. Организаторы акции – Молодёжный Совет Партии «Единая Россия». Акция по разворачиванию гигантской Георгиевской ленты проводится впервые. Старт был дан 7 мая в Москве. Там «Ленту Победы» развернули на площади у Останкинской башни.

ТИМУР КУПРИЕНКО, член Молодёжного совета партии «Единая Россия»: «Эта лента объединяет всех людей. Все идут вместе, дружно. Все помнят эти дни. Здесь недалеко сидят ветераны, которые прослезились даже при виде этой ленты».

Со своими родными и близкими в строю плечом к плечу прошли 55 тысяч человек. Те, кто погиб в бою и навсегда остался на линии фронта, те, кто пропал без вести, те, кто встретил Великую Победу и вернулся к мирной жизни – это лица героев, лица победителей. Они живы, пока о них помнят.

Марина Иванова, Юрий Реутин, Дмитрий Фомин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-05-09T17:04:00
В колонне «Бессмертного полка» в Севастополе прошли 55 тысяч человек
В колонне «Бессмертного полка» в Севастополе прошли 55 тысяч человек
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Вопрос свалок стройотходов в Севастополе остаётся открытым – замечены очередные нарушители
21.11.2019, 19:02
Две машины чиновники отправили на штрафстоянку. Неизвестные сгружали строительный мусор на несанкционированной свалку в районе Фиолентовского шоссе
Тысячный дом отремонтирован в Севастополе по программе капремонта
21.11.2019, 18:37
Юбилейное здание находится на ул. Ветвистой, 34 в посёлке Солнечный
Врач-хируг из Севастополя спасла ребёнка на конкурсе красоты
21.11.2019, 18:25
Врач-хирург 1-й горбольницы имени Пирогова вернула к жизни ребёнка после остановки сердца
Новый детский сад на Радиогорке достроят до конца года
21.11.2019, 17:55
Внутри здание полностью готово – осталась облицовка и благоустройство территории
Новая берёзовая аллея появилась в Гагаринском районе Севастополя
21.11.2019, 16:42
Выйти с лопатами и саженцами к зданию муниципалитета 20 ноября решили сотрудники местной администрации, спортсмены, молодёжь и просто неравнодушные горожане
Минздрав отменил повышение стоимости водительских справок после критики Путина
21.11.2019, 16:40
Минздрав России решил отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей