В Коктебеле прошёл 17-й Международный джазовый фестиваль

25.08.2019, 15:00

Море джаза на крымском побережье. В посёлке Коктебель прошёл 17-й Международный фестиваль музыки свободы. За 3 дня на пяти площадках выступили два десятка коллективов из США, Германии, Франции, Израиля и других стран мира. Не обошлось в этом году и без сюрпризов для гостей. Подробности смотрите в нашем сюжете.

Только джаз и ничего больше. Небольшой посёлок Коктебель в этот уикенд превратился в столицу музыки души и фантазии.

ДМИТРИЙ КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ KOKTEBELJAZZ: «Это самый крупный фестиваль джаза на постсоветском пространстве. Мы вошли в ежегодный календарь ведущих джазовых событий мира журнала DownBeat, в 2016 году мы получили приз от Министерства культуры за событийный туризм».

Сюрприз для всех любителей джаза – выступление американского трубача Ренди Бреккера – одного из основателей джазовой музыки, пятикратного обладателя премий Гремми. Он покорил лучшие музыкальные площадки мира. А в этом году на побережье Чёрного моря перед искушенной публикой выступил вместе с коллективом SGBigBand. 

РЕНДИ БРЕККЕР, АМЕРИКАНСКИЙ ТРУБАЧ: «Конечно же, всё прекрасно, сцена отличная ансамбль великолепен. Я очень горжусь возможностью играть с этими музыкантами. Сцена находится в очень прекрасном, замечательном месте, поэтому всё отлично».

СЕРГЕЙ ГОЛОВНЯ, САКСОФОНИСТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРКЕСТРА SG BIG BAND: «Ну, вопрос по поводу нашего потрясающего, невероятного музыканта, фантастического трубача Ренди Бреккера. Мы его записи знаем с самого детства, и то, что он сейчас здесь – это грандиозно. Вообще это потрясающее событие для нашего фестиваля. Это история – то, что сейчас происходит».

Полная свобода в музыке и большой выбор площадок. Звуки джаза летят над побережьем Коктебеля: виртуозы выступают на Волошинской сцене, в аквапарке и дельфинарии.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Смелый фанг, классический свинг – вся палитра джаза в живом исполнении. Такой музыкальный микс бывает лишь раз в году. Мелодия пришлась по вкусу даже самым необычным слушателям».

А главная сцена уже готовится встречать зарубежных гостей. Для них нет никаких преград. Музыка здесь вне политики.

ДЕВИД ЯДЕН, ЛИДЕР КОЛЛЕКТИВА DAVEYADENBAND (США): «Возможно, кто-то беспокоится об этом [санкциях]. Я – нет. Но люди говорят мне об этом, и…. Я просто хочу, чтобы больше людей становилось счастливее с моей музыкой. Вот почему я здесь. Я здесь, чтоб дать возможность людям быть самими собой. Я здесь – в надежде воодушевиться самому и одарить этим людей».

У подножья горы Кара-Даг собрались лучшие джаз-банды. Те, кто дарит публике частичку своей души, знают наверняка – музыка по истине объединяет страны.

Штормящие мелодии на волнах джаза уносят слушателей в Америку, Израиль, на Кубу. Путешествие вне пространства. Коктебель давно стал необычной машиной времени для гостей фестиваля. Джаз-пати в 17-й раз дарит незабываемые эмоции его посетителям.

«Узнали об этом фестивале – решили приехать. Живём не очень далеко – в Новороссийске».

«Прекрасные эмоции, всегда улыбка».

«Это музыка, которая заряжает эмоциями. Она разноплановая и она постоянно какие-то всплески даёт моральные, такие душевные. Это очень помогает в жизни, воодушевляет».

Музыканты со всей планеты аккомпанируют друг другу. Здесь нет барьеров и трудностей. Общение проходит на одном языке – музыки.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Под звуки саксофона, ударных и клавишных на сцене рождается музыка свободы – джаз. Жанр энергии и стихии разносится по побережью под шум прибоя».

Каждый год джаз врывается в жизнь полуострова. Чтобы подарить гостям и артистам такую гамму чувств и эмоций, в Коктебель завезли 20 тонн оборудования. А вырученные средства с продажи билетов по традиции направят на нужды посёлка. В этот раз планируют восстановить сгоревший незадолго до фестиваля единственный здесь Дом культуры.

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, Сергей Красиков, «Севинформбюро», Крым, Коктебель

2019-08-25T15:00:00
В Коктебеле прошёл 17-й Международный джазовый фестиваль
В Коктебеле прошёл 17-й Международный джазовый фестиваль
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе ограничат движение на спуске Котовского
14.11.2019, 12:57
Временное ограничение движения всех транспортных средств вводится с 12:00 часов 15 ноября до 06:00 часов 18 ноября
Боевые корабли и суда обеспечения ЧФ вернулись в Севастополе после учений
14.11.2019, 10:17
В рамках плановой боевой подготовки их экипажи провели тренировки в акватории Чёрного моря
В селе Кропоткино потерялась 5-летняя девочка
14.11.2019, 09:02
Дарья Пилипенко 2013 года рождения из села Кропоткино исчезла 13 ноября
Крым и Севастополь заключат межпарламентское соглашение до конца года
14.11.2019, 08:55
13 ноября Владимир Немцев провёл встречу с Владимиром Константиновым, в ходе которой главы законодательной ветви власти обсудили взаимодействие двух регионов
Для занятий по водному поло в Севастополе проектируют ещё два бассейна
13.11.2019, 19:05
Решить проблему недостатка искусственных водных объектов планируют за счёт третьей очереди реконструкции
В Севастополе отметили День рождения самого молодого и населённого района города
13.11.2019, 18:30
Гагаринскому району Севастополя исполнилось 44 года