В Коктебеле прошёл 17-й Международный джазовый фестиваль

25.08.2019, 15:00

Море джаза на крымском побережье. В посёлке Коктебель прошёл 17-й Международный фестиваль музыки свободы. За 3 дня на пяти площадках выступили два десятка коллективов из США, Германии, Франции, Израиля и других стран мира. Не обошлось в этом году и без сюрпризов для гостей. Подробности смотрите в нашем сюжете.

Только джаз и ничего больше. Небольшой посёлок Коктебель в этот уикенд превратился в столицу музыки души и фантазии.

ДМИТРИЙ КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ KOKTEBELJAZZ: «Это самый крупный фестиваль джаза на постсоветском пространстве. Мы вошли в ежегодный календарь ведущих джазовых событий мира журнала DownBeat, в 2016 году мы получили приз от Министерства культуры за событийный туризм».

Сюрприз для всех любителей джаза – выступление американского трубача Ренди Бреккера – одного из основателей джазовой музыки, пятикратного обладателя премий Гремми. Он покорил лучшие музыкальные площадки мира. А в этом году на побережье Чёрного моря перед искушенной публикой выступил вместе с коллективом SGBigBand. 

РЕНДИ БРЕККЕР, АМЕРИКАНСКИЙ ТРУБАЧ: «Конечно же, всё прекрасно, сцена отличная ансамбль великолепен. Я очень горжусь возможностью играть с этими музыкантами. Сцена находится в очень прекрасном, замечательном месте, поэтому всё отлично».

СЕРГЕЙ ГОЛОВНЯ, САКСОФОНИСТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРКЕСТРА SG BIG BAND: «Ну, вопрос по поводу нашего потрясающего, невероятного музыканта, фантастического трубача Ренди Бреккера. Мы его записи знаем с самого детства, и то, что он сейчас здесь – это грандиозно. Вообще это потрясающее событие для нашего фестиваля. Это история – то, что сейчас происходит».

Полная свобода в музыке и большой выбор площадок. Звуки джаза летят над побережьем Коктебеля: виртуозы выступают на Волошинской сцене, в аквапарке и дельфинарии.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Смелый фанг, классический свинг – вся палитра джаза в живом исполнении. Такой музыкальный микс бывает лишь раз в году. Мелодия пришлась по вкусу даже самым необычным слушателям».

А главная сцена уже готовится встречать зарубежных гостей. Для них нет никаких преград. Музыка здесь вне политики.

ДЕВИД ЯДЕН, ЛИДЕР КОЛЛЕКТИВА DAVEYADENBAND (США): «Возможно, кто-то беспокоится об этом [санкциях]. Я – нет. Но люди говорят мне об этом, и…. Я просто хочу, чтобы больше людей становилось счастливее с моей музыкой. Вот почему я здесь. Я здесь, чтоб дать возможность людям быть самими собой. Я здесь – в надежде воодушевиться самому и одарить этим людей».

У подножья горы Кара-Даг собрались лучшие джаз-банды. Те, кто дарит публике частичку своей души, знают наверняка – музыка по истине объединяет страны.

Штормящие мелодии на волнах джаза уносят слушателей в Америку, Израиль, на Кубу. Путешествие вне пространства. Коктебель давно стал необычной машиной времени для гостей фестиваля. Джаз-пати в 17-й раз дарит незабываемые эмоции его посетителям.

«Узнали об этом фестивале – решили приехать. Живём не очень далеко – в Новороссийске».

«Прекрасные эмоции, всегда улыбка».

«Это музыка, которая заряжает эмоциями. Она разноплановая и она постоянно какие-то всплески даёт моральные, такие душевные. Это очень помогает в жизни, воодушевляет».

Музыканты со всей планеты аккомпанируют друг другу. Здесь нет барьеров и трудностей. Общение проходит на одном языке – музыки.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Под звуки саксофона, ударных и клавишных на сцене рождается музыка свободы – джаз. Жанр энергии и стихии разносится по побережью под шум прибоя».

Каждый год джаз врывается в жизнь полуострова. Чтобы подарить гостям и артистам такую гамму чувств и эмоций, в Коктебель завезли 20 тонн оборудования. А вырученные средства с продажи билетов по традиции направят на нужды посёлка. В этот раз планируют восстановить сгоревший незадолго до фестиваля единственный здесь Дом культуры.

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, Сергей Красиков, «Севинформбюро», Крым, Коктебель

2019-08-25T15:00:00
В Коктебеле прошёл 17-й Международный джазовый фестиваль
В Коктебеле прошёл 17-й Международный джазовый фестиваль
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ЕС ввёл санкции против первых лиц Севастополя
28.01.2020, 18:27
Санкции наложены за причастность к организации выборов в Крыму и Севастополе
Количество пожаров в Крыму увеличилось почти вдвое
28.01.2020, 18:01
С начала 2020 года огнеборцы ликвидировали 192 возгорания
Работают археологи: реконструкцию площади Лазарева приостановят
28.01.2020, 17:30
Участок на площади Лазарева, где при реконструкции Большой Морской предположительно обнаружили подвал старинного особняка и трамвайные рельсы, исследуют археологи
На Большой Морской откопали подвал старинного особняка
28.01.2020, 17:04
При реконструкции Большой Морской на площади Лазарева под слоями грунта рабочие обнаружили трамвайные рельсы и, вероятно, каменную кладку дома купца Хлудова, построенного после окончания Крымской войны во второй половине XIXвека
Куда севастопольцам жаловаться на плохую медпомощь?
28.01.2020, 16:22
Группа «Послушайте,доктор!» принимает от севастопольцев жалобы на проблемы в сфере здравоохранения
В Севастополе злоумышленник пытался залезть в пиццерию
28.01.2020, 16:07
Подозреваемого уже задержали сотрудники вневедомственной охраны