В кинотеатре «Украина» открыли выставку «Не забыть. Не простить. Не потерять. Севастопольский Нюрнберг»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В кинотеатре «Украина» открыли выставку «Не забыть. Не простить. Не потерять. Севастопольский Нюрнберг»
            [LINK] => /news/v-kinoteatre-ukraina-otkryli-vystavku-ne-zabyt-ne--43923/
        )

)

В кинотеатре «Украина» открыли выставку «Не забыть. Не простить. Не потерять. Севастопольский Нюрнберг»

24.11.2022, 10:30

Выставка, которая рассказывает о суде 1947 года над немецкими захватчиками, открылась в кинотеатре «Украина». Она получила название «Не забыть. Не простить. Не потерять. Севастопольский Нюрнберг». Её открытие состоялось 23 ноября в рамках проведения круглого стола, посвящённого годовщине судебного процесса о преступлениях оккупантов в Крыму и на Кубани.

В 1945–1946 годах Международный военный трибунал на Нюрнбергском процессе осудил лидеров Третьего Рейха и фашистский режим. Первой страной, поставившей вопрос об ответственности нацистских палачей за их зверства, был Советский Союз. В 21 городе СССР прошли судебные процессы, связанные с наиболее жестокими военными преступлениями. Судьба Севастополя, с одной стороны, мало чем отличалась от остальных территорий, оккупированных захватчиками. Однако была и важная особенность, отмеченная во время Нюрнбергского процесса.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «На вопрос, почему немцы с таким ожесточением относились к военнопленным и жителям Севастополя, они ответили: «Это им расплата за то упорство, с которым они защищали город». И, вы понимаете, что 250 дней, которые они не могли взять город, конечно, не могли не отразиться на тех зверствах, издевательствах, убийствах, которые они проводили здесь, в Севастополе».

До войны в Севастополе жили порядка 112 тысяч человек. Более 27 тысяч из них убили, 45 тысяч – вывезли в немецкое рабство. Наш город был уничтожен на 98%. В экспозиции выставки «Не забыть. Не простить. Не потерять. Севастопольский Нюрнберг» представлены материалы из фондовых коллекций Музея обороны Севастополя и архивов ФСБ России о проходившем судебном процессе, преступлениях оккупантов и их жертвах.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «В документах, которые передали нам из архивов ФСБ России, там есть документ, где сказано, что судить должны 18 человек, а их было всего на скамье подсудимых 12. То есть нужно до сих пор разбираться, почему они не дошли до скамьи подсудимых. Так что, вы понимаете, этот проект «Без срока давности» не имеет своего окончания до тех пор, пока не будет выяснена последняя статья вот этих злодеяний».

В документах Нюрнбергского процесса открыты многие места, где проходили массовые расстрелы жителей Севастополя. Тела убитых позднее обнаруживали при раскопках на улице Портовой, на Корабельной стороне, в Юхариной балке и других районах города. Посетители выставки смогут увидеть письма и фотографии людей, переживших оккупацию и угнанных из города, фрагменты одежды и личных вещей, найденных поисковиками и множество уникальных документов.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея героической обороны и освобождения Севастополя:«Это копии протоколов допросов свидетелей против нацистских преступников. Это жители оккупированного Севастополя, которые своими глазами видели здесь все злодеяния немецких захватчиков. Это протоколы допросов немецких преступников – тех, кто был обвиняемым на процессе».

В работе круглого стола «Обыкновенный фашизм», который провели сразу после открытия экспозиции, приняли участие музейные работники, историки, политологи, краеведы, ветераны Вооружённых Сил, преподаватели, аспиранты и студенты из разных регионов страны.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Мы с ними будем говорить о сохранении исторической памяти и сохранении исторической правды о злодеяниях фашистов на территории Крыма и Севастополя, мы будем обсуждать вопросы преподавания вот этих вопросов геноцида советского народа нацистскими преступниками на территории Крыма и Севастополя в средней и высшей школе».

Выставка «Не забыть. Не простить. Не потерять. Севастопольский Нюрнберг» экспонируется в фойе кинотеатра «Украина» по адресу: улица Ленина, 35.

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2022-11-24T10:30:00
В кинотеатре «Украина» открыли выставку «Не забыть. Не простить. Не потерять. Севастопольский Нюрнберг»
В кинотеатре «Украина» открыли выставку «Не забыть. Не простить. Не потерять. Севастопольский Нюрнберг»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В лиге «Содружество» после трёх сыгранных матчей лидирует севастопольский «Черноморец»
17.04.2024, 12:00
14 апреля на своём поле флотская команда принимала соперников из Мариуполя – клуб «Олимпия-Новатор»
Из-за града матч ФК «Севастополь» в Нальчике прерывался на час
17.04.2024, 11:00
12 апреля наша команда встречалась с нальчикским «Спартаком»
В Севастополе заработали две лаборатории, изучающие клещей
17.04.2024, 10:00
На базе городской инфекционной больницы и кожно-венерологического диспансера в Севастополе начали исследовать клещей, которые укусили горожан
Спортплощадку на улице Почётной могут снести из-за наложения на новообразованный земельный участок
17.04.2024, 09:00
Спортплощадку и детскую игровую зону в прошлом году установил Нахимовский муниципалитет по многочисленным просьбам жителей частного сектора
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году