В Херсонесе запустили образовательный курс для школьников

06.10.2021, 09:07

«Вспомни, где всё начиналось». Так называется новый абонемент для школьников, который представили в Херсонесе. Более 100 восьмых классов 9 месяцев будут посещать экскурсии и лекции, а также выполнять творческие задания. Лучшие ученики в конце курса получат приз от Правительства Севастополя.

В Херсонесе представили новый абонемент для школьников. Его название – «Вспомни, где всё начиналось». С этими словами ребятам из шестидесяти школ предложили погрузиться в историю древнего города совершенно новым способом – не сидя за партами в классе, а прикасаясь к ней через экскурсии, лекции и творческие задания. Их ждёт всего 9 занятий каждый месяц, где они будут получать баллы как самостоятельно, так и командами. В конце курса команда-победитель получит особый приз, о котором пока умалчивают.

ОЛЬГА ГУРЛЕНЯ, классный руководитель 8-Е класса школы №22: «Это замечательный проект, который позволяет полностью изменить представления детей относительно уроков истории. Материал для них на этом проекте просто оживает – дети в интерактивной, в игровой, в какой-то для себя познавательной, поисковой форме получают новые знания по истории».

Главная цель образовательного курса – привить подрастающему поколению любовь к отечественной истории. Программа абонемента состоит из трёх тематических разделов – ребятам расскажут историю христианства в Херсонесе Таврическом, «Корсунскую легенду», которая гласит о крещении князя Владимира, а также историю взаимодействия русской армии и церкви. Каждый раздел представляет собой цикл из трёх групповых занятий – теоретического, практического и творческого. На каждом из них школьники смогут послушать лекции, посетить экскурсии, а также самостоятельно сделать творческие задания.

РОМАН ЛУЦА, специалист отдела подготовки и реализации духовно-просветительских программ в музее-заповеднике «Херсонес Таврический»: «Это история Херсонеса в византийский период его истории, это история христианства, естественно, мы не обходим стороной один из ключевых моментов нашей истории, произошедший здесь – это крещение Владимира с его дружиной. И благодаря дальнейшим занятиям, когда уже мы будем переходить к практическим занятиям, то дети увидят памятники, которые даже обычные посетители не видят в ходе стандартной обзорной экскурсии».

Такой историко-образовательный абонемент первый в своём роде и считается экспериментом. Именно поэтому в этом году программа предназначена не для всех. Историю Херсонеса, как посчитали организаторы проекта, лучше всего рассказывать восьмиклассникам – в рамках их школьной программы. Желающие классы должны были пройти через творческий конкурс и нарисовать эмблему своей команды. Из 150 заявок одобрили 110 – а это около трёх тысяч ребят из всех школ Севастополя.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «С учётом того, что опять же были ограничены по количеству классов, потому что, во-первых, учебный год начался. Мы в сентябре как раз проводили этот конкурс, чтобы вот с октября классы уже смогли посещать. Во-вторых, мы просто выбрали с точки зрения образовательной программы ключевые темы, которые сосредоточены в рамках этой программы именно в восьмых классах».

Первые занятия начались для школьников ещё 4 октября. Каждый день несколько классов бывают на экскурсиях, которые длятся как обычный урок в школе. За 45 минут они раскрывают для себя новый кусочек истории Херсонеса. Дети признаются, что очень хотели попасть в музей, и такой формат экскурсии, который завершается творческими заданиями, делает изучение истории намного интереснее.

АЛЕКСАНДРА ИЛЬЯШ, ученица 8-В класса гимназии №7: «Я хочу этим увлекаться далее, то есть изучать историю. У меня хорошие оценки в школе по истории, мне это довольно интересно. И я сюда пришла не просто, потому что пригласили, а потому что меня это правда очень привлекает и интересно».

В следующем году такие же абонементы будут возможны для седьмых и девятых классов. Однако знакомство с отечественной историей может быть не только на территории Херсонеса. Правительство Севастополя планирует сотрудничать вместе с другими музеями города, чтобы расширить музейную педагогику и сделать её доступной для севастопольских школьников.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2021-10-06T09:07:00
В Херсонесе запустили образовательный курс для школьников
В Херсонесе запустили образовательный курс для школьников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников