В Херсонесе Таврическом впервые прозвучал первый звонок

02.09.2019, 13:24

Первый звонок прозвучал сегодня в древнем городе – Херсонесе. Более семи сотен учащихся школы № 34 встретили новый учебный год на площади у стен Свято-Владимирского кафедрального собора. Директор музея-заповедника надеется, что это легендарное, историческое место станет традиционным для проведения праздничных линеек.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «День знаний в 34-й школе отличается от других торжественных линеек. Первый звонок звучит на территории древнего Херсонеса Таврического. Это очень символично, ведь именно здесь патриоты приносили клятву на верность родному городу: не предам Херсонеса ни эллину, ни варвару. И первый день нового учебного года, ещё один шаг ко взрослой жизни сегодняшних севастопольских детей – овеян традициями любви к родному городу и его славному прошлому».

Но пока севастопольские школьники думают о предстоящем учебном годе, с тревогой готовятся принимать вызовы истории и физики, учить классическую литературу и вычислять логарифмы. Для некоторых из них наступающий учебный год станет прощальным в школьной истории.

ОЛЬГА ПРИХОДЬКО: «Это очень торжественное мероприятие. Для меня оно особо значимо, потому что это последний год, как никак – одиннадцатый класс. Тем более в таком знаковом месте, как Херсонес, это вдвойне почётно».

Одиннадцатиклассники переживают по поводу сдачи единого государственного экзамена, а около сотни первоклашек только встречают свою новую жизнь. Для них сегодняшний день – начало трудного, но занимательного этапа. Многие с волнением готовились ко Дню знаний.

СВЯТОСЛАВ НАГАЕВ: « - Да, готовился.

-Что ты делал?

- Я долго собирался, вчера я маме помогал. Понравилось звонить в звонок».

Школу № 34 выбирают те, кто хочет получить глубокие знания в области истории и археологии. Директор учебного заведения не первый год сотрудничает с «Херсонесом Таврическим». В прошлом году в школе открылся профильный историко-археологический класс, его ученики участвуют в раскопках древних поселений, проводят занятия в залах и фондах музея-заповедника. На торжественной линейке Елена Морозова предложила взять шефство над общеобразовательной школой №34. Директор учебного заведения согласилась и отметила, что сотрудничество школы и музея-заповедника будет продолжаться.

ЮЛИЯ МАСЯ, директор школы № 34 имени Александра Шостака: «И когда со стороны руководства музея «Херсонес» выступили с предложением провести здесь день знаний, день первого звонка, для нас сначала было неожиданно, но затем мы собрались и решили, что это почётно. Мы первые, мы первые в городе. Хотелось бы, чтобы это стало доброй традицией».

В этом руководителя школы поддерживает директор музея-заповедника. Это место, овеянное древними легендами, станет традиционным для проведения праздничных линеек, утверждает Елена Морозова.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Традиция проведения Дня знаний на территории Херсонеса, я надеюсь, станет у нас постоянной в Севастополе. И каждый год мы будет принимать всё новых и новых ребят с разных школ, дарить им праздник, дарить им радость и говорить о том, что музей – это живой и открытый учебник истории. И музей, и школа неразделимы».

С Днём знаний и началом учебного года школьников и учителей поздравил депутат Государственной Думы России Дмитрий Саблин. Он отметил, что новая традиция очень важна для Севастополя, так как в нашем городе история и культура одинаково влияют на обучение детей в школах.

ДМИТРИЙ САБЛИН, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Это такая новая практика. Здесь крещение было Руси, поэтому так промыслительно, что именно отсюда, с Херсонеса, где крестилась Русь, мы закладываем новую традицию. Я надеюсь, что такая традиция будет полностью во всех городах России. У нас в России самое главное наше богатство – это тысячелетняя история. Мало стран в мире могут этой историей похвастаться. И мы должны делать так, чтобы история заходила в сердце к ребятам, потому что это и есть патриотизм, это и есть любовь к Родине».

О патриотизме и любви к Родине ученики 34-й школы никогда не забывают. Теперь они лучше узнают историю и родного города на занятиях в «Херсонесе Таврическом».

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-09-02T13:24:00
В Херсонесе Таврическом впервые прозвучал первый звонок
В Херсонесе Таврическом впервые прозвучал первый звонок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Инженеры СевГУ разработали уникальный автономный погрузчик
23.01.2021, 16:34
Уменьшенный прототип автономного погрузчика уже протестирован и в ближайшее время будет представлен на суд экспертов
ФК «Севастополь» начал подготовку ко второй половине крымского чемпионата
23.01.2021, 15:44
Команда проводит учебно-тренировочные сборы на базе спортивного центра «Скиф» в Новопавловке
Севастопольский Морской банк интегрируют в РНКБ
23.01.2021, 15:17
РНКБ стал акционером Севастопольского Морского банка в рамках программы государственного Агентства по страхованию вкладов и предупреждению банкротства
В Севастополе стартовала экологическая акция «Покорми птиц зимой»
23.01.2021, 14:06
Активисты регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» вместе с членами «Совета отцов Севастополя» установили кормушки для пернатых в Комсомольском парке
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 98 человек, семь умерли
23.01.2021, 13:32
94 человека выписаны после выздоровления
Жестокое обращение с животными и 18 незаконных «таунхаусов» – что выявила прокуратура за неделю
23.01.2021, 11:31
За прошедшую неделю с 18 по 22 января сотрудники надзорного ведомства провели 35 проверок