В «Херсонесе Таврическом» продолжается «Арт-осень». Традиционные встречи в музее-заповеднике объединили в единый осенний фестиваль под таким названием. В субботу, 19 октября севастопольцы познакомились с творчеством художника-дайвера Петра Доценко и узнали о конкурсе «Прекрасная Калипсо» от Международного фонда искусств имени Степана Эрьзи.
Более века назад Степан Эрьзя, известный русский мастер, создал скульптуру Калипсо, изобразив морскую нимфу из древнегреческой мифологии. Сегодня персонаж продолжает вдохновлять художников. Их работы можно увидеть на конкурсе «Прекрасная Калипсо» от Международного фонда искусств имени Степана Эрьзи. Этой осенью стартует второй этап проекта. Встреча с арт-директором и вице-президентом фонда прошла в субботу, 19 октября в зале Античной экспозиции в Херсонесе.
ВЛАДА ПРОСВИРКИНА, арт-директор Международного фонда искусств имени С. Эрьзи (г. Москва): «Этот проект призван для того, чтобы продвинуть скульптуру Калипсо на Олимп и возвести её в ранг классической скульптуры. Мы все знаем Венеру Милосскую и другие скульптуры. Мы хотим, чтобы эта скульптура была на уровне, и чтобы с другими греческими и римскими скульптурами звучала наша прекрасная Калипсо. Проект называется «Эрьзи. Калипсо. Новая классика», а конкурс, который мы проводим, называется «Прекрасная Калипсо».
Первый этап конкурса прошёл ещё в 2021 году. В нём приняли участие сотни художников со всей России, в том числе и севастопольские мастера.
ВЛАДА ПРОСВИРКИНА, арт-директор Международного фонда искусств имени С. Эрьзи (г. Москва): «Если в первом этапе у нас было направление на скульптуру, то сейчас мы берём шире. Мы говорим о море, о древней Греции, о любви, ну и конечно же, о прекрасной Калипсо. Любой художник сможет подать заявку. Это будет официальный конкурс, он будет размещён на страничке на сайте нашего Международного фонда искусств имени Эрьзи. И там будет положение конкурса и будет заявка, которую можно будет скачать, и любой художник сможет подать заявку».
В будущем году работы победителей представят публике в Москве в фонде Степана Эрьзи, а также в ходе следующей «Арт-осени» в Херсонесе.
В субботу прошла ещё одна творческая встреча. Севастопольцы познакомились с работами художника-дайвера Петра Доценко.
ПЁТР ДОЦЕНКО, художник, дайвер: «Я очень полюбил нырять с аквалангом, и моё хобби – это живопись масляная, потому что я учился на художника всю свою сознательную жизнь и работаю в этой сфере – в компьютерной графике. Мне захотелось в один момент соединить два моих стремления, хобби, и так я стал писать живопись под водой с аквалангом на дне моря».
Чтобы картину под водой не размыло, Пётр использует масляные краски с синтетическим компонентом и холсты не из желатина. Художник опускается на глубину до 10 метров, где проводит в среднем около часа.
ПЁТР ДОЦЕНКО, художник, дайвер: «Темы связаны с так называемым пленэром как на суше в технике а-ля прима. Только я пишу под водой всё, что вижу – ловлю цвет, свет, композицию, морских обитателей. Я создал более 20 работ уже с февраля. Потому что я морально подготавливался к этой деятельности, так как это непростое занятие – сам дайвинг. Море и вода – это агрессивная среда, и мы не приспособлены к жизни там. Плюс ещё я искал и придумал, как мне соединить два занятия, потому что материалы пришлось подбирать самому, и чтобы это всё работало и качественно было».
Фестиваль «Арт-осень» в Херсонесе проводится до 4 ноября и завершится награждением победителей детского конкурса рисунков «Вспомни, где всё начиналось». Заявки на участие от юных художников принимаются до 25 октября. Готовые работы можно оставить в здании касс у Центральной входной группы музея-заповедника.
Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»