В Херсонесе Таврическом прошли праздничные пасхальные гуляния

02.05.2021, 15:07

С ночи до утра верующие шли в храмы. Колыбель русского православия – Херсонес Таврический – посетили сотни севастопольцев. Там для взрослых и детей организовали ярмарку, мастер-классы и продажу вкусной выпечки.

На площадь к Свято-Владимирскому собору стекаются сотни людей. Севастопольцы приходят семьями, чтобы освятить наполненные куличами и крашенными яйцами корзинки, торжественно завершить Великий пост и получить благословление.

«Мы уже больше 10 лет ходим сюда в Херсонес. Это родоначальник нашего христианства. И поэтому, когда приходишь, чувствуешь такое успокоение. Светлое чувство».
«Это наш праздник, как не прийти. И погодка хорошая. Праздничное настроение».
«Мы всегда веруем. Я и с дочерью ходила, теперь вот, с внуком. Это для нас великий праздник. У меня бабушка веровала и меня приучила к этой вере»

При входе на территорию собора гостей встречала благотворительная ярмарка, где каждый мог приобрести для своих близких пасхальный подарок. Всевозможные сувенирные яйца, игрушки, открытки и домашнюю выпечку. Особенным спросом пользовались пряники ручной работы по оригинальному рецепту 18 века с натуральным составом. 

ЕЛЕНА СУШКОВА, директор пекарни «Севастопольский пряник»: «Масло сливочное, мука, корица, гвоздика, корица, имбирь и кончено же яйцо. Вот такие пасхальные пряники мы испекли сегодня жителям и гостям города Севастополя».

В стороне от праздника не остались и юные прихожане. Специально для них организованы тематические игры, мастер-классы по живописи, росписи яиц и пасхальных пряников. Каждый ребёнок сам выбирал, как украсить свой вкусный символ светлого праздника.

«Давайте начнём. У нас есть 2 техники. Одна техника – капельная. С помощью капелек мы создаём с вами узор. Берите глазурь и повторяйте. Делай, как хочешь. Ты у меня взрослый, уже расписывал пряники. Так наши предки возрождали традиции расписывать пряники на великие праздники».

Пасхальные куличи сегодня станут главным блюдом на праздничном столе. По преданию, Спаситель после воскрешения пришёл к своим последователям и разделил с ними трапезу. И в этот святой день каждый верующий может ощутить незримое присутствие Христа. Но главное, все, кто побывал сегодня в храме, сохранят в душе благодать на долгое время. 

Яна Ветренюк, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2021-05-02T15:07:00
В Херсонесе Таврическом прошли праздничные пасхальные гуляния
В Херсонесе Таврическом прошли праздничные пасхальные гуляния
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский филиал МГУ открыл долгожданную магистратуру
25.06.2021, 13:44
Среди образовательных профилей – прикладная математика и информатика, журналистика, психология и абсолютно новая образовательная программа: государственный аудит
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 96 человек
25.06.2021, 12:32
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 16 054 человека
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
25.06.2021, 09:35
Мемориальный комплекс погибшим на теплоходе «Армения» появится в Севастополе к 80-летию трагедии
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей