В «Херсонесе Таврическом» отметили День археолога

17.08.2020, 10:46

15 августа в России отметили День археолога. Это не официальный, но любимый всеми праздник, особенно для тех, кто решил посвятить свою жизнь этой удивительной профессии. Музей-заповедник «Херсонес Таврический» отмечает этот день с 1963 года. Гости знакомятся с древнегреческими ремёслами, узнают особенности моды херсонеситов от Античности до позднего Средневековья, а для детей на территории поселения открывается настоящую древнегреческую школу.

«Тысячу лет назад люди научились плавить кварцевый песок, добавлять туда всевозможные минералы и получать вот такую глазурь – поливу – и покрывать ею сосуды».

Спустя века после изготовления, именно такие сосуды под землёй находят археологи. Благодаря ценным экспонатам учёные устанавливают, как жили и развивались древние народы. Их нелёгкий труд помогает устанавливать неизвестные факты истории. Древнегреческая школа в «Херсонесе Таврическом» собрала юных исследователей. Будущие археологи работают по-настоящему: с помощью специальных инструментов ребята извлекли из «грунта» артефакты. Теперь копии древних предметов нужно очистить от песка и зарисовать.

ЕЛИЗАВЕТА КОРОЛЕВА: «Я нашла вот такие фрагменты. Вот тут какой-то узорчик нарисован, такая улитка, ещё какой-то осколок. Мне очень нравятся такие археологические раскопки. Я мечтаю стать археологом, раскапывать всякие такие штучки интересные и их возвращать в музеи. Я тут много чего узнала. Я узнала, как все люди жили, какая была раньше посуда».

В этом году в заповеднике устроили мастер-классы по ювелирному ремеслу, изготовлению стеклянных бусин и оловянных солдатиков, чеканке монет. Посетители изучают историю развития ремёсел, тонкости создания древних предметов быта и украшений.

МАРИЯ ШАРОВА, реконструктор, ремесленник-стеклодув: «Сейчас я закидываю древесный уголь в горн, затем я буду брать вот эти стеклянные палочки, они цветные. Они нагреваются до температуры тысяча градусов. Для этого у меня есть Миха – человек, который мне помогает. Поднимем температуру до тысячи, и стекло при этом начнёт плавиться, а уже из расплавленного стекла я буду делать кувшинчики, бусинки и прочую красоту».

Как только печь достигает нужной температуры, начинается волшебство. Из стеклянной палочки ловкая мастерица создаёт бусины. За движениями стеклодува наблюдают изумлённые посетители «Херсонеса Таврического». Также в Византийском дворике популярен столик ювелира. Желающие создать своими руками украшение спешат погрузиться в античное ремесленничество. Здесь можно работать разными древнегреческими инструментами.

ИВАН ТИМОЩУК, реконструктор: «Такой инструмент использовали для изготовления дырочек, отверстий, сверлить жемчуг, камни. То есть аналог современной дрели. Некоторые ювелиры пользуются до сих пор таким инструментом. Работает по принципу волчка. За счёт возвратно-поступательных движений закручивается. Вот такими движениями сверлим дырочки».

Главная цель организаторов праздника – подробно познакомить жителей и гостей нашего города с археологией как наукой. Мастер классы и экскурсии охватывают хронологический период в более чем полторы тысячи лет.

АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА, заведующая культурно-просветительским отделом Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Херсонес Таврический сегодня – это в первую очередь археология. Именно благодаря ей мы узнаём все подробности нашего прошлого. Конечно, одна из основных задач «Херсонеса Таврического» сегодня – это как раз популяризация археологии. Археология охватывает весь исторические период, всё наше прошлое, поэтому мы стараемся знакомить всех наших посетителей абсолютно с каждым историческим периодом».

В «Херсонесе Таврическом» работает несколько десятков профессиональных археологов, ведущих научную деятельность. Но самая трудная работа – «в полях». Археолог – человек стойкий, целеустремлённый и упорный, утверждает научный сотрудник музея.

АННА НАМОЙЛИК, научный сотрудник Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Археолог должен одинаково хорошо управляться с лопатой, киркой, кисточкой, скальпелем, и в то же время хорошо чертить, рисовать, фотографировать. Пройти от начала до конца археологическую экспедицию – это то же самое, что сходить в разведку или сходить в поход в горы. Испытание археологией выдерживают только самые сильные и самые стойкие».

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-08-17T10:46:00
В «Херсонесе Таврическом» отметили День археолога
В «Херсонесе Таврическом» отметили День археолога
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Орловке бетонная плита упала на троих школьников, один из них погиб
24.01.2021, 17:37
Двое школьников получили травмы, с которыми госпитализированы в медучреждение, где им оказывается вся необходимая помощь, один мальчик в возрасте 15 лет скончался на месте происшествия
Основные события недели в Севастополе: 18 - 24 января
24.01.2021, 17:19
Первый протокол общественных обсуждений по проекту планировки территории мыса Хрустального утвердили в Правительстве Севастополя
Жителям Севастополя отключат воду в ночь на 26 января
24.01.2021, 13:00
Это связано с плановыми работами по реконструкции водовода в рамках ФЦП, уточнили в «Водоканале»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 101 человек, шестеро умерли
24.01.2021, 11:37
95 человек выписаны после выздоровления
Тогда и сейчас. Синопский спуск: грандиозность задумки и тайна исчезнувшего фонтана
23.01.2021, 19:48
Синопский спуск – самая протяжённая и величественно исполненная лестница Севастополя
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту
23.01.2021, 18:02
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту в связи с неблагоприятными погодными условиями